成都上半年GDP增长13.3% 居民收入增长13.8%

http://www.sina.com.cn 2012年08月02日 10:19 中国广播网

  四项主要经济指标增速排名全国副省级城市首位

  上半年成都市经济发展交出漂亮答卷,四项主要经济指标增速排名全国副省级城市首位,领跑全国副省级城市的优势更加突出——这是从昨日举行的成都市深入实施“两化”互动、统筹城乡发展战略工作会议上传来的好消息。而本次会议既是今年中期经济形势分析会,也是深入贯彻省第十次党代会精神的部署会。成都贯彻省第十次党代会精神,最根本的任务就是要抓好“两化”互动、统筹城乡发展战略的落实,将正在推进的“五大兴市战略”作为工作抓手。下半年,成都将坚定信心、持续发力,确保全市经济沿着“稳中快进”的轨道有序运行。

  上半年·数据说话

  成都城镇居民人均可支配收入增长13.8%

  今年上半年成都增速居全国副省级城市首位的主要经济指标,是全市地区生产总值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额以及出口总额,四项指标的增速分别为13.3%、17.0%、16.0%、75.2%。其中,全市上半年实现地区生产总值3951.4亿元,经济总量占全省的37.3%,经济增速比全国、全省高5.5个和0.3个百分点。

  在上半年经济发展“成绩单”上,成都的其他经济指标完成情况也可圈可点,如城镇居民人均可支配收入14067元,增长13.8%,农民人均现金收入7290元,增长17.2%,两项增速分别居副省级城市第6位和第5位。实现地方公共财政收入416.8亿元,增长18.1%,增速同样居副省级城市第6位。上半年CPI方面,成都居民消费价格同比上涨3.4%。

  数据背后,是看得见的重大项目进展:新增法国达能等世界500强企业8家,累计落户我市的世界500强企业增至215家,其中境外企业168家;天府新区内,新川创新科技园项目完成审批注册并开工建设、成都高新综合保税区双流园区通过国务院验收并正式封关运行;“北改”工程招商成功引进重大项目11个,投资额77.4亿元。

  数据背后,也是能感受得到的民生改善:新增光纤接入能力102.9万户,16万用户提速至8兆,城区3G网络覆盖率达97%以上,新建WIFI热点覆盖区域622个;“两快两射两环”已取得重大阶段性进展,新购置公交车752辆,开行支线公交线路11条、延时服务34条,基本建成三环路智能交通管控、城区干线道路交通状况信息采集、交通诱导等系统。

  下半年·亮点展望

  关键词:交通先行

  2.5环10月底将全线贯通

  在“五大兴市战略”中居于首位的“交通先行”战略,将为“两化”互动打牢基础设施、为城乡统筹消除地理阻隔。

  “两快两射两环”是交通先行战略的标志性工程,其中二环路“两快”工程桩基、墩柱等下部结构今年底基本完成,桥梁顶升、底层道路、绿化及附属设施同步建设,快速公交场站改造、线路运营组织同步实施,确保“两快两射”工程明年5月建成使用。更快的是,2.5环10月底将全线贯通,三环和外环路草金等三个节点互通立交年底建成,超额完成中心城区70个停车场、2万个停车泊位目标任务。

  在城区公共交通方面,下半年成都将加快地铁2号线竣工验收,按计划试运营,年内开工建设地铁1号线南延线,力争开工建设地铁7号线。年内将新增公交车2000台,确保9月30日前完成中心城区智能交通信息系统外场建设,实现出租汽车刷卡支付。

  成新蒲快速通道9月底将建成通车,成仁快速通道年内力争基本建成通车。成都还将确保五洛路、新邛路、成温邛快速路和成环快速通道东段年内全面开工,成环快速通道西段、龙门山旅游快速通道等项目争取年内开工。

发表评论
Powered By Google