圆桌:济南夜旅游何以难解

http://www.sina.com.cn 2012年08月08日 12:11 都市女报

微观点:

  “晚上逛累了,来碗两块钱的大碗茶,歇歇挺好。”7月7日晚,趵突泉公园的“老济南大碗茶”摊位让市民王弈耳目一新。

  端午节以来,市民和外地游客在趵突泉、大明湖、黑虎泉等地品到了“泉水大碗茶”。从看泉水到品泉水,是济南申请5A级景区的一个缩影。如果申报成功,如何把游客留下过夜,将成泉城游的一大挑战。

  济南夜旅游何以难解

  “下次休假再也不来济南了,晚上玩得太没趣。”5日,从广州来济游玩的郭玉对记者说,广州夜生活丰富,比如夜游珠江,看看“小蛮腰”(中国第一高塔广州塔)。但济南的夜旅游没什么亮点,可看的不多。

  大倒苦水的外地游客还有很多。“济南没有夜生活,更谈不上夜旅游了。”济南国信旅行社总经理张晓国接受记者采访时直言。

  体验景点夜游

  泉城夜旅游现状究竟如何?记者7日晚就市区几大景点进行了探访。

  19:00,趵突泉公园夜场开放,票价是日价一半,20元。下着小雨,人并不多,以纳凉的济南人居多。工作人员说,夏季后夜场延至21:00,春秋天闭园更早。相较于成都、昆明等地晚上熙攘的茶社,趵突泉泉池周边的喝茶处也冷清不少。只有泉边的两元大碗茶,吸引了一些居民。

  据悉,去年护城河游船接待游客15万人次,乘船夜游泉城风貌带是很多游客的选择。但经营珠江夜游的广州玄名轩珠江游票务有限公司一工作人员对记者说,亚运会一年,该公司夜游珠江项目接待游客量就达百万人次。

  夜晚,大明湖景区也难觅市民踪影。20:30,沿湖小路上市民正陆续往家赶。“佛山倒影”凉亭是相对热闹的地儿。“我家住附近,吃完晚饭来遛弯。”市民王女士说,来这里的多是本地市民,外地游客很少。

  推广难度不小

  市区夜旅游几近空白,近郊的夜旅游倒是慢慢兴起。比如,章丘正打造以夜旅游为特色的绣源河景区。章丘旅游局办公室主任师永说,绣源河景区是开放公园,夜间将推出水幕电影、音乐喷泉等。“不过,因夜间景区运营成本高,游客数量不稳定,园区只是在游客较多时开放,没形成规模。”

  历城区旅游局也将触角伸到夜间旅游市场。该局负责人贾廷春说,常态化的夜间旅游主推九顶塔景区,民俗演艺项目是特色,“旺季每天来九顶塔过夜的游客达五六百人”。同时,波罗峪等景区还开发了露营节、欧洲杯足球夜等短期夜游项目,但都没形成规模。

  记者探访发现,尽管开发夜旅游是旅游主管部门和旅行社的共同心愿,但济南夜旅游似乎只是个“神话”,推广尚有难度。

  在6月19日的园林开放日上,济南市城市园林绿化局局长韩永军介绍了“天下泉城”冲5A的筹备情况。他说,下一步将整合大明湖、趵突泉、千佛山、明府城、护城河等园林资源,形成“山、泉、湖、河、城”一体的泉城特色风貌景观带。

  如果济南申请第一家5A级景区获批,在夜间旅游相对空白的现状下,如何把外地游客留在济南过夜,将成一大挑战。

  多年饱受诟病

  多年来,泉城夜旅游缺位,一直饱受业内专家的诟病。“济南有吸引力的旅游热点少,外地来济客源有限,能过夜的游客少之又少。”张晓国说,外地游客对济南夜景不感兴趣,本地人没有过夜生活的习惯,所以在济南根本谈不上啥夜间旅游项目,当然济南也曾试图打造护城河夜游等,但多数项目因客源匮乏、运营成本高,不是半途而废,就是难以为继。

  “过去,从北京、上海到山东旅游,不论去泰山还是青岛,游客都会选择在济南短暂逗留。”张晓国说,但游客现在更愿选择直达的高铁和飞机,济南作为重要中转站已成历史。“这也是泉城旅游吸引力下降的原因之一。”

