从“煤都”到“凉都” 贵州六盘水的“华丽转身”

http://www.sina.com.cn 2012年08月09日 10:21 中国新闻网
图为六盘水市北盘江大峡谷。田中平摄

  中新网六盘水8月7日电(记者 王超)贵州省六盘水市是全国60个资源型城市之一,建市以来,以发展煤炭、能源、钢铁、装备制造业、建材等产业为主,素有“江南煤都”之称。如今这个资源型城市将“循环经济”发展作为转型契机,以凉爽的气候环境为卖点,着力打造“中国凉都”特色旅游。

  六盘水市常年平均气温在15度左右,夏季的平均气温19.7度,2011年清凉气候以及凉爽以上气候天数为223天。2005年,六盘水以“中国凉都”之称成为国家气象局第一个以气候资源命名的城市。今年又入选了“2012中国十大避暑旅游城市”。

  六盘水市委书记王晓光告诉记者,六盘水市去年旅游收入、旅游人数增幅均为贵州省第一,旅游人数增幅达650%,今年上半年旅游人数增幅达370%。六盘水的旅游正被越来越多的人所了解。

  六盘水市拥有丰富的喀斯特地貌风光及保存完好少数民族文化。贵州省第八届旅游发展大会将于明年在六盘水市召开,该市将充分利用旅游资源把六盘水市打造成为知名的户外运动基地及旅游目的地。

  “旅游业实际上是六盘水最期望加快发展的一个产业,因为这个产业的发展,真正能够惠及到广大群众。六盘水市旅游产业潜力非常大,很多地方都有待开发,从前六盘水的煤炭为发展做出过贡献,今后六盘水的旅游资源将为发展做出更大的贡献。”六盘水市市长何刚说。

发表评论
Powered By Google