济南旅游产业从“门票经济”向“深度旅游”转变

http://www.sina.com.cn 2012年08月10日 10:44 济南日报

  就在旅游产业从“门票经济”向“深度旅游”转变的背景下,以森林旅游与湿地旅游为代表的生态游表现抢眼,受到游客热捧。据不完全统计,截至目前,全市生态游已接待游客1500万人次。

  去年森林旅游“吸金”逾3600万元

  近年来,各大森林公园以其悠久的历史背景、便捷的交通环境和丰富的植被覆盖率,吸引着省内外大批游客前往参观游玩。

  市林业局林果站相关负责人告诉记者,目前,我市共有森林公园28家,其中国家级1家,为历城区柳埠国家森林公园;省级8家,有北郊省级温泉森林公园、五峰山省级森林公园等;市级19家,包括唐王镇市级森林公园、七星台森林公园、马山市级森林公园等。

  据记者多方了解,仅去年一年,我市森林旅游总收入就达到3653.49万元,游客人数达到数百万人次,其中海外游客超过3万人次。

  依托700平方公里山区资源,历城区以森林旅游带动生态建设良性格局日益显现,相继建成7处森林公园,古树绿海成为市民休闲娱乐的新鲜去处。

  湿地旅游渐成耀眼方阵

  在森林旅游日益壮大的同时,我市湿地旅游快速起步,成为全市生态旅游框架中的一块耀眼方阵。

  市林业局资源管理处处长王德君介绍,目前,我市共有湿地公园10家,其中国家级湿地公园2家,分别是济西湿地公园、玫瑰湖湿地公园;省级湿地公园5家,分别是澄波湖湿地公园、大沙河湿地公园、遥墙清荷湿地公园、白云湖湿地公园、燕子湾湿地公园;市级湿地公园3家,分别是鹊山龙湖湿地公园、清源湖湿地公园、土马河湿地公园。

  采访中专家介绍,湿地公园的首要作用在于改善生态环境,强调湿地生态系统的生态特性和基本功能的保护和展示。通过恢复湿地公园自然生态属性,以湿地景观、湿地生态功能为内容,打造突出湿地生态文化内涵和特色的展示平台。

  生态旅游大框架形成

  记者了解到,创建国家森林城市2年来,全市已完成造林面积43.6万亩,新增城市绿地936万平方米,治理17座破损山体,建设绿色通道1069.6公里,全市森林覆盖率达到31.1%,较2009年提高2.2个百分点。

  市林业局一位林业专家告诉记者,借助生态资源和森林旅游资源,我市形成了以森林公园、湿地公园、自然保护区为主体的生态旅游大框架,已开发形成野生动物世界、柳埠森林公园、红叶谷等知名旅游景区,并通过举办大樱桃果品采摘节、玫瑰赏花节、核桃文化节等活动,丰富了森林生态旅游活动。截至目前,全市建成市级以上森林生态类型自然保护区3处,国家级4A景区4处,省级生态教育示范基地1处,青少年绿化基地4处,森林生态旅游接待人数超过1500万人次。

发表评论
Powered By Google