拉萨拟投300亿元建文成公主主题公园

http://www.sina.com.cn 2012年07月25日 10:35 第一财经日报

  日前,拉萨市宣布将投资300亿元建造以大型实景剧《文成公主》演出为中心的文成公主主题公园,拉萨将在三到五年内以国际化水准建设“中国西藏文化旅游创意园区”。

  旅游创意园区位于拉萨市城关区蔡公堂乡次角林村,规划可利用土地面积约8.11平方公里。《文成公主》演出分别以剧场版和实景版两种形式呈现,剧场版将于10月7日至11日在国家大剧院上演,实景版则于明年6月正式推出。此外,园区还将注入尼泊尔、印度、不丹等元素,吸引世界各地游客。  作为配合该大型主题公园和园区的配套项目,拉萨计划今年9月建设次角林大桥,并于2013年底全面建成通车。

  《第一财经日报》在采访中了解到,目前中国主题公园主要有几种模式,一是高刺激度游乐场,比如欢乐谷、嬉戏谷等,这类项目通常会与旅游地产结合盈利;二是有一个明确科学或文化主题,比如海洋公园、中华恐龙园、春秋淹城等,此类项目可依靠门票获益;三是迪士尼这类具有品牌度的主题公园,主要依靠衍生产业盈利。在中国市场,第一种占主导地位,而依靠门票和衍生品盈利并非中国主题公园强项。

  “此番建设的文成公主主题公园是以历史文化为主题的项目,在中国也有一部分,比如春秋淹城。假如真正的古迹不算在内,只看类似春秋淹城这种人造的文化主题公园,这类模式要获得成功还是有一定难度的,因为这些项目的设计、规划、对文化内涵的体现都比较粗浅,也缺乏科技含量。比如迪士尼乐园内一个很小的游乐项目,他们都要经过反复的设计,甚至仅是图纸就能堆满房间,且定了架构后,迪士尼公司有专门的技术组会进行植入高科技运作。这些都是中国主题公园缺乏的。”华美首席知识专家赵焕焱指出,但对于西藏旅游产业来说,如此大手笔的规划是有其区域旅游经济拉动意义的。

  西藏自治区旅游局数字显示,1至6月,累计接待国内外游客281.78万人次,比上年同期增长25.3%;实现旅游总收入24亿元,同比增长30.3%。

  “在上述势头下,建设主题公园和园区会极大地拉动当地旅行社、旅游用车、酒店、餐饮、购物等各类收益,假如主题公园设计合理,则该园本身也是一大盈利点,且实景山水演出也是目前各大景区拉动夜游市场的法宝,当然这需要花工夫。”赵焕焱指出。

  此次园区将安排大型项目35个,除政府投资建设的项目外,需要招商引资的项目21个,目前初步确定投资意向的国内外企业有14家,意向投资总额100多亿元。其中不乏阿曼酒店管理集团、伍德佳帕塔(上海)设计咨询公司等具有国际背景的企业。

发表评论
Powered By Google