旅游敦煌:历史浸润的文化与风情

http://www.sina.com.cn 2012年08月08日 16:08 经济参考报

  一些人不知道兰州,很多人却知道敦煌。

  敦煌,一定程度上成了甘肃的代名词。

  而带给敦煌知名度的,除了佛缘,“春风不度”的边塞情怀,还有茫茫戈壁衍生的那弯月牙,那座沙山。

  莫高窟:鲜活了千年的生命

  作为世界历史文化名城,敦煌境内旅游资源丰富,现存各类文物景点241处,其中国家级重点文物保护单位3处(莫高窟、玉门关、悬泉置遗址),省级文物保护单位9处,市级文物保护单位35处。莫高窟1961年被公布为第一批全国重点文物保护单位,1987年被列为世界文化遗产。

  莫高窟是必须去的。这里是古时佛教东渐汉文化领地的第一站,著名高僧鸠摩罗什、法显、大唐高僧玄奘等众多佛徒高僧往来于此,这里是离佛最近的地方。世界几大文明在这里相遇了,无论是印度文明,波斯文明,还是美索不达米亚文明、希腊文明,都出现在这个地方。当然,更不用说中华文明了。

  以几大文明做背景,一代代的佛像都在石窟里深刻而又通俗地端庄着,微笑着,快乐着,行动着,也苦涩着、牺牲着。

  有游客说,看莫高窟,不是参观站立了千年的一个标本,而是亲近鲜活了千年的一个生命。

  阳关与玉门关:两句古诗的意境

  到了敦煌,两句古诗的意境必须要体会的,“春风不度玉门关”和“西出阳关无故人”。

  上了一道沙坡,爬到土墩底下,旁边有一石碑,上刻“阳关古址”。现在的阳关,只剩下一个地名,和一个风化的有点颓废的汉代烽燧。这是一个可以俯瞰四野的制高点,土墩已经坍塌了大半,可以看见一层层泥沙,一层层芦苇,在千年之后的朔风中抖动。

  面对这样一个阳关,王维很淡定,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”而关前的这杯酒,友人一定是毫不推却,一饮而尽的。

  距阳关西北方向几十公里,就是与之遥相呼应的玉门关。

  玉门关是古丝绸之路北道上的咽喉要隘,古称小方盘城,关城呈正方形,四周城垣保存完好,开西北两门,城墙高达10米,上有女墙,下有马道,人马可直达顶部。

  如今,昔日巍峨的城垣已经变得矮小散乱,现出了当年夯筑时用的黄胶泥和苇草的痕迹。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”王之涣苍凉慷慨的诗句虽然不是专门描写玉门关的,但是玉门关却借用戍边士兵的怀乡之情,悲壮地留名于世了。

  十三处景点:看遍历史与人文

  拜老祖宗所赐,敦煌拥有众多的历史遗迹,以及独有自然人文景观,初步形成了莫高窟艺术观赏区、鸣沙山———月牙泉自然风光旅游区、阳关渥洼地绿洲旅游区、玉门关汉长城古战场观光区、雅丹地貌国家地质公园等五大风景名胜旅游区。

  据敦煌市旅游局介绍,目前,敦煌可供规模参观的旅游景点有13处,其中,世界文化遗产1处,其他历史遗迹4处(玉门关、汉长城、白马塔、西千佛洞),4A级景点3处(鸣沙山·月牙泉、阳关和雅丹地貌国家地质公园),3A级景点2处(敦煌影视城、三危山景区),省级水利风景区1处(党河风情线),全国商品交易“四星级市场”1处(沙州夜市),佛教寺庙1处(雷音寺)。

  近年来,敦煌市着力把旅游作为战略性支柱产业来培育。记者了解到,敦煌以规划引导旅游业发展,近年来先后完成了《敦煌建设国际旅游名城规划》、《阳关休闲度假旅游区概念性规划及重要节点修建性详细规划》,并且启动了《鸣沙山·月牙泉景区修建性详细规划》等重点景区规划编制工作。与此同时,当地政府加大了政策扶持力度,不断完善机制体制,出台了促进旅游业发展的奖励扶持办法,并且将旅游发展专项资金由最初的每年100万元增加到500万元。

  敦煌市旅游局局长李新民介绍,经过多年经营,目前敦煌已经打造了“石窟艺术”、“古关古城”、“大漠奇观”三大旅游品牌,推出了丝路文化游、古关古城游、民族风情游、大漠探险游、度假休闲游、宗教艺术游等一批精品旅游线路,研发生产工艺骆驼、夜光杯、铜雕、蜡染等旅游商品12大类3000余种。

发表评论
Powered By Google