正在消失的“盐都” 云南黑井古镇陷入旅游冰点

http://www.sina.com.cn 2012年08月06日 10:44 中国新闻网
图为黑井古镇,游人稀少。 刘冉阳 摄

  中新网禄丰8月3日电 (顾一航)云南龙川江畔,有个叫做黑井的镇子,曾经它因“盐”名扬天下。上世纪90年代末,伴随着旅游开发,这个久封山间河谷长达一个世纪的小镇开始重新热闹起来。然而,如今的黑井却正在遭遇旅游遇冷的尴尬。

  进入黑井,便被它的颜色所吸引。由于地处龙川江河谷,这里出产大量红砂岩。当地建筑就地取材,大多数民居、小巷挡墙、石板地面、桥墩、牌坊都是由暗红色砂岩建成。三千年的历史流淌而过,一抹赤色成为黑井最深的印记。

  若不是翻开历史,你很难从安静朴素的表象下窥见黑井曾经的辉煌。黑井自古产卤,古法制盐历史悠久。明清时期,黑井凭盐税“富可敌省”,成为西南丝绸之路上著名的盐都。四方商客云集于此,少数民族文化、中原文化、东南亚文化相互融合。直至解放后,受海盐冲击,黑井盐产业没落,“盐城”失去昔日的辉煌,留下一座沉默的古镇。现在黑井是云南省禄丰县下辖的一个镇,距离县城近3个小时车程。

  古镇被龙川江从中分割为东西两部。镇子不大,漫步赤色石板路,费时无需一小时就可以走完整条街道。

  与名满天下的丽江相比,黑井这样的古镇更多了几分质朴气息。沿街店铺大多是当地人自家经营,最多的便是饭馆和客栈。一些当地土产杂货铺散落其中,除了黑井特有的梨醋和小锅盐,店铺经营的民族服饰、手工艺品与其它旅游景点并无二致。

  黑井游人不多,哪怕是在暑期旅游旺季,也难见旅行团的踪影。偶见三五背包客匆匆而过,一些沿街的铺面还贴出了出租转让的广告。

  看如今的黑井,很难察觉这里曾经也因旅游繁华热闹。1995年,黑井被批准为云南省历史文化名镇,开始从旅游入手重振旗鼓。伴随旅游开发,“黑井”名气渐渐叫响,“中国魅力名镇”、“云南十大名镇”、“国家AAA级旅游景区”一系列称号相继光临,使得不少人慕名而至。

  然而,黑井的旅游开发却一度停滞,遭遇瓶颈。2011年,古镇接待国内外游客仅19.4万人次。(同期云南丽江古镇接待游客1000万人次、和顺古镇400万人次)。古镇旅游开发主体更是经历过两次转手、三家公司经营。此外,作为云南省506个扶贫攻坚乡镇之一,黑井财政自收收入仅200多万元,无力投入实施历史文化遗产保护传承与发展。

  古镇巷口的梨醋专卖店已经开了十多年,店主马宗明告诉记者,如今的黑井远不如6、7年前热闹。“现在除了周末和黄金周,平时游人很少,生意也越来越清闲。”

  交通闭塞无疑是阻碍黑井旅游发展的“祸首”。记者从楚雄州禄丰县城出发,沿龙川江进入古镇。沿途公路多为弹石路面,狭窄弯曲,历时2个半小时最终达到。据当地宣传部门官员介绍,由于路况不佳、35座以上大巴无法通行,旅游团队根本来不了黑井。而黑井连接元谋、高峰的旅游网路线虽已列入云南省 “十二五”建设规划,但实施困难较大。

  “5年前来过黑井,如今再看,基础设施几乎没有太多改善。”已经第二次来黑井的张冰有些失望,“这里最有特色的文化挖掘得不够,旅游开发有些不温不火。”

  如今,当地政府为了带动旅游发展,举办了每年一届的黑井盐龙女旅游文化节,以期为古镇聚集更多的人气。禄丰县文体广电旅游局局长王焘说:“文化旅游节作为窗口,在加快古镇城镇建设的同时,提高对外开放水平,推动黑井与外界的文化、经济交流。”

  业内分析人士认为,黑井古镇旅游开发与保护需要平衡。不开发不是最好,必须关注配套设施建设,深入挖掘地方特色文化。守护古味,重视民风,有卖点才能吸引游客。

  夜幕降临,龙川江上山风夹杂着细砂呼啸而过。除了江水隆隆,黑井一片寂静。而这样的安静,是否被欣赏 

发表评论
Powered By Google