广东副省长:广东文化旅游发展仍处粗放阶段

http://www.sina.com.cn 2012年07月24日 11:31 中国新闻网

  中新网广州7月23日电 (程景伟 张海燕)广东省副省长招玉芳23日表示,纵观当前广东文化旅游发展,仍然处于比较粗放的阶段,有待进一步发展和提升。

  在当天举行的“发展文化旅游扩大旅游消费”研讨班开班仪式上,招玉芳称,目前广东文化旅游总体状况是资源多、挖掘少,开发多、整合少,产品多、品牌少,小企业多、大企业少。但她同时认为,当前广东文化旅游进入了新的发展阶段。

  据介绍,广东已明确提出把旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和民众更加满意的现代服务业。中共广东省委书记汪洋不久前也提出,广东要大力发展健康服务、休闲旅游、文化创意等幸福导向型产业。招玉芳称,这均为广东的文化旅游发展提供了难得的发展机遇,创造了广阔的发展空间。

  值得注意的是,广东省政府近期出台的《广东省旅游发展规划纲要(2011-2020年)》提出,广东要深度挖掘岭南文化内涵,以地域特色鲜明的建筑、方言、饮食、民俗等为载体,把文化元素渗透到旅游业发展各环节,提升广州、潮州、佛山等历史文化名城的旅游价值和城市品位。深度开发韶关南华寺、云浮国恩寺等宗教文化资源,打造10大宗教文化旅游胜地。挖掘赵佗、冼夫人、六祖惠能等名人旅游资源,打造100个名人文化旅游品牌。

  招玉芳称,广东旅游资源和文化资源丰富,既是中国的旅游大省,也是文化大省。旅游业能够有效地促进消费、扩大内需、带动就业,伴随着旅游业对经济社会发展的重要性进一步凸显,发展文化旅游业在加快转型升级、建设幸福广东的进程中意义深远、作用重大。

  据悉,本次研讨班由中共广东省委组织部、广东省旅游局、中山大学共同举办,为期5天。期间,主办方还将组织学员考察岭南文化特色的旅游景区景点,亲身感受文化旅游。(完)

发表评论
Powered By Google