  张晓国说,当务之急是打造有硬实力的旅游热点,“不能故步自封于传统的三大名胜,而是提升城市的旅游气候。”他说,外地游客一说起济南,很多人竟只知道大明湖畔的夏雨荷,最多了解一点烧烤和小龙虾。“这种‘土著文化’固然有它的魅力,但难以提高层次。杭州西湖的自然和人文景观就结合得很好,还有宋城夜游等特色夜游项目。”

  山东大学旅游管理系副教授王晨光:本地人不会玩外地人也不愿和你玩

  “一个旅游地要有人气,外地游客效应的有效叠加是次要,首要是能吸引本地居民。”山东大学旅游管理系副教授王晨光接受记者采访时说。

  许多人认为北方没有夜间消费的习惯。王晨光反驳说,有了动人产品,夜生活自然就活了。“本地人不会玩,外地人自然也不愿和你玩。”他以喝茶为例,趵突泉公园的茶社太贵,护城河边太喧闹,大明湖附近如果不进高档消费场所,就只好压马路。“目前还停留在资源层面,济南拥有天下少有的泉水资源,却缺乏有内涵的东西。”他说,泉水是原料,如何加工则是画龙点睛。

  王晨光说,2002年世界旅游组织为山东做旅游发展总体规划,当时的项目组长是世界知名旅游专家、丹麦人艾瑞克,王晨光是项目组的中方专家。“艾瑞克转了青岛等16个城市,对沿海城市印象很好。但他说,自己一直没找到灵魂。”直到艾瑞克站在济南老城区的曲水亭街上,他告诉王晨光自己找到了“山东旅游的灵魂”,对老城区给予了极高评价。

  中国社会科学院特约研究员刘思敏:推掉大明湖围墙 才能吸引夜旅游

  不仅是济南夜旅游发展匮乏,这也是北方城市的旅游软肋。困境如何破解?为此,记者采访了知名旅游专家、中国社会科学院旅游研究中心特约研究员、博士刘思敏。

  记者:国内很多地方都存在“白天看景,晚上睡觉”的现状。你认为中国夜旅游如何发展?

  刘思敏:这一说法始于20年前的外国游客。如今,中国夜旅游已发生很大质变。但夜旅游要想和白天旅游分庭抗礼,不太现实。

  记者:夜旅游有哪些特点和优势?国内有哪些亮点产品?

  刘思敏:夜旅游分四类:夜间主题旅游项目,如上海浦江夜游、广州珠江夜游、苏州的江南园林夜游;夜间文娱,主要是夜间演艺,如山水实景演出“印象刘三姐”等;集消夜、购物、晚宴、歌舞等为一体的夜间餐饮也是重要组成部分,如重庆船上夜宴、北京三里屯的酒吧、成都宽窄巷子、昆明的餐厅秀等;夜间养生,最典型的是被称为“足浴之都”的长沙。

  记者:北方城市夜旅游难以发展,如何破解难题?

  刘思敏:游客留在一个城市过夜,分主动和被动两种。被动留下,是一天看不完景点或景点太远交通不便,城市是中转站,游客被迫留下来了,如九寨沟等地;主动留下来过夜,有些是白天没啥好看的,而当地夜旅游更丰富,如阳朔西街、浦江夜游等。

  记者:济南要申报第一个5A级景区,之前很多游客把济南当中转站。借此契机,如何把游客留下来过夜成一大挑战。

  刘思敏:旅游分观光旅游、度假旅游、专项旅游等,我认为应根据不同群体,结合所在区位,打造符合各自客源群需求的产品。济南应打造成休闲城市,我认为大明湖二期是不错的,但远远不够。杭州西湖利用天时地利人和,四两拨千斤,但西湖的可复制性很差,大明湖却有独到的可复制西湖模式的优势。我去过济南多次,济南夜旅游有很大发展空间。

  记者:你是指吸引游客过夜的夜游?

  刘思敏:我认为,只有把大明湖的围墙推掉,让景区免票,和周围的业态融为一体才行。如今,大明湖周边的夜间商业和餐饮都较局促,但发展方向是对的。大明湖风景如画,山东地处环渤海经济圈,客源不成问题,需要考虑的是如何让游客留下来。

  但是推掉围墙有前提,一定要高水平打造配套产品和设施。西湖能成功,你看看周围的休闲餐厅和咖啡馆就知道了。推掉围墙,免票是有选择的,不该免的不能免。

发表评论
Powered By Google