河北省30个景区游客满意度调查

http://www.sina.com.cn 2012年08月08日 09:47 河北日报
调查结果

  近日,河北省旅游局公布了今年上半年全省有代表性的30处4A级及以上重点旅游景区(点)的游客满意度调查报告,调查显示,被抽查的景区游客满意度总体较好。其中,秦皇岛的三个景区游客满意度达100%,霸州茗汤温泉水疗养生度假村、武强年画博物馆游客满意度排名倒数。

  - 秦皇岛仨景区满意率100%

  上半年,省旅游局组织全省各设区市旅游质监执法部门对省内30个重点旅游景区(点)开展游客满意度抽样调查活动。调查依据《旅游区(点)质量等级的划分与评定》国家标准,让游客就景区停车设施、道路布局、卫生环境、讲解服务、旅游安全等20项内容填写调查问卷。调查中共发放问卷3000份,回收有效问卷2941份。

  调查显示,游客对抽查的30处旅游景区(点)平均满意率达到94.41%。其中,秦皇岛山海关景区、怀来黄龙山庄度假村、唐山李大钊纪念馆分列前三位,游客满意度最高。另外,秦皇岛山海关景区等三家景区游客满意度百人调查中,游客全部认为“非常满意”。

  - 4家景区满意度未达90分

  记者了解到,在调查的30家景区中,上半年,有4家景区游客满意度未达到90分,霸州茗汤温泉水疗养生度假村游客打分为81.77,武强年画博物馆游客打分为82.80,游客为香河天下第一城打分为85.53,涞源白石山景区打分为89.44。

  调查问卷共出现三例“不满意”情况,其中两例出现在邢台县奇峡群景区,一例出现在安新白洋淀景区。各景区抽样调查的人数多为100人,个别景区调查人数在95人以上,也有个别景区在67人、90人、94人。

  追访

  调查有利于督促景区提升软实力

  据统计,此次抽查的大部分景区(点)能够按照国家4A景区标准加强管理、认真维护景区的设施设备,不断提升服务质量与环境质量、景观质量,为游客提供良好的服务,这将为政府和旅游行业管理部门进行科学决策和改善景区服务水平提供信息参考。

  河北省旅游局人士表示,针对一些游客对景区交通、服务设施、景区管理、旅游购物等项目满意度偏低的情况,主管部门在今后的工作中将重点指导景区加强基础建设,完善景区配套服务设施,特别是加强对景区购物、娱乐产品的开发指导,及时协调有关部门进一步改善景区外部交通环境,督促景区进一步提升服务质量等软实力,以便为游客提供更加良好、舒适、高质的休闲环境。

发表评论
Powered By Google