圆明园十年做了14个规划 旅游产品却无更新

http://www.sina.com.cn 2012年08月07日 09:52 南方都市报
展厅内鲜有游客。
反思

  隔着15年的光阴,圆明新园新落成时的盛况仿佛一场迷梦:最高峰单日5.8万人次入园,年接待200万人次,年收入1.5个亿;相形之下,如今的数据显得更加不堪:2011年,70万人次入园,全部营收不到4200万。游客、业内人士、员工对此都颇为不满。南都记者采访发现,圆明新园发展落后背后则在于珠海对于圆明新园定位的举棋不定、首鼠两端:景区想挖掘清宫文化,主管部门想做旅游地产……可资佐证的是,据不完全统计,圆明新园十年来做了14个规划,最终却没有一个能够落实。

  “感觉就是90年代水平”

  由1992年筹建伊始,圆明新园副总、当年的艺术总监赵卫星就在这个大园子里。他告诉记者,当年珠海曾在全国范围内征求意见,考虑到南方没有大型皇家园林,最终采取了雕塑家赵树同和诗人黎先耀“复刻”圆明园的设想。景区占地近100万平方米,按1:1比例选建圆明园40景中的18景。1998年,圆明新园以全省第一名的成绩入选国家首批4A级旅游景区。开业15年,接待游客超过1300人次,名列“珠海十景”之首。

  不过在本土最大的论坛香山网上,网友的吐槽早淹没了这些荣誉:“早就对它无好感了,项目十年不变,设施坏了不修,长隆开张再不变等关门吧。”在自游客云集的大众点评网上,网友群起批评:“什么编钟啊、香妃外传啊、杂技啊、还有啥乾隆下江南的,不过到最后看不下去都没看了。实在太无聊。感觉就是90年代的水平”。

  无法拉来本地游客重游、对外地游客的吸引力又逐年降低,爹不疼娘不爱的背后,是圆明新园近十年来几乎没有更新、没有上马一个新项目。只能靠请芙蓉姐姐、杨二车娜姆这样的“明星”软性营销,制造话题,吸引注意力,在一片笑骂声中,努力做到不亏损,勉强持平。

  这点,连圆明新园人自己都看不下去了。有员工直接告诉经理:我们是新三年、旧三年、缝缝补补又三年、破破烂烂再三年!更有员工不无辛酸地自嘲:圆明新园怎么看怎么像没落的大清王朝……

  网友在香山网上发帖,帖子名字就叫《圆明新园,你还有什么吸引我呢?》。古装拍照、书画算命、名字题诗、甚至还有灵异事件展览……除了脱离现代审美的演艺,园内低端的旅游产品配套,也让网友们疯狂吐槽,乐此不疲。

  站上最高峰之后,圆明新园的营业额以每年15%到16%的速度下跌,在2003年“非典”的时候更跌入谷底。有媒体评论说:“如果不是黄金周,这个占地近2平方公里的大园子安静得能听见鸟叫声。”

  管理层都“感觉很自卑”

  7月15日,珠海旅游发展高端论证会上,陈南江无意中的一句话,伤了王群的心。

  陈是广东省社科院旅游研究所总规划师,王群是圆明新园的副总。在发言时陈南江说,“我们以前到珠海经常看圆明新园,现在几乎没有人提了”。王群说,在提问环节,他的手都举起来了。他当时特别想问问,主题景区的路到底应该怎么走。可惜,他没有抢到麦克风。

  2002年,王群入职圆明新园,由一线市场部起家。但却眼见圆明新园十年没有上马一个新项目,深知游客的“喜新厌旧”的他,曾跟离职老员工聊天,黯然神伤:“在这个完全竞争的行业,这怎么生存?”

  赵卫星的痛苦更甚,因为他经历过圆明新园最辉煌的顶峰。一头长发的赵卫星是珠海旅游圈内著名的艺术家,此前曾任圆明新园艺术总监,现任圆明新园副总,一手打造了圆明新园开园至今5台大型演出《圆明沧桑》、《东方神珠》、《大清王朝》、《大清海战》以及今年加演的《淇澳风云》。

  单单《大清王朝》,就一连演了12年。“15年前,我出去跟同行谈圆明新园,充满了自豪感”,但世易时移,舞美、灯光等技术日新月异,没有变化的《大清王朝》刻舟求剑,根本追不上审美潮流,“我现在出去,都非常自卑,觉得自己灰溜溜的,说不出口。”赵卫星说。

  得罪本地外地两个市场

  珠海排名第一的旅行社口岸中旅是圆明新园的“最佳组团社”。作为园区最大的“游客批发商”之一,口岸中旅副总吕营坦言,尽管排名“珠海十景”之首,但圆明新园如今“没有什么新意,所有代理商都很难”。

