三亚旅游一怪:打的比公交便宜 景区回扣超车费

http://www.sina.com.cn 2012年08月06日 10:39 南海网

  核心提示:出租车既是城市公共交通运力的补充,也是外界了解这座城市文明的重要窗口。在三亚一千多辆出租车中,有一部分出租车已然成为编外的“旅游车”,他们盘踞在酒店、公交车站以及游客集中的地方,以低价甚至零车费接送游客前往景区。

某旅行社部分景点门票返佣价格表

  有人认为,出租车司机的这种行为可能存在“欺客宰客”,不利于维护三亚的城市形象,另一方面也加剧了城市“打的难”现象。然而对于出租车司机而言,在物价高涨、管理费居高不下、交通日渐拥堵等因素影响下,旅游景点给出的高额回扣便成为他们的源动力之一。

停放在三亚湾海月广场公交站台旁的出租车。(南海网记者组摄)
停靠在公交车站等候游客的出租车。(南海网记者组摄)

  网友:三亚出租车专挑游客 低车费“忽悠”游览景点

  日前,网友“新871”在微博中反映称,在三亚夏日百货公交站旁,长期有近十辆出租车停在人行道上。一般乘客很难叫走,他们专门忽悠游客以低价车费到某某景点游玩,其中存在猫腻。

  微博一经发布也引起不少网友的关注,有网友认为,出租车司机的行为影响三亚城市形象,加剧了拒载现象,不利于“打的难”现象的缓解,呼吁相关部门进行整治。

  景区高额回扣 驱使“的哥”低价载客

  8月3日上午8点40分,3名游客从准备在海月广场搭乘公交车前往天涯海角,还没走到公交车站,“的哥”林阳(化名)便主动上前询问游客去处,得到答案的林阳提醒说,“上午涨潮,下午去比较好,上午你们可以去西岛玩,三个人车费只要10块钱。”女游客因为不太熟悉,打电话给友人征求意见后还是选择去天涯海角,最终交易未能达成。

  在林阳看来自己的行为没有不妥之处,“我们不欺客宰客、也不强买强卖,他们三个人坐公交车去西岛,车费至少15块,我还比公交车便宜。他们自己去或者让我拉过去,门票都一样,我们就从中赚一些回扣,对游客来说又不亏什么。”林阳告诉南海网记者,回扣高的景区,甚至还不收车费。攀谈中,另一名司机提醒林阳,一旁有几位游客想要去南山,林阳挥挥手表示不愿前往。

  为何天涯海角、南山不送,西岛就送呢?

  谈及其中玄机,林阳表示,送游客前往天涯海角自己得不到门票回扣,而南山每位游客(自购门票)回扣才30元,由于路途遥远,还不一定能载客返回市区,因此不愿前往。

  连日来,南海网记者通过走访调查发现,每天上午七八点钟,许多出租车聚集在游客较为集中的三亚湾海月广场、胜利路口、美丽新海岸、碧海田园、大东海广场、夏日百货等地附近的公交站台招揽游客,每个站台附近都挺有四五台出租车。对于这些打着空车灯出租车而言,前往旅游景点的游客才是他们的座上宾。

  “去亚龙湾不?”上午10点左右,在夏日百货公交站旁,一名“的哥”坐在车内向路过的游客吆喝着。几分钟过后,“的哥”走到公交车站招揽游客。此时,一名“的姐”手持某景区宣传资料在站台询问游客去处。

  据一名等候公交车的市民介绍,这些出租车并不乐意载市民,平时也不会招拦此类车。在被问及遭到拒载时是否会投诉,这位市民称投诉太麻烦。“路边也能拦到车,不碍事。”

  交通局:拒载或变相拒载可投诉

  三亚市交通局相关负责人在了解上述情况后表示,市民或游客碰到拒载或变相拒载均可进行投诉,一经查实司机受到处罚。该负责人表示,目前该局两个运管稽查中队每天都在路面上巡查,但由于执法人员不足,工作会存在一定的疏漏,希望市民游客在利益被侵害时,拨打88667803进行投诉,执法人员会第一时间进行调查。

  据了解,2010年,为规范三亚市出租车营运秩序,三亚市制定并出台了《出租车营运服务流程和常见违规行为认定标准》。根据这份认定标准,出租车在营运过程中,存在以下行为的,市民游客可以投诉其拒载或变相拒载:开启空车待租标志灯后,遇乘客招手,停车后不载客的;开启空车待租标志灯后,在营运站内不服从调派的;开启空车待租标志灯后,在客运集散点或者道路边待租时拒绝载客的;在空车状态下不显示空车待租标志揽客的;驾驶员主动询问乘客去向后,不愿意载客的;驾驶员超过事先约定时间30分钟仍未到达接客地点的。

  上述交通局负责人坦言,因为拒载行为被认定,处罚非常严厉,司机一般不会因此被投诉。而对于变相拒载,依照相关规定只能予以教育或50元以上200元以下的处罚。由于出租车司机每月须向出租车企业上缴5800元(旺季当年10月至次年3月),淡季(当年4月至9月)4800元的管理费,也存在一定压力,受到利益驱使就会变相拒载、挑客,“因为这样的处罚对他们来说根本不算什么。”

  业内人士:允许返佣存在乱象难除

  在三亚,旅游景点给出租车司机、旅行社和导游回扣已然是个公开的秘密。三亚市旅游委相关人士介绍,在现行管理体制下,政策上是允许旅游企业给旅行社、导游等不超过40%的返佣。

  但现实中,40%的返佣额度往往会被甩在身后。

  一位从事旅游工作的人士向南海网记者提供了一份某旅行社各景点返佣价目表,从价目表上来看,三亚南天生态大观园、兰花世界、西岛、爱心大世界等景区门票对外售价从108元至150元不等,但门票返佣费均在100元左右。“的哥”林阳表示,越是不知名的景点,给出的回扣就越大。

  上述旅游业内人士表示,由于返佣现象的存在,出租车司机在高额的管理费用,以及高物价消费等压力下,自然会想办法挣钱,而景区给出的高额回扣便成为他们的源动力。

  该业内人士直言,出租车低价拉客并不是三亚独有,国内许多旅游城市都存在,要整治出租车低价载客,首先要从“返佣”行为开始治理。(据 南海网三亚8月3日消息 南海网记者组报道)

发表评论
Powered By Google