发展旅游经济 开封别因“面子”毁了“里子”

http://www.sina.com.cn 2012年08月13日 10:14 人民网-国际金融报

“千亿重造汴京”微观点:

  • 吴必虎 :有选择地活化历史遗产,一方面再述历史、传承文化,另一方面提供吸引物、振兴旅游业,在此过程中增强社区参与,让市民分享发展的利益。这个可以有。 //@冯兴元:其实造一小部分很有意思的。农民可以参股,由此形成包容性发展,inclusive development //@老芋头:疯了,全疯了!

    转发(11)|评论(5)2012-08-11 19:19:26

  • 胡锡进 :开封拟花千亿元恢复汴京,不会这么可笑吧,呵呵。汴京的魂招不回来了,中国各地假古城重造没一个成功的,想用此招振兴开封是妄想。人们不会去“汴京公园”缅怀历史。这个计划是一些干部自以为是,实则思想贫乏,只会拆拆建建的表现。我觉着此计划不可能真推行,但它能从官员嘴里说出来,已经很丢人了。

    转发(6978)|评论(2370)2012-08-11 23:01:53

  “所谓‘时移势易',当今开封的发展环境,与当时已完全不同,逆势而为,其效果可想而知。对开封来说,目前最重要是做好城市定位,利用其与郑州同城化的大势,寻准自己的比较优势来发展地方经济,更为务实些。”

  “山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”日前,有媒体报道《河南开封推千亿计划4年重造北宋“汴京”时期盛景》称,河南开封正计划将其拥有的宋文化遗产资源“发扬光大”--把开封老城区改造成近20平方公里的实景人文旅游胜地,重现北宋“汴京”盛景,同时要建设一座工业化新城。

  看此报道,相信任谁都会禁不住一声感叹:这可真是大气魄,开封正在以实际行动为我们还原一幅真实的《清明上河图》。然而,感叹过后,我们却有一丝忧虑:大气魄的背后,会不会像不少地方一样陷开封人民于“海市蜃楼”般不切实际的市政痛苦之中。仔细思考,我们认为这一担忧是有道理的。

  第一,巨额的建设资金从哪里来。媒体报道说,开封实现这一宏伟工程的前提是,十几万市民将在未来4年内从老城区搬离,仅拆迁费用就至少要1000亿元。这是个什么概念?1000亿元资金,按最低一年期贷款利率4.417%计算,一年的利息,就高达44亿元之巨,如果按5年期以上计算,那么每年的利息就更加“恐怖”,将超过70亿元。统计显示,2011年开封全市GDP仅1093.64亿元,在河南省18个地市中排名第13位。财政一般预算收入完成49.05亿元,还不足50亿元。这意味着,开封每年财政收入还不够去补拆迁费利息的巨洞,又如何去实现高达数千亿元甚至上万亿元的巨大项目?而须知,这仅仅是开封“造城计划”的第一步。

  第二,4年之内安置十几万市民,也是个几乎难以完成的使命。据媒体报道,从今年开始,开封4年内要将老城区大约580万平方米的棚户区拆迁完毕,预计将涉及8万户居民,相当于开封老城区1/3的人口。如果要求在4年之内完成拆迁任务,那么开封政府惟一的选择就是,强制性统一集体搬家,而按照新的《国有土地上房屋征收与补偿条例》等相关法规,拆迁需要与相关当事人进行谈判,禁止暴力拆迁。开封市政府既要保证拆迁顺利完成,又能平衡好居民利益,做到无暴力拆迁,其中难度之大,可以想象。

  第三,国家正收缩和清理地方平台贷款,开封此时宣布启动如此浩大工程,其如何获得银行贷款将成为一个挑战。那么,是银行不顾国家相关政策给开封贷款?还是开封另有办法解决巨额资金的到位问题?

  第四,执政者迷恋、沉浸于历史的辉煌很可怕。“三十年河东,三十年河西。”开封历史上曾经有9位皇帝执政,也曾辉煌一时,但已时过境迁。历史有它的发展规律,开封当政者因为开封有悠久的历史而自豪,可以理解,但如果试图通过“恢复”历史的办法,来发展当今的经济与社会文化,则不切实际。正所谓“时移势易”,当今开封的发展环境,与当时已完全不同,逆势而为,其效果可想而知。对开封来说,目前最重要是做好城市定位,利用其与郑州同城化的大势,寻准自己的比较优势来发展地方经济,更为务实些。

  第五,开封试图通过改造旧城区来发展旅游经济,其效果或难乐观。目前,其旅游经济全面落后于竞争对手洛阳,也许通过“恢复”宋代城市景观能吸引更多人来旅游,但这种代价太过高昂。不可否认,开封实施旧城改造,有推高城市地价的作用,这里面有土地财政思维的影子,短期来说,或许能增加政府的土地财政收入,但其推高房价、透支未来发展空间等一系列负面作用,也不容小觑。更坏的结果是,如果上述项目因为种种原因而最后没成功,沦落为半拉子工程,谁该为上述项目负责?居民的损失谁来承担?

  对于开封来说,以上的种种担忧,都已有了完整而全面的应对之策吗?

  其实,开封试图通过“恢复历史”来增加地区吸引力,从而助推当地旅游经济、促进社会发展的思维并无新意。近年来,在GDP为第一要务的思维作怪下,在中国许多城市上演类似“故事”。

  和开封相似,最近湖北襄阳也宣称,要为金庸小说中的人物郭靖和黄蓉建造雕像。而建造夜郎故国,争西门庆故里和曹操墓的闹剧,也频频在一些地方上演,这不能不说是一种悲哀。这是一种花巨资、浪费纳税人钱财的政绩工程,并不能真正为地方经济和老百姓带来好处。其实,老百姓对为政者要求很简单,多些实惠,少些表面,就很满足了。


发表评论
Powered By Google