兰州旅游新招牌“中国西北游 出发在兰州”

http://www.sina.com.cn 2012年07月25日 10:10 中国新闻网

网友评“中国西北游 出发在兰州”

  • 俞敏洪 :梦想之旅到兰州,发现兰州提出了一个口号:“中国西北游,出发在兰州”,令人有走向远方的感觉,从兰州出发,开车可以去嘉峪关、敦煌、新疆、青海、可可西里、拉萨、九寨沟等,都是我想去的地方。图标设计也漂亮,飞天代表文化,大河代表地理,黄色代表文明,体现了“大漠孤烟直,长河落日圆”的感觉。

    转发(2818)|评论(697)2012-04-26 13:53:43

  中新网北京7月24日电 (记者 周音)为提高兰州旅游在全国的知名度,力争打造兰州旅游新形象。24日,兰州市在北京举办新闻发布会,打出“中国西北游 出发在兰州”这一文化旅游形象标志语。

  兰州市委常委、宣传部长周丽宁在此间指出,“中国西北游,出发在兰州”是一个跨地域的大概念,突出了“出发”二字,着眼于西北,但又不局限于西北,它着重体现了兰州在西北文化旅游中的中心位置和连接西北地区文化旅游资源的纽带作用。

  周丽宁强调,把兰州定位在“西北游出发地”,事实上是把“旅游目的地”的概念从兰州这一座城市扩大到整个西北乃至西部地区。同时,兰州作为中国西北区域重要的中心城市,已成为辐射西北的公路、铁路网络枢纽,并且以兰州为轴心,形成了辐射各省会城市的“轮辐式支线航空网络”。

  此外,兰州地处青藏高原、内蒙古高原和黄土高原三大高原交汇地带,连接西北、青藏和西南三大旅游区,以河流、山川、宗教文化等元素为纽带,已分别形成了七大经典文化旅游线路。因此,兰州方可称之为“西北游出发地”的不二之选。

  为了成为“中国西北游”的人流、物流、信息高度集中和流畅扩散的大平台,目前兰州市通过整体包装、整体策划、整体营销等周密部署,推出了七大精品文化旅游线路,以兰州为中枢轴心,在西北地区形成了“轮辐式支线旅游网络”,直观地诠释了“西北游出发地”的含义,这个“轮辐式网络”包含了: (1)西线(丝绸之路精品游)——兰州至武威、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌、吐鲁番、乌鲁木齐;(2)南线(回藏风情草原风光游)——兰州至临夏、甘南、拉卜楞寺、郎木寺、九寨沟、黄龙风景区;(3)东线(寻根访祖游)——兰州至秦安大地湾遗址、天水麦积山、伏羲庙、宝鸡、西安、洛阳;(4)北线(黄河奇观、石林探险游)——兰州至白银景泰、沙坡头、银川、包头;(5)东北线(黄土高原风情、红色旅游)——兰州(八路军驻兰办)至平凉崆峒山、庆阳(华池南梁陕甘宁边区政府)、延安、壶口;(6)东南线(锦绣陇原自然风光游)——兰州至陇南、广元、成都;(7)西南线(神奇青藏天路游)——兰州至西宁塔尔寺、青海湖、格尔木、西藏。据介绍,七条线路风格迥异,特色鲜明,能够充分地展现出西部地区独具个性的经典风貌和人文风情。

  同时,为了使来到兰州的游客能够驻足金城,兰州市按四季十二个月的时序,开发了“兰州十二月”旅游项目:一月火树银花迎新春,二月文化庙会乐金城,三月黄河迎春绿两岸,四月桃李花海醉人心,五月玫园漫歌赏“花儿”,六月马拉松赛燃激情,七月兰洽盛会促交流,八月丝绸之路来消夏,九月瓜果飘香游金城,十月红叶烂漫享美景,十一月古城休闲寻民俗,十二月银装素裹嬉冰雪

  从兰州出发,感受西北广袤土地上的辽阔、壮美、深邃与厚重,“中国西北游,出发在兰州”已正在真正成为兰州旅游的新招牌。完

发表评论
Powered By Google