“2012中国避暑旅游城市” 贵阳再居榜首

http://www.sina.com.cn 2012年08月06日 11:46 贵阳晚报

  贵阳晚报 消息 记者昨日从亚太环境保护协会获悉,“2012中国避暑旅游城市”近日出炉,贵阳市在该榜单上位居首位,这已是贵阳市连续九届排名第一。另外,贵州的六盘水市也入围了该榜单。

  据了解,由亚太环境保护协会、中国城市竞争力研究会等机构组成的中外避暑旅游口碑调查及研究评价联合课题组,在综合参考2004-2011年调研数据的基础上,通过2011年6月—2012年6月专门口碑随机访问、网络搜索调查、实地抽样体验、专家复合评鉴、指标终审考量等既定流程,完成了第九届(2012)中外避暑旅游口碑金榜评价排名。

  其中,入选“2012中国十大避暑旅游城市”的是:贵阳市与昆明市(并列第一)、哈尔滨市、青岛市、西宁市、丽江市、六盘水市、承德市、玉溪市、以红兴隆新城镇群为代表的黑龙江垦区。(记者 陈问菩)

  “避暑旅游城市”八大指标

  1、具有特色人文与生态旅游资源禀赋与产业发展优势;

  2、具有夏季热月避暑型气温、日照、紫外线、风力、雨量、空气湿度、空气质量、高负离子量、避晒等综合气候环境舒适度优势;

  3、植被覆盖率与土地绿化率较高、沙尘气象影响较小、消暑休闲环境较好;

  4、主要水系水体水质较好或综合治理成效较明显、公众与旅游者可获得较好亲水感受;

  5、旅游吸引物与品牌塑造、旅游基础设施与服务体系建设、旅游市场组织实效明显,重视通过规划与投入发展避暑生态旅游与经济;

  6、生态环境系统及生物多样性保育较好;

  7、生产生活与旅游休闲追求低排放、低能耗、低污染,重视资源循环利用,节能省地,高效利用土地空间,倡导低碳出行与低碳生活;

  8、中外旅游者通过亲身感受对当地夏季旅游舒适度给予较好口碑。

发表评论
Powered By Google