万人拥堵成常态 长白山旅游:过度开发让商机变危机

http://www.sina.com.cn 2012年08月06日 10:32 中国经营网

  “原始山林,纯净呼吸。”盛夏时节,在强大的宣传攻势下,吉林长白山再次成为旅游的热点。

  然而,《中国经营报》记者了解到,成为旅游热点的长白山,今年夏季以来却因为超负荷运行而经常导致大量游客拥堵事件发生。导致拥堵成为常态的背后,则是长白山景区面临上市,抓住旺季满负荷或者超负荷运行,以增加游客数量,增加盈利能力,满足上市要求。

  万人拥堵成常态

  作为5A级景区,长白山风景区的表现差强人意。

  7月中旬的一天,记者来到长白山风景区,从售票大厅的LED显示屏上看到,北景区已售出门票10500张。

  当天天气晴好,慕名赶到长白山的众多游客期待能一睹天池风采。而当时,北景区山下去主峰的候车区已是人挨人、人挤人,人满为患。

  “还有几千人没上去呢,你现在排队几小时也排不上,不如先去别的景点,晚点再过来。”一位执勤的武警战士建议。

  下午1点40分,记者从小天池和绿渊潭景点转回发现,主峰候车区的拥堵情况并无任何缓解,甚至已经分不清队伍的界限,只看到排队人群的面积越来越大。

  一位“实在撑不下去”的上海游客翻过栏杆绕道出来,他说,他们三个人排了3个小时,才“挪”到了用栏杆隔开的回廊区,“前边还有好几百人,听说至少还得等1个小时,实在撑不下去了,放弃,不上去了。”

  时间到了下午3点半,山下聚集的游客仍无缓解迹象。记者被裹挟在人群之中,想原路返回也已完全不可能,旁边有个小女孩体力不支晕倒。

  游客的情绪逐渐焦躁并越发激烈起来,呼喊着向前冲。场面混乱,如不加控制和疏导,后果将非常严重,但现场除了维持秩序的武警战士,见不到景区管理人员。

  与此同时,景区窗口仍在出售上山车票。

  记者随后从一些从长白山景区旅游回来的游客了解到,这样的场景今年夏季经常发生,特别是在周末及节假日期间。

  除了拥堵景象让人刻骨铭心之外,长白山景区的“模糊”路线也让游客颇为无奈。

  自驾从辽宁来长白山旅游的张先生表示,从网上搜了到长白山的路线,但是直到二道白河,也没见到一个长白山的路径标记,甚至到了长白山北景区的山下岔道,还没发现明确的方向指引。

  记者发现,通往各个景点如何转乘也没有说明,游客手持门票车票到处乱撞,坐错车、走错路的情况屡见不鲜。

  首都师范大学资源环境与旅游学院副教授张胜男在接受记者采访时表示,按照5A景区的标准,景区需要配备导游全景图,全景图要正确标识出主要景点及旅游服务设施的位置,包括各主要景点、游客中心、厕所、出入口、医务室、公用电话、停车场等,并明示咨询、投诉、救援电话。大型景区内交叉路口设置导览图,标明现在位置及周边景点和服务设施的图示。同时要配备足够数量、经验丰富的服务人员、 疏导人员、协调人员以及管理人员等等。

  但记者在采访中发现,作为5A级景区,长白山景区在多方面都没有达到这样的标准。

  对于上述现象,张胜男表示,如果为了减少成本,人员配备可能就会相对少。长白山景区发生拥堵和混乱,可能与管理人员配备不足有关。如果用设施启用时间比较短,各方面不成熟来解释的话,那似乎更不应该。因为设备设施不成熟完善,就不具备启用标准。

