森林旅游:山西旅游下一张“王牌”

http://www.sina.com.cn 2012年08月02日 10:34 中国新闻网

  在广袤的大地上,无数的绿色森林使人类居住的地球多情而美丽。森林中,一个个涌动的生命展示了自然的勃勃生机。走进森林,人们可以和自然对话,清洗都市的烦躁和不安,偶尔传来的鸟鸣天籁让人们仿佛找到了自己心灵的家园。

  7月31日,记者调查发现,我省的森林旅游资源非常丰富,只是此前并未作为一个品牌特别推介。而在下一步的发展规划中,相关部门将逐步打造4A级、5A级森林旅游景区、森林旅游示范点、森林旅游人家等,让游客发现并感受到山西森林旅游的魅力。

  森林旅游资源丰富

  说到森林旅游,市民对于不少森林旅游产品、森林公园并不陌生,如宁武县芦芽山、交城县庞泉沟、晋东南蟒河、忻州禹王洞、晋祠天龙山、太行山大峡谷等,早已成为经典的森林旅游产品和线路。

  省森林公园管理中心主任申歌闻告诉记者,森林旅游是以森林风景资源为主体,以自然景观和森林环境为依托,以人文景物为点缀,保护为主,合理利用,融合人文景观、地理及社会要素等开展的旅游活动。1992年我省开始正式批建森林公园,可以视为山西森林旅游发展的开端,发展至今正好20年,已形成一定的规模和影响。

  目前,全省建立了森林和野生动植物类型、湿地类型自然保护区45处,保护区总面积1647万亩,占国土总面积的7%。全省建有森林公园111处,包括各类景区500多个、景点4000多处,面积811万亩,占国土总面积的3.47%。2011年全省森林旅游人数达到713万人次,门票收入6731万元,实现森林旅游综合收入28亿元,带动社会从业人员2万多名。全省城郊森林公园日接待百姓36万人次,受惠人数达到1600多万人,接近全省总人口半数,直接提供5000多个公益性岗位,在改善当地生态环境、丰富居民精神文化生活、促进社会就业、推动区域经济发展方面发挥着越来越重要的作用。可以说,森林旅游已是“旅游餐桌”上的一道重要菜式。

  森林之中处处有惊喜

  那么,游客进森林中旅游,究竟能看什么、玩什么?申歌闻说,森林中能看的东西太多了,比如看山花烂漫、草木繁盛、绿树成荫遮天蔽日;感受依山傍水、清幽自然的环境;享受森林“氧吧”的清新舒适;最重要的是,还可以认识许多珍稀动植物。

  我省有野生植物2743种,其中有不少珍、稀、古、大、奇的名贵树种,是祖先留下的不可多得的“活文物”,不仅具有极高的观赏价值、保护价值和科研价值,也是十分吸引游客的森林旅游资源。比如,被誉为“第三纪遗存世界活化石”的国家一级保护植物红豆杉,就定居于太行峡谷森林公园。太岳山国家森林公园的油松“九杆旗”、和顺县的“孔雀松”、天龙山森林公园的“夫妻柏”,都以独特的树形,成为特殊观赏价值的古树。

  我省分布有金钱豹、猕猴等陆生野生动物439种,褐马鸡为省鸟。多种动植物群落和动植物种类共同构成了丰富多彩的森林景观。

  其实,目前我省的森林公园大多着眼于自然生态,不会过分强调某处景观、景点,游客只要走进森林中,就能体会到真正的放松。申歌闻告诉记者,森林旅游的产品不仅仅是观光观赏,还可以休憩、探险、科学考察等,更适合现代人休闲、养生、深度旅游的需要。

  经常参加户外活动的省城市民贾伟刚表示,他们组织和参加户外活动的首选,都是省内各地的森林公园或者自然保护区。因为不管穿越、爬山、溯溪,都必须依托森林这种大环境才“够味、够好玩”,所以关帝山的主峰孝文山、管涔山腹地的芦芽山、太岳山南部的红崖峡谷等都是他们爱去的地方。贾伟刚说:“在森林里穿行,处处都可能有惊喜。比如说,你随时可能看到一株形状奇特、别有意味的树,一处清澈幽静的小水潭或几只少见的鸟儿。”

  森林旅游面临发展瓶颈

  “石膏山、棋子山、南阳山……这些森林公园的美景因交通不便,市民知道的不多。”我省森林公园、自然保护区大多面临“最后一公里”的发展瓶颈。如果交通、旅游、林业部门能联手合作,化解这一难题,游人与森林的距离将大大拉近。

  我省的旅游景点能在全国甚至全世界叫响的是五台山、云冈石窟、平遥古城这些能够彰显出山西旅游文化的景区,但能够被省内外游客认知的森林旅游品牌非常少,像张家界、九寨沟国家名片式的森林旅游景区更是没有。我省目前有18处国家级森林公园、37处省级森林公园及56处县(市、区)级城郊森林公园。这些景区的植被丰富、依山傍水、地貌奇险峻秀,这样的好资源却被忽视了。我省的森林旅游开发远落后于佛教古建筑、晋商大院文化、晋南寻根问祖等旅游开发。

  此外,开发力度尚不足、游憩设施不够完善、住宿条件简陋等问题,也制约了森林景区的旅游热度。

  民资介入开发森林旅游

  森林公园建设投资巨大,仅靠政府投入远远不够。为此,我省通过制定优惠政策,实行项目公开招商,吸引国内外大企业、大集团以合资、合作等方式取得森林旅游开发经营权。

  近年来,香港巨遨集团投资3亿元,开发管涔山国家森林公园。山西兰花集团投资5亿元,开发棋子山森林公园王莽岭景区。上海申豪集团投资6亿元,开发黄崖洞国家森林公园。老顶山国家森林公园引进香港、上海等地资金4亿元,乌金山国家森林公园引入煤炭企业转型资金5.7亿元,太岳山国家森林公园协议引资28亿元。

  全省森林公园已累计引资近100亿元,签订合作开发项目62个,我省森林旅游业正步入资本与产业良性互动的“黄金发展期”。

  部门联合打造森林品牌

  热爱旅游的省城市民刘卫强告诉记者,晋城市的白马寺山、宁武县的马营海、阳泉市的狮脑山等,其实都是风景非常秀丽的森林公园。但这些公园中的配套设施大多还不太完善,而且没有形成旅游品牌,非常可惜。

  好在,好玩的森林景观也许很快就能被打造成新的山西旅游品牌。今年6月,省林业厅与省旅游局共同签署了《关于推进森林旅游发展的合作框架协议》。双方将在促进森林旅游体系建设完善、推进森林旅游法制建设、推动森林旅游示范建设、提升森林旅游经营水平、搞好森林旅游品牌建设、加大森林旅游宣传推介、争取项目资金支持、建立联席会议制度等方面加强合作,共同推进森林旅游发展。(本报记者 张晓华)

发表评论
Powered By Google