西湖景点公布负氧离子含量 云栖竹径最清新

http://www.sina.com.cn 2012年07月27日 10:04 钱江晚报

  如果每天都能陶醉在天然山林之中,远离PM2.5,享受比武林广场高出25倍的负氧离子浓度,你会感受到幸福吗?  2010年起,西湖景区管委会开始跟踪监测吴山、茅乡水情、柳浪闻莺等7个景点的空气中负氧离子含量,昨天公布了阶段性结果——云栖竹径以年均2514个/立方厘米的负氧离子浓度成为“状元”。

  关于负氧离子的N个问号

  ◎什么是负氧离子?

  空气分子在高压或强射线——宇宙射线、紫外线、土壤和空气放射线——的作用下被电离所产生的自由电子,被氧气分子获得并结合而形成的阴离子。

  负氧离子被誉为“空气维生素”,通过人的神经系统及血液循环系统来调节机能,能提高免疫能力,利于身体健康。

  ◎负氧离子和PM2.5有关系吗?

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,主要来源于工业生产、汽车尾气等。研究证实,负氧离子中的小离子可主动捕捉小粒微尘,使其凝聚而沉淀,降低对人体健康的危害。

  ◎市区的负氧离子浓度是多少?

  杭州植物园负氧离子课题小组曾在武林广场测得负氧离子浓度为100个/立方厘米左右。植物园办公室负氧离子浓度大约为每立方厘米500个左右,一般市区办公室能有200~300个就算不错了。

  ◎哪些因素会影响负氧离子浓度?

  负氧离子的生命很短,只有几分钟,也很脆弱,所以在人为活动较少、植被覆盖较密的山林、溪涧、郊区田野、海滨等地方浓度较高,喧嚣的城市就比较少。

  ◎绿色植物是否能有效增加负氧离子?

  植物会进行光合作用,释放氧气,当氧分子与空气中被电离的自由电子结合,便形成了负氧离子。仙人掌、令箭、荷花、昙花等常见植物都能帮助增加负氧离子。不过室内植物产生的负氧离子浓度较低,与山林植物不可同日而语。

  云栖竹径空气到底多清新?负氧离子含量每立方厘米3200个左右

  进入7月以来,杭城持续高温,但云栖竹径景区依托80多亩天然竹林,成为一个大大的天然“空气调节器”,景区苍木翠竹,遮挡了骄阳烈日,清泉小溪携来清冽气息,温度比市区足足低5℃左右。

  “嘘——”杭州植物园工作人员张鹏翀将手指放在唇上,向记者做了一个噤声的手势,将负氧离子浓度监测仪探入竹林——这是一台白色小盒子形状的机器,有点类似老式半导体收音机,“一个喷嚏或是大声喧哗,都会‘杀’死一大片负氧离子。”

  张鹏翀低声说,其实监测时还有其他“苛刻”要求。比如阳光明媚、风速小于5m/s是测试负氧离子的天气标准。而具体时段一般选择上午的7时~9时,在一天当中,这个时段的负氧离子含量最高。

  “哎,怎么好像失灵了?”凑过去看监测仪,发现测试仪上没有读数。

  “刚刚飘了几滴雨,相对湿度太大——负氧离子原本就是一种负离子,可导电,因此空气湿度若超过80%,它会很调皮,可能导致机器‘短路’,”杭州植物园副园长王恩蛮风趣,“不要紧,再试一次。”

  “每立方厘米空气中负氧离子含量为3100多个,”大约1分钟后,张鹏翀读出监测仪屏幕上的数据,“今天数据稍低,一般夏天云栖的含量可达3247。”

  3247是一个什么概念?世界卫生组织规定,清新空气的负氧离子标准浓度为不低于1000~1500个/立方厘米。云栖的数值已经大大超过这个标准。

  云栖竹径此次夺魁,优势在哪里?竹林和溪水帮了大忙

  按一般规律讲,在同一个地点,季节不同,负氧离子含量也各不相同,夏天最多,接下来是秋、春、冬季;而按照树林类型看,针叶林的含量比阔叶林高——比如松柏多的树林,要强过香樟林。

  不过,有趣的是,这个规律在云栖并不适用。

  “3247不是云栖的峰值。春天的时候,云栖的负氧离子含量最高,可达3487个/立方厘米。”王恩说,“西湖景区负氧离子课题组”还未有最终结论,不过目前专家们分析,春天上万颗新笋破土而出,脱去笋衣,变成小竹子,新竹长得也快,因此跟一般树林相比,春季的云栖特别富有生命力,负氧离子含量因此也大大提高。

  另外,专家们推测,云栖有天然溪流穿林而过也是一大优势。

  “一般溪水潺潺处,滨水监测,负氧离子浓度相对高一些。比如大瀑布附近,负氧离子含量就更高,”王恩边走边指点着山中老树解释:这是五六人环抱的枫香、那是著名的云栖千年老银杏,树下落叶范围之广,可摆放10张大圆桌台面,“这个领域,还有很多科学值得我们研究。比如,为什么一般古树名木多的地方,负氧离子含量更高?”

  银杏素有植物界的活化石之称,千年银杏就像“老甲鱼”(杭州方言,经常用作比喻人年龄大了,经验丰富),它挑的宝地,一般有利生命健康,真当不会弄错。

  景区和市区空气质量差别有多大?武林广场负氧离子含量少得可怜

  西湖景区负氧离子含量从2008年开始试点监测,两年前开始较大面积监测。

  因为统计3年平均数值才更为科学,因此专家不愿意过多谈及。不过,因为市民实在太关注负氧离子数据,专家们终于同意透露一二。

  七大监测点分别为云栖竹径、植物园、吴山、茅乡水情、柳浪闻莺、苏堤和花港观鱼的密林深处。

  最近的夏季监测数据(均为密林区的高峰值)显示,每立方厘米负氧离子含量大约为:吴山1000多个,柳浪闻莺2000个左右,植物园2000个左右,苏堤2000个左右,茅乡水情2000多个,花港观鱼3000个左右,云溪竹径最高,为3200个左右。

  吴山负氧离子含量为何略低?

  专家认为,吴山景区石板路比较多,而花港、柳浪闻莺靠近西湖且密林丛生,因此数据有差距。

  “负氧离子浓度时刻都在变化的,这些只是较高的峰值。”植物园负氧离子监测小组的工作人员告诉记者,比如今日测得云栖竹径的负氧离子浓度3200多,但是实际上年均只有2514个/立方厘米。“不同的季节、不同的湿度都会影响空气当中负氧离子的浓度。而人类活动越频繁的地方,负氧离子浓度肯定越低。”王恩举了一个例子,“我们曾在武林广场监测,得到的数据是每立方厘米100个左右。”

发表评论
Powered By Google