专家学者名流纵谈兰州旅游发展前景

http://www.sina.com.cn 2012年08月08日 10:24 每日甘肃网-甘肃日报

  本报记者侯若志

  7月24日,由光明日报社、兰州市委、市政府、省旅游局联合举办的“中国西北游、出发在兰州”文化旅游推介研讨会在北京召开。中央电视台著名节目主持人水均益,光明日报社副总编辑李春林,凤凰卫视美洲台、欧洲台中国事务总裁马湘淑,《光明日报》直属报刊部主任马振华,著名经济评论家、北京大学风险投资研究所马光远,国家旅游局巡视员、中国社科院旅游研究中心特约研究员邓宗德等嘉宾纷纷发表真知灼见,纵谈兰州旅游产业发展的灿烂前景。

  兰州文化旅游亮点值得推广

  水均益:作为一个兰州人,只要是甘肃省、兰州市在京的活动我都尽可能地参加,就是希望能引导大家关注甘肃、关注兰州。

  我国大西北的风光丝毫不亚于美国的西部地区,甘肃的旅游资源也绝不在美国科罗拉多州之下,我们不光有沙漠、戈壁、草原等自然旅游资源,我们兰州的文化、有民族特色的旅游亮点更值得推广,这对未来兰州旅游的发展以及西部旅游都是很好的支点。

  兰州市经过这些年的建设和文化提升,效果很突出,兰州市更加漂亮。感觉兰州市对旅游产业的开发还不够深入、不够精辟。这次推出的“中国西北游、出发在兰州”这一文化旅游宣传标志语很贴切,兰州市要以此为契机,扎扎实实做好旅游硬件、软件设施建设,找出更多的亮点,在具有全球、全国影响力的媒体上,加大力度宣传、推广,将兰州旅游最抢眼的亮点凸显出来。

  美丽的兰州非常值得看

  马湘淑:我对兰州并不陌生,每一次去都有不同的心得和体会。此次兰州市“中国西北游、出发在兰州”推介活动是一次宣传、推介兰州旅游的新机会、新起点。美丽的兰州非常值得看,兰州会给你、给世界一个惊喜。

  兰州旅游产业发展要注重软件建设

  李春林:希望通过《光明日报》这个窗口,为大家呈现一个生动的、立体的、人文的兰州,让更多的人了解兰州的风土人情,力争把兰州旅游品牌推向全国、推向世界。希望兰州市今后在加强旅游硬件设施建设的同时,更要注重软件建设,尤其是观念建设、服务建设、人才建设,只有软件建设做好了,才能真正吸引国内外游客。

  打响兰州旅游品牌

  马振华:兰州市对旅游线路、前景、发展定位很准确。甘肃、兰州的文化、历史在全国都有一定的影响,有数不尽的旅游资源,以前发掘得不够充分。期望兰州市借助更多的手段将丰富的旅游资源推出去,在全国、全球打响旅游品牌。

  旅游产业化需强化资本带动

  马光远:甘肃、兰州旅游起步较晚,但前景乐观。兰州在发展旅游,促进经济发展中应注重方式方法,应充分发挥自身在西北所处的特殊地理位置和独特经济优势。旅游是一个大产业,如果产业链发展起来,它对GDP的贡献将成倍增长。甘肃做旅游要产业化,做成产业链,就要加大投入,加强资本带动。现在,甘肃旅游等待我们去勾勒出美好的未来。“中国西北游、出发在兰州”推介活动对兰州以及西北旅游都很重要,通过这种多层面、立体式的宣传,可以让人们更好地了解兰州旅游优势,让更多人走进西北、走进兰州。

  兰州旅游将成为后起之秀

  邓宗德:兰州历史文化厚重,具有很强的文化教育意义,体现着中华民族的历史发展脉络,在国家加快发展旅游业的大背景下,兰州要充分利用好自身丰富的文化、地理、人文资源,不仅要打造好旅游出发地,更可以发展成为具有西北特色的休闲度假目的地。中国旅游产业发展目前进入到了收获的季节,国家出台了一系列扶持政策,只要抓住机遇,兰州旅游将成为中国旅游业后起之秀。

发表评论
Powered By Google