  陈南江分析说,主题公园的旅游市场分为两大块,一是本地市场,一是外地市场。“一般主题公园的本地市场比例是逐渐下降的。但是口碑高、更新快、活动多的主题公园能够形成比较高的重游率,得以保持本地市场比例,例如深圳欢乐谷。圆明新园在口碑、更新、活动这三个方面做得不够”。而对于外地市场,“需要保持比较高的营销热度,形成高知名度,进入外地游客的旅游计划。这个需要旅行社渠道的配合推广,需要在酒店、交通枢纽加大宣传力度,使得散客能够产生前往旅游的欲望。圆明新园在这一方面也是做得不足的”。

  测算需要19个亿做新项目

  没有人不想变,但“媳妇”和“婆婆”的思路不合榫。

  综合多位受访者意见,作为“媳妇”的圆明新园,致力于上马新项目,对园区进行大规模翻修;但作为“婆婆”的国企九洲旅游集团,却似乎并不认同这个主意。

  据赵卫星转述,集团层面想着花大力气、投入巨资更新节目,但过个两三年,又过时了,“要根本解决问题,就需要打造综合性商圈”。这其中以2007年,圆明新园联手全球知名规划公司美国易道环境规划设计公司最具代表性。据报道,美国易道曾成功地进行过迪士尼、香港海洋公园等著名景点的二次开发设计。美国易道方面当时受访时表示,圆明新园存在的问题是“只有建筑,但缺乏内容和生命,游客来一次就不想来了”。他们将在保留圆明新园传统皇家园林建筑风格和文化精髓的基础上,为之注入生命和活力,将圆明新园打造成融仿古文化主题街区、五星级主题酒店、运动休闲度假中心等多类主题为一体的综合性景区。报道中,时任圆明新园负责人表示,为了让此次规划能达到最理想的状态,他们并没有对易道公司的规划进行资金上的要求,但一定是“大投入、大开发”。

  赵卫星说,大投入、大开发测算下来,需要投入19个亿,“去哪儿找这19亿啊?”结果,花大价钱请美国易道做的规划被搁置。

  景区和母公司各执一词

  据不完全统计,圆明新园十年来花了220多万元,做了14个规划,最终没有一个获得落实。其中,就包括2002年,陈南江编制的圆明新园发展规划,“当时建议它们扩大规模,丰富内容,但是没得到实施”。陈南江说。

  这14个规划,景区和集团就圆明新园的走向各执一词。由景区主导的规划,依然是上项目、搞翻新;由集团主导的规划,则是建酒店、搞产权式度假别墅、开发商业街……有参与规划论证的人批评说,“旅游集团不爱旅游”,九洲旅游集团似乎总爱干华发的活儿后者是珠海地产业龙头国企,想着盖楼、建酒店、卖商铺。

  对此,九洲旅游集团董事长、总经理陈元和接受南都记者采访时表示,这正体现了九洲旅游集团的负责任的态度。“作为上市公司,每项投资当然都应该考虑到股东的利益。涉及巨大的投入,需要反复论证,不能乱来。”

  陈元和说,哪个企业不想发展?“但是不能乱发展,不能把青山绿水破坏殆尽,反而贻害子孙后代。”

  虽然全国70%的主题景区都面临亏损,圆明新园被定义为“持平”的20%。但和圆明新园几乎同一时间起步的深圳华侨城集团,十多年来不断变化,已经形成了庞大的商业帝国,在全国不停地复制自己的产品。

  靠“恶心”策划勉强持平

  项目上不了,但景区还是要打开门来做生意,怎么办?就只剩下“策划”了。

  2006年,圆明新园花10万请芙蓉姐姐出演清宫轻喜剧,被媒体批“恶心”,圆明新园恼羞成怒,和对方打了场官司,弄得一地鸡毛;2007年,在“快男”中爆红的“红花教主”杨二车娜姆,被圆明新园请来“招亲”,被网友们嘲笑“继续恶俗”;去年底,“炒作大王”邓建国宣布在圆明新园投拍清宫喜剧《公主出山》,结果开机仪式后没多久,“老赖”邓建国就因违反法院的“限制高消费令”,被法警拘留,幸好这只是他的个人行为……

  分析数据可见,圆明新园近10年来入园人数在70万人次左右徘徊,门票收入平均在每年3000万元左右,占总营收的75%。虽然比之于芙蓉姐姐、杨二车娜姆……圆明新园请的明星也有猪八戒的饰演者马德华、刘德华的变脸老师彭登怀等戏路比较“正”的明星,但分管市场部的王群说,“我们也想请大明星,但没钱。真要请一个过来,可能一年的利润都没了。每年大大小小20多次策划,着实让人心力交瘁。”就靠着策划、管理、营销,圆明新园撑过了15年。反观同时代的飞龙世界、世界大观,都已经折戟沉沙。

  内忧伴随着外患,“狼”也早就来了。2006年,海泉湾度假区正式开业,珠海本土旅游市场开始被瓜分。温泉、机动游戏、高档酒店……大量的企业开始由圆明新园移师海泉湾。更别说2012年底,即将开业的横琴长隆项目。圆明新园何去何从,的确到了需要反思的时候。 

发表评论
Powered By Google