河南贫困县耗资千万建观光铁路成烂摊 网民质疑

http://www.sina.com.cn 2012年08月09日 10:12 新华网

  中国网事:网曝河南贫困县郸城耗资千万建观光铁路成“烂摊” 网民质疑背后有猫腻

  新华网郑州4月22日电 新华社“中国网事”记者李鹏、潘林青

  近日,网络曝光河南周口市郸城县竟在县城中耗资近千万元修建了4.5公里长的观光窄轨铁路,名为观光但铁路沿线却无任何景点可供观赏,并且铁路建成四个月来,一直没有投入运营成了“烂摊子”。不少网民质疑,这或许又是一个“三拍”工程,而郸城有关部门回应此事却称,花费近千万元建窄轨铁路是为了满足群众的“怀旧”情结。

  网事回顾:小火车开进县城引争议

  网帖曝光称,在轨距762毫米、只相当于现用准轨铁路一半轨距的窄轨铁路已经被淘汰的情况下,位于豫晥交界的河南郸城县花费了近千万元在县城新区修建了一条西起人民公园、东至县委门前世纪广场共计4.5公里的观光窄轨铁路,还迟迟无法投入运营。

  此事一经披露,立即引起了网友一片争议。

  网友“gateway郸城”说:“小火车是许多人留恋的东西,再看看观光小火车,也是一道风景线,或许能唤起美好的回忆。”

  而更多的网友却表示“很不理解”。网友“zy12109”说:“1000万元在县城建小火车很不值,希望政府能把钱用到刀刃上,对此举动表示很不理解。”网友“郸城小火车”说:“一公里就是二百万,这可是农民辛辛苦苦挣多少年都赚不来的,你们可以说花的是国家的钱,可那还是人民的钱。好好的路上修铁路,破烂的路却不修,为何”

  政府回应:贫困县建观光铁路竟是为“怀旧”

  据了解,郸城140多万人口中,农村人口有110万,财政底子薄,是省级贫困县。一个贫困县为一个争议项目竟然埋单近千万元,不少网友疑惑:“这样一个项目,政府到底有没有做过评估有没有考虑到运营效益”

  据郸城县政府网的信息显示,2010年,郸城县住建局曾向郸城县政府发出了《关于人民广场至公园观光小火车项目建设的请示》,《请示》中称,“为加快新区建设,开发我县旅游资源,县委县政府决定修建人民广场至公园的观光小火车铁路。铁路全长4.5公里,配备1节仿真蒸汽车头、1节仿真煤水车及3节封闭式仿古车厢,线路采用P24国际轻轨,轨距762毫米,一组车辆造价为240万元;每公里轨道造价80万元,需款360万元;沥青等硬化路面施工0.95公里,需款71.25万元;绿化带及公园内基础施工3.55公里,需款85.2万元;修建站台3处需款90万元,桥梁一座需款30万元,设置路口信号灯15处需款45万元,总计工程需款921.45万元。”

  2010年11月1日,郸城县政府又以《郸政文〔2010〕97号文件》答复县住建局关于观光小火车项目建设的请示称,“同意该项目建设,另决定由县财政投资921.45万元,建设人民广场至公园观光小火车项目。”

  对于建设观光小火车项目的初衷,郸城县住建局张振军解释说:“修建窄轨铁路是以市政公益事业立的项,主要是为满足群众的‘怀旧’情结。”

  据郸城县相关部门介绍:“郸城原有一条通往许昌的窄轨铁路,始建于1966年,全程280多公里,2010年底停止运营,是全国运营时间最长、轨道最长的地方小铁路,许多郸城人就是从这条铁路上走南闯北,了解外面世界的,因此留下了深厚的感情,为留住这一美好回忆,不少群众建议筹建观光小火车项目。”

  郸城县82岁的李大爷说:“以前出郸城最方便就是坐小火车,但‘怀旧’可以把小火车拍成照片放到博物馆,也用不了1000万,并且现在汽车很舒服,我们经历过那个年代的人也不怎么怀念小火车了,反倒是对县城里跑小火车很有意见,国家虽然富裕了,但也不能拿着国家的钱铺张浪费!”

  对于观光小火车项目是否有评估、立项等相关文件,郸城县住建局的工作人员说:“手续都很齐全,不过1000万元以下的市政公益项目,县发改委就可以批准立项,不需要评估。”但郸城县住建局以档案管理人员不在为由“婉拒”了记者查看相关文件的要求。

  同时,声称“小火车项目是市政公益项目且效益巨大”的郸城县住建局向记者证实,目前小火车项目已由郸城县唯一的一家四星级酒店——中州国际酒店接手。

  记者调查:观光铁路已遭仓促转手 各种缘由疑雾重重

  在郸城县城最西边的人民公园内,记者看到,由于远离县城,除了在建的几个小型游乐场外,公园内几乎没有任何娱乐设施,连了一节车厢的小火车就停在公园的湖边,空空荡荡的车厢里只坐了几个小孩,而另外两节车厢则孤零零被停在另一条轨道上。

  “好几年了,公园也一直没怎么建,夏天的时候荒草都这么高。”附近的一位村民指着自己的膝盖告诉记者,年初建成之后小火车一直停在这里,现在只能带一节车厢跑,最近火车头上又多了“中州号”的标志。

  张振军说:“今年1月初,项目完工后,调试过几次,2月初,郸城中州国际酒店主动找上门拿出700万元控股了小火车项目,现在由他们运营,钱到账没有还不清楚。”

  郸城中州国际酒店的经理赵国峰说:“我们出700万元买了小火车项目的控股权、站牌广告和车头的冠名权,主要还是看重这个项目的广告效应,4月12日开始试运营,1个月后将正式运营,今后小火车项目的利润将会按照三七分成的原则分配给中州国际酒店和住建局。”

  对于记者查看双方合同的要求,住建局表示,合同在财政局。而赵国峰也表示,合同在酒店老板申宗奎那里,自己只是见过,不了解细节。而作为核算小火车项目收入的冠名费、站牌广告费等费用,赵国峰说,合同中并没有明确规定。

  郸城县财政局办公室主任张祥说:“小火车项目好像是被中州国际酒店接手了,700万元二三月份应该到账了。”但他却表示,“管账的会计去郑州开会了,账单现在看不了。”

  耗资近千万元的市政项目,建成后没运营一天就转手给企业,有网民说:“老百姓的钱就这么打水漂了!希望今后少些拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人的‘三拍工程’!”

发表评论
Powered By Google