  IPO前夜的利益冲动

  为何长白山会经常出现游客大量拥堵情况,据长白山景区一位工作人员介绍, 长白山景区最高峰日实际接待能力约1.7万人。2012年7月中旬以来,景区内通往主峰的道路翻修,这让景区实际通行能力只能达到正常时候的一半。而在这种情况下,景区每天仍有超过1.2万人上主峰,这直接导致上万人拥堵在狭隘的上山道路上。记者拨通了长白山景区咨询电话,其工作人员告诉记者,目前道路仍在维修,实际通行能力仍然维持在原来的一半,但日接待游客数量却要达到1.2万~1.7万人。

  而长白山旅游股份有限公司董秘孟令辉事后接受采访时则表示,暑期高峰周六周日每天接待1万人左右。2011年最高峰时一天超2万人。

  满负荷售票显然是造成拥堵的主要原因。但在长白山景区,目前还未采取限制客流的措施。

  “山上的人到晚上8点也运不完。”7月中旬一天的晚上,几位坐大巴车到山门的景区工作人员聊天,对景区超接待能力售票也颇有微词,“今天上来的人实在太多了,这种状况就不应该卖那么多票。”“咱们其实应该学学九寨沟,游客到一定数量就不卖票了。”“长白山一年就靠这三个月挣钱,限制客流损失的就是真金白银。”

  在观察人士看来,过度商业化超负荷运载是造成长白山景区种种弊病的直接原因。据了解,长白山旅游股份有限公司正在筹划IPO,这段时间属于审核期的敏感期,企业的收入与上年比起来至少是持平或者有一定比例的增长。如果年初披露过具体目标的话,在审核期一定要达成这个目标。因此保收入对长白山景区来说显得尤为重要。

  长白山旅游股份有限公司发布的招股说明书披露,2009年~2011年,长白山旅游分别实现主营业务收入1.36亿元、1.15亿元和2.15亿元,分别较上年度增长 30.28%、-14.94%和86.32%。同期内,公司分别实现净利润5563.32万元、2631.94万元、6497.32万元。很显然,报告期内,长白山旅游的营业收入和净利润波动幅度较大,且在2010年出现了大幅度的下滑。

  长白山旅游的营业收入和净利润为何会出现这么大的波动呢?公司表示,旅游业易受自然灾害、重大疫情、突发事件等意外事件的影响而出现波动。因此,如发生上述意外事件,公司的经营业绩将可能受到不利影响。2010年夏季吉林省暴雨灾害对长白山景区旅游业及公司经营业绩造成较大的冲击。

  由此可见,在长白山景区旅游旺季,还经常可能出现自然灾害天气,影响其旅游收入。因此,为了经营业绩的上升以达到上市需求,在旅游旺季天气较好的情况下,其超负荷运行就是情理之中的事情。

  据了解,2008年,长白山景区旅游收入1.75亿元,景区旅游人数88万人次。在景区设施并未大规模增加的情况下,2011年,长白山景区旅游人数实现142万人次。预计2012年长白山景区旅游人数将突破150万人次大关,力争实现160万人次。

  对此情况,张胜男表示,长白山景区季节性表现非常突出,旅游旺季非常短,要实现既定的增长目标,门票涨价的同时,在很难得的旺季不加限制地售出更多的门票,在接待能力、配套水平不足的情况下仍然满负荷运行,最终造成大规模拥堵。

  “长白山在2012年提出达到多少亿的目标,其实是不可取的。因为旅游不单单是一个经济的指标,还有社会的指标等等,企业在追求经济效益的同时,更应该考虑社会责任,这两方面是相互影响的。”张胜男直言不讳。

  她同时表示,与巨大的经济利益相比,口头上号召企业履行社会责任其实是没有任何约束力的,应该从法律上进行规范和要求。中国目前还没有一部“旅游景区管理法”, 没有强制执行的统一管理标准。各个景区可能有各自的规定,比如民国时期颐和园就有《景区法》,但从全国来讲,还缺少这样一部健全的法律。希望国家加快立法步伐,以避免更多景区意外事故的发生。

发表评论
Powered By Google