云南旅游微博发布厅正式上线运行

http://www.sina.com.cn 2012年07月23日 18:08 云南网
新闻发布会现场

   云南网讯(记者 熊瑛)今日,云南旅游微博发布厅正式上线运行。同期,云南省旅游局与新浪网云南频道合作举办的首届“云南省旅游系统微博管理与应用培训班”也正式开班,对全省各州市旅游局、相关企业和省旅游局各处室微博管理员进行专项业务培训。

  据介绍,云南省旅游局于2011年初创建了名为“@中国云南省旅游局”的官方微博,进行云南旅游信息的发布,云南旅游微博发布厅于2012年5月1日完成开发并进入试运行,目前粉丝数量约10万。云南省旅游局局长喻顶成、副局长文淑琼也都开通了微博,通过微博与网友们进行在线互动。除此之外,目前云南旅游微博发布厅已经聚合了省内各州市区县旅游局官方微博、景区景点、特色客栈/星级酒店、美食购物、旅游服务、出行交通、旅游媒体、业界名人等相关微博。

  根据2012年7月13日新浪微博联合中国权威网络舆情研究机构-人民网舆情监测室发布的《2012上半年新浪政务微博报告》显示,云南旅游微博发布厅列为云南省十大政务机构微博第八名。此外,在近期云南旅游业较有影响的几次游客投诉事件的发现和处理中,云南旅游微博发布厅也起了重要作用。

  此次开班的首届“云南省旅游系统微博管理与应用培训班”旨在通过培训微博基础知识、传授旅游微博管理与应用运营经验、分享官方微博运用体会,以此提升云南旅游系统信息服务质量和水平,共同推动和提高云南省旅游系统微博营销的效果和质量。

  云南省旅游局副局长何池康表示,微博内容短小精悍、信息共享便捷迅速、互动性超强,它不仅是一个传播媒体,还有着巨大的潜能。“基于微博的特点和优势,利用微博这个新媒体和‘自媒体’开展旅游宣传营销已经成为业界的共识。”他同时指出要发挥旅游微博的作用,把官方微博打造成旅游管理部门问计求策的桥梁、与游客互动的平台,认真及时地对游客提出的问题或投诉进行回复和办理,要认真研究旅游微博的内容结构和框架体系,提高影响力和评论关注度,积极探索、整合各方资源的旅游微博合作机制。

  2012年下半年,云南省旅游局还将利用微博开展“幸运粉丝游云南”、“旅游名博游云南”、“云南旅游宣传主题口号征集活动网上投票”等活动,充分利用微博的功效来宣传云南旅游。

发表评论
Powered By Google