北京:人民英雄纪念碑有望纳入申遗

http://www.sina.com.cn 2012年08月03日 10:15 新京报

  原标题:人民英雄纪念碑有望申遗

  新京报讯 (记者魏铭言)位于中轴线上的人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂有望纳入申遗范围。昨日,第三届前门历史文化节新闻发布会上,东城区文委相关人士透露上述消息。

  有“龙脉”之称的北京中轴线全长约7.8公里,南起永定门,北至钟鼓楼,正阳门、太庙、天安门、故宫等经典建筑嵌刻其上。去年的中国文化遗产日,北京正式宣布启动中轴线申遗工程。

  近期有媒体报道,申遗范围可能包含22个遗产点,除了原有的明清建筑遗存,毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑、人民大会堂、国家博物馆、金水桥、华表、狮子、天安门广场都涵盖其中。

  “人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂是历史遗存,对于历史遗存的申遗问题,不一定过百年的才叫文化遗产”,东城区文化委员会副主任魏瑞峰说,悉尼歌剧院只有几十年历史,依然被评定为世界文化遗产。“我想人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂也应该能纳入申遗范围。”

  此外,中轴线申遗的范围究竟有多大?魏瑞峰表示,虽然大部分中轴线位于东城辖区内,但最终(中轴线)申遗的范围和方案,还需要北京市整体确定。

  清华大学建筑学院教授吕舟近日在接受媒体采访时表示,中轴线遗产区的宽度到底怎么划定,专家和国家文物局的意见有大中小之分,大方案可能还会将什刹海和南锣鼓巷的街区囊括进来,小方案则只局限于明清建筑群。

  ■ 相关新闻

  百年戏院天乐园将重张

  恢复戏剧演出,增加品茶和餐饮功能

  新京报讯 (记者魏铭言)作为前门历史文化节的“压轴”,8月18日下午,百年戏院天乐园将在前门街区原址重张,恢复戏剧演出。

  前门鲜鱼口东侧,有一座门脸不大的小楼,却是老北京最著名的戏院——天乐园,至今已有近200年历史。田际云、梅兰芳、程砚秋、马连良等大师都长期在此驻场演出;我国第一个京剧女子科班“崇雅社”成立于此。新中国成立后更名大众剧场,是北京市第一家国营剧场。

  1951年,大众剧场举办“中国戏曲研究院”建院庆典,毛泽东主席亲笔题词“百花齐放、推陈出新”在此发表。

  26年前,由于经营等问题,风雷京剧团为老戏楼上演了最后一场演出。大众剧场关闭,曾经的戏楼,变为了歌舞厅、台球厅,甚至成为了仓库,外面的空间被出租,摆满了杂货摊子。

  为弘扬前门梨园文化,东城区在原址重修天乐园,按照上世纪二三十年代的建筑风格,恢复老戏楼风貌。前门管委会主任葛俊凯介绍,天乐园戏院重张,将保持原有业态不变,恢复戏剧演出。8月18日,天乐园还将遵循梨园文化传统,举办重张开台仪式,之后,原创现代京昆剧《情问三叠》将在这里首演。

  同时,葛俊凯表示,不同于传统的戏楼,新开张的天乐园将增加品茶和餐饮功能。

发表评论
Powered By Google