国人旅游习惯调查:成渝游客钟情爱情圣地

http://www.sina.com.cn 2012年08月07日 14:37 重庆商报
国人旅游习惯示意图国人旅游习惯示意图

  商报记者 敖祥菲 实习生 喻倩倩

  如今,旅行已成为现代人放松身心的主要生活方式。昨日,淘宝网旅行频道发布上半年消费报告,报告显示,香港、北京和三亚是今年上半年最热门的三大旅游胜地,和全国各地网友相比,成都人和重庆人最钟情丽江、阳朔等爱情圣地。

  香港成最热门旅游胜地

  淘宝旅行报告显示,被誉为“购物天堂”的香港成为今年上半年最热门的旅行胜地。在淘宝旅行平台上,近14%的人选择了去香港游玩和购物,超过20万人通过淘宝旅行预定了香港的酒店。由此看来,购物不愧是缓解压力、放松心情的好办法。另外,8.4%的人选择去北京感受古老的中华文化,6.1%的人前往三亚晒日光浴。

  独自旅行成流行方式

  带上相机、提上简单的行李,一个人走在陌生的城市。像这样,一个人独自去旅行的人越来越多。

  淘宝旅行数据显示,今年上半年,国内外机票单次预定票数为1张、购买度假线路数量为1张的人群越来越庞大。其中,上海人最多,其次是杭州、广州、北京、温州、宁波等地。“一个人的旅行与集体旅行感受完全不同。只身一人来到一个陌生的城市,不仅仅是玩乐,更多的是用心去感受这座城市的生活、文化气息。”旅行达人小陈表示。

  成渝人最钟情爱情圣地

  德国作家黑塞说过,旅游就是艳遇。在国内,风情万种的丽江和阳朔就被称为最具有艳遇气质和浪漫爱情的地方。

  那么国内哪个地方的人最流连爱情艳遇圣地呢?报告给出的答案是成都人和重庆人。淘宝旅行通过对酒店和飞机预定情况进行分析显示,今年上半年,去丽江、阳朔等爱情艳遇圣地旅行的游客中,成都人最多,占比例为11.25%;紧随其后的是重庆人,占总人数的10.38%。

  杭州人旅行最舍得花钱

  最随心所欲的浙江人同时也是最追求浪漫的。淘宝旅行报告显示,在飞往马尔代夫、巴黎、希腊、罗马等浪漫之都的人中,浙江人占比最高,达到22%。而在浙江人中,最舍得花钱旅行的要数杭州人了。数据显示,上半年,全国各个城市购买6000元以上旅行线路的人中,杭州人占了17.8%。

  上海人则通过对旅行住宿问题的讲究来显示其强大的财力。报告显示,预定五星级酒店最多的就是上海人,比例为18.2%。北京以7.25%的占比位列第二,人数同样远不及上海。并且,上海人最爱的旅行方式是在五星级海景房中看海,数据显示,喜欢住高级酒店的上海人最喜欢有阳光、沙滩的三亚。上半年去三亚的人中,上海人最多,占比为11.2%。

  北京人最爱户外徒步

  随着人们对健康的关注,越来越多的人开始进行户外运动,因此登山、野营也成为流行的旅行方式,其中,北京人最热爱户外登山运动。报告显示,今年上半年,将近25万北京人购买了帐篷、登山包、睡袋等户外野营的旅行用品。

  与北京人的好动相反,江苏人则显得恬静,他们崇尚的是佛教文化之旅。报告显示,上半年购买四大佛教名山、灵隐寺、布达拉宫、灵山大佛等地门票的前十位城市中,江苏省就占了五席,包括无锡、南京、苏州、常州和南通。

发表评论
Powered By Google