旅游微电影:捕捉风景演绎文化吸引年轻族群

http://www.sina.com.cn 2012年08月03日 09:58 萧山日报

杭州上城区首部古装微电影《千年之约》

  一部经典的电影无疑是展现优美风景的最好载体:30多年前的《庐山恋》打破了国人在大银幕宣扬情爱的禁锢,也同时让观众为庐山的险峻奇秀风景所倾倒,庐山因而美名广播;位于杭州西郊的西溪湿地,由于冯小刚导演的电影《非诚勿扰》的热映而名噪一时,来观赏十里湿地风光的游客络绎不绝。吸收了电影拍摄风景叙事的长处,借助网络这一新兴媒体,旅游微电影在2012年大行其道,许多城市、景区都借助这一新型时尚的传播形式,吸引游客慕名前来。

  各城市、景区旅游微电影纷纷上马

  万顷碧波一叶小舟,青山叠嶂古城巍峨,一个逃难到南宋古都的西域男子邂逅一位带着江南烟雨哀愁的青衣女子……这是一部讲述杭州上城区历史文化的微电影《千年之约》,长约10分钟的影片用唯美的画面展现了上城区各处的景致,以及南宋时期的商贾繁华,体现了上城区深厚的文化底蕴,这部旅游微电影在今年6月份上线。而这个夏天,另一部旅游微电影也在杭州附近的海盐如火如荼地进行拍摄,这就是反映海盐南北湖景区的旅游微电影《南北湖,你是唯一》,该片以南北湖风景的“唯一性”作为核心诉求点,将“南北湖——中国唯一融山海湖为一体的景区”糅合在一个以“相守,唯一”为主题的微电影中。该片不仅会用唯美的画面展现南北湖风光,更植入了一个两代人相知相守,寻找唯一的爱情故事。 

  2011年是微电影元年,2012年有关城市、景点宣传的旅游微电影更是大热,据不完全统计,目前包括四川、绍兴、武夷山、张家界、扬州等地已推出十余部微电影,它们分别在优酷等网站逐一亮相后,在短短数日内都达到数十万的点击量,其中一些还在微博上被疯狂转发。

  成本低传播力强主题各异

  播放时间从几分钟到十几分钟不等,具有完整的故事性,可以在电脑、手机、平板电脑等各种移动终端上播放,微电影正是具有媒体适用度高、互动性强的特点,因而越来越受到喜欢快餐文化的年轻族群的欢迎。此外,相对一般电影动辄成百上千万的投资,微电影投资成本低、周期短,也使得当地政府和企业乐于投资。 

  在故事取材方面,旅游微电影中不乏经典永恒的爱情题材,时尚流行的穿越题材,幽默诙谐的喜剧题材。但重要的是,必须在展现景区风景和人文底蕴的前提下,讲述一个曲折精彩、吸引眼球、令人回味无穷的故事,这好比是带着枷锁在舞蹈,需要拿捏得当。

  萧山目前尚未拍摄旅游微电影

  据记者从萧山区旅游局了解到,萧山目前还有没有景点或旅游企业拍摄微电影进行宣传,但是业内人士表示,萧山拥有八千年跨湖桥文化,丰富优美的旅游资源,一批优秀的旅游企业,拍摄微电影拥有取材、资金、体制等各方面的优势。“微电影投资小、传播快,我们也有意于往这个方向着手下一步的宣传。”杭州乐园相关负责人王小姐表示,该企业一向在宣传方面一直拥有创新意识。(记者 徐逸瑶)

宣传城市:绍兴;片长:11分25秒

  微电影:《樱为爱情》 

  这是我省首部旅游微电影,由绍兴市旅游集团出品,它以宣传绍兴旅游景区为主,也是为绍兴市首届樱花节拍摄的序篇,于今年3月11日在网络首发。

  这部在鲁迅故居、百草园、咸亨酒店、沈园实地取景的微电影,以爱情为主线,展示了绍兴城市的精美与雅致。因事故丧失了记忆的女孩陈昔,通过“@绍兴古城”的微博,知道了绍兴宛委山的樱花节,于是,她独自一人来到绍兴,游览了鲁迅故里和沈园,回去后她收到了一组在绍兴旅游时的照片。原来,她的男朋友一直不离不弃,一路默默相伴,试图以这种方式唤起她的记忆……

宣传城市:成都片长:7分47秒

  微电影:《爱,在四川》 

  率先推出微电影的是四川旅游局,以成都为背景的一部爱情大戏使其成为在2012年第一个吃螃蟹者。

  2月7日,由《中国国家旅游》杂志策划打造出品的首部旅游微电影《爱,在四川——美食篇》在各大视频网站热播,仅3天,这部微电影在各大网站的点击率就达到了530万次。四川小吃、火锅等美食元素,以及川剧变脸等文化元素都在微电影中得到了诠释,宽窄巷子、锦里古街等成都街头景点也吸引了不少网友,许多人跟帖表示要到四川旅游,当一名“吃货”,体验慢生活。

宣传城市:扬州片长:7分40秒

  微电影:《三月爱情》

  3月23日,一部融合扬州众多旅游元素的微电影《三月爱情》在优酷网、豆瓣网等网站正式公映,这也是扬州旅游首部微电影。

  《三月爱情》在个园、东关街等地实地取景,由网友们自行拍摄完成,它以爱情为主线,讲述的是一位男孩在扬州古城邂逅了一位女孩,之后对她念念不忘;两年后,男孩辞职了,再次来到他遇见女孩的地方——个园青年旅舍,希望寻找到那位女孩。但在这里,他遇见了另一位女孩,遇见他真正的爱情。影片将扬州古城宁静秀丽的风光和深厚的历史文化底蕴,以及独特的旅游资源展现得淋漓尽致。随着该部微电影的网络热播,《生如夏花》、《感恩》、《爱情36记》、《单身的毕业典礼》、《青春失乐园》等一批拥有扬州元素的微电影也都在网络上传播,并成了系列产品。

发表评论
Powered By Google