伦敦人的时髦是城市养出来的

http://www.sina.com.cn 2012年07月25日 10:01 21世纪经济报道
伦敦人的时髦是城市养出来的
伦敦人的时髦是城市养出来的

  英国的奢侈品文化和国内说的并不是一回事。我伦敦的朋友可能从奶奶那一辈开始就在用Chanel香水。对她们来讲就是几十欧买一瓶的事情,没有多大意味。伦敦女孩从小就看着山茶花胸针在祖母的首饰盒里、妈妈有条Chanel项链或者手包都很正常。与国人高不可及的奢侈品概念相比,她们对此没那么高期待值。因为伦敦人本身就这么活着的!大家没有很做作的说,我今天出门看起来一定要时髦高级。    实际上,你一走出家门就会看到伦敦满街的艺术画廊、博物馆、好的时装店就在身边、转个弯就能坐进很好的咖啡馆、走两条街就有高档的精品百货、进一间非常小的店铺就能买到全世界最棒的杂志。每天耳濡目染,她们不必使劲想着把自己打扮潮。每个人独立自我意识都很强,比如东伦敦完全是“drama queen”的天下,全是异装癖,非常疯。

  至于说到伦敦“IT Girl”,有一个很重要的诞生前提:首先产业要成熟。产业成熟之后才能有一个非常初级的分工分级(对周边单位产生带动作用),衍生出一些有趣的人和事物。所谓“IT Girl”在欧洲文化和电影里一直都有,指“那个与众不同的女孩”,不光是时装圈,只是时装作为一个载体可以最快速的传播给大家。伦敦人追捧的“IT Girl”更贴近自己生活,倒不是说女孩长的好看、穿的漂亮就行。而是她在文化范畴内有带动力、能够影响别人、成为某个设计师的灵感女神、启动了一种全新的时装风格,这才是“IT”的标准。比如Alexa Chung。

  你看大家的风格偶像Kate Moss,她本身具备一种年轻的东西:不羁、叛逆、随意。实际上这都是很伦敦的东西,甚至她的长相也非常伦敦女孩:小个子,不是传统意义上那种架子很大很巴黎的模特。伦敦人骨子里时髦是非常野生、原生的,从城市里养出来的。

发表评论
Powered By Google