庐山乱建别墅小心弄丢了世遗“金牌”

http://www.sina.com.cn 2012年08月07日 10:46 工人日报

  因风景秀美、文化历史厚重而享誉海内外的世界文化遗产庐山,有着严格的规划限制和保护规定。然而就在这个砍一棵树都必须审批的地方,竟有开发商兴建起有产权的别墅来;更让人不解的是,这些别墅陆续获得相关部门发放的预售许可证,并且对个人销售,标价每平方米4.2万元。

  庐山是享誉海内外的世界文化遗产,根据我国《风景名胜区条例》、《森林法》等规定,连砍一棵树都须经过严格审批的世遗景点,竟然有开发商大兴土木建私人别墅,胆量何来?有媒体报道称,仰天坪国际度假项目于2007年得到省政府批文,但批复性质是商务酒店,可到了后来,这一项目被改成产权式商务酒店,多出这三个字就完全改变了项目性质,变成了房地产开发,地产商借题发挥,移花接木,居然将酒店建成了别墅。2006年12月1日起施行的我国《风景名胜区条例》第二十七条规定:“禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院等”。宾馆都属违建,遑论私家别墅。

  此外,庐山乱建别墅更潜藏着危害世遗安全的隐忧。按照联合国《保护世界文化和自然遗产公约》规定,设立世界遗产名录是为保护濒危遗产,文化精神功能是世界遗产主要属性,旅游只是遗产的附带功能,禁止遗产地商业化,否则黄牌警告,直至取消世遗称号。这方面早有教训,2001年,张家界天子山因建几十万平方米的旅店,形成“山中小城”、“天上街市”,以及修建300多米高的观光电梯,受到联合国教科文组织警告,被责令限期拆除,张家界不得不斥资3亿元进行整改。还有,2007年召开的第31届世界遗产大会要求“三江并流”一年后重新接受“验收”,如果过度旅游没有明显改善可能被列入“濒危名录”,吊销“世界遗产”称号。

  国外也有类似例子,德国德雷斯顿的易北河谷是一个典型的欧洲安居小城,2004年入选世界文化遗产,后因政府为改善交通修了一座横越河谷两岸的钢梁桥,破坏了景观原貌,2009年6月被世界遗产委员会除名,成为世界上首个被从世遗名单中清除的文化遗产,从此易北河谷的旅游业一落千丈,游客稀少。前车之鉴庐山管理者要切记,乱建别墅直接危害世遗安全,甚至弄丢了世遗“金牌”,那将成为千古罪人。

  还需要反思世遗景区过度“商业化”。为何要在毗邻庐山核心景区建商业酒店和购物区?这给违规建别墅提供了口实,其实类似问题在旅游景区比比皆是,说到底还是商业利益作祟。据报道,在美国世遗景区基本看不到宾馆、商店,全建在景点外围,景区就是旅游,想购物请出景点。

发表评论
Powered By Google