西安设立大遗址特区 保护汉朝长安城

http://www.sina.com.cn 2012年08月13日 10:42 经济观察网

  经济观察网 记者 张延龙 十三朝古都西安,正计划通过建立一座70余平方公里的大遗址保护特区,一方面推动历史遗址保护,同时推进城市化进程。

  将被整体保护的是目前西安市区西北方向的汉长安城遗址。汉长安城位于渭河南岸,与秦阿房宫隔河相望。按照当地官方表述,汉长安城遗址是中国规模最大、保存最完整、遗迹最丰富、文化含量最高的都城遗址,是中华民族历史上最具代表性和典型性的古遗址和世界文化遗址,更是人类历史文明进程的珍贵实物见证,在世界范围内具有唯一性。

  在此前,当地曾以大遗址保护模式,对唐朝宫城大明宫进行整体保护和开发利用,其主要内容包括,由政府主导,对生活在遗址区和周边区域的居民进行拆迁安置,然后建设遗址保护公园,拆迁安置和公园建设的成本,最终来自于公园外围的土地出让收益。但是,作为宫城,大明宫遗址面积仅3.2平方公里,远小于汉长安城30余平方公里的保护面积。

  按照规划,汉长安城特区将包括城址区、建章宫遗址区、礼制建筑区和景观协调区,其遗址保护区面积约37平方公里,这意味着,西安市可以通过周边30余平方公里的地块出让收益来进行投融资平衡。

  西安市宣布,其先期启动项目投资总额约75亿元。按照惯例,这项计划的总体成本,需要通过周边土地的出让收益来弥补,当地政府可能需要垫付前期的部分投入。

  一位当地官员说,“一般来说,拆迁安置是保护和开发的主要成本,大明宫遗址区120亿的整体投入,其中有90个亿用于了拆迁安置。但是,汉长安城的情况可能好一些,过去长期实行了禁止开发的政策,虽然有一些村子,但地面建筑总体来说比较少”。

  当地计划用8年的时间来完成特区建设,到2020年,使之成为“历史文化特色突出的城市新区和彰显华夏文明历史文化的重要基地”。今明两年的主要任务是“完成汉长安城未央宫遗址申报丝绸之路世界文化遗产工作”。

  过去长期以来,西安因为有共计108平方公里的四大遗址保护区,其城市发展一直处处掣肘,难以逾越诸多文物保护“红线”。直到当地发现、并实践了“大遗址保护模式”,通过整体性的保护和开发利用,才在遗址保护和城市化开发中找到平衡。

  但过去的实践中,开发建设部门也曾多次遇到来自国家文物局的不同意见。

发表评论
Powered By Google