昆明市政府:向游客收滇池保护费属“无稽之谈”

http://www.sina.com.cn 2012年08月07日 10:00 都市时报

昆明拟对滇池游客征收10元生态保护费引争议:

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 如果每位游客收生态费,游客就不必去了。目的地首先应自己治理好环境,然后才有理由向游客出售目的地。让游客出钱治理环境,甚谬。 //@小燕Su:有两个问题,第一,游客大量涌入也会造成污染、生态问题,该收保护费;第二,收的保护费是否用于维护生态平衡需要监督! 前几天看了?旅游大开发能否

    转发(13)|评论(13)2012-08-05 08:40:42

  • 朱竞梅 :滇池污染的造祸之源、发展历史是一笔糊涂账,来自内地的化工和制造企业难辞其咎,政府规划更是失策。观光旅游业对此影响不大。盲目对普通游客征税是缺乏论证和实效的轻率之举。//@吴必虎:#老虎说旅游# 如果每位游客收生态费,游客就不必去了。目的地首先应自己治理好环境,然后才有理由向游客出售目的

    转发(0)|评论(0)2012-08-05 16:31:54

  ■ 都市时报记者赵航

  日前,有媒体报道称:“昆明计划对游客征收10元生态资源补偿费,正在报请有关部门审批。”昨日,昆明市政府相关负责人明确表示,目前昆明市政府相关部门从未正式研究过以上说法中的收费办法,“部分报道内容与实际情况有不符之处”。

  那么,“向游客收滇池保护费”一说有怎样的前因后果,还得从头说起。

  滇池生态资源补偿费

  确有其事

  有媒体8月4日报道称:“网爆‘昆明市拟对滇池流域2920平方公里范围的五华、盘龙、官渡等6个县区的酒店、旅社入住者,按每人每天10元的标准,开征滇池生态资源保护费。’”并称:“收费计划目前正在报请有关方面审核通过。”

  此消息一出,经过发酵,引起轩然大波,网友和媒体所做外围采访发出的声音基本处于一边倒的局面,认为此项收费不合理。

  “滇池生态资源补偿费”是什么?昆明市政府副秘书长和丽川介绍,2005年,《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》要求:“按照谁开发谁保护、谁破坏谁治理、谁受益谁补偿的原则,加快建立生态补偿机制。”

  对此,昆明市欲建立滇池流域生态补偿机制,“滇池生态资源补偿费”一说,来自于《云南省滇池保护条例(草案)》第十九条。据介绍,目前,这一条规定已通过听证会听证,也就是说,计划设立滇池生态资源补偿费确有其事。

  “设立滇池生态资源补偿费的主要目的,一为滇池治理与保护,二为引导公众参与。” 和丽川说。

  向游客收10元说法

  属无稽之谈

  那么,是否真如媒体报道所说,“对酒店入住者每人每天收取10元的生态资源保护费”呢?

  昆明市滇池管理局局长柳伟表示,滇池生态资源补偿费的具体征收办法,要等《云南省滇池保护条例》正式颁布后,才能制定出包括征收方式、标准、对象、范围的相关办法,并按照程序召开听证会,听取社会意见后,报昆明市政府审批。

  但截至目前,《云南省滇池保护条例(草案)》尚属草案,并未正式颁布。

  也就是说,在《云南省滇池保护条例》正式颁布之前,对滇池生态资源补偿费的征收尚无具体办法,而“每人每天收取10元”的说法也就不攻自破。同时,“收费计划目前正在报请有关方面审核通过”的说法当然也属无稽之谈。

  COD排污权的交易

  是未来研究方向

  对于未来可能出台的滇池生态资源补偿费的具体征收办法,柳伟表示,“将借鉴省内外在流域生态补偿方面的经验和做法,结合昆明实际来制定相关办法”。

  柳伟强调:“设立滇池生态资源补偿费,是基于生产、生活在滇池流域的个人和企业,既是滇池的污染者,又是滇池污染的受害者,更是滇池治理的责任者和受益者。通过立法开征此费,有利于增强全民的保护意识;有利于引导企业严格遵守环境保护法律法规,以最小的环境成本获得最大的经济效益。”

  但从字面来看,滇池生态资源补偿费的征收范围,是“生产、生活在滇池流域的个人和企业”,那么,即便滇池生态资源补偿费的具体征收办法出台,或许向游客征收的可能性也非常小。

  和丽川透露,涉及到企业方面,COD排污权、其他排污权的交易,或许会是滇池治理未来的研究方向。

发表评论
Powered By Google