【老虎说旅游】吴必虎:泰安需要进一步营销

http://www.sina.com.cn 2012年08月13日 16:19 新浪城市

【老虎说旅游】更多分享@新浪城市微博>>

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 泰安市坐落在举世闻名的泰山脚下,因泰山而得名。近年来,泰安市大力发展旅游业,并在2009年提出创建国际旅游名城,建设特色魅力城市的目标,泰安市委、市政府成立了十大工程指挥部,推进各项工程。创城的结果将造成城市功能转化、旅游产品开发、服务质量提升,带来泰安旅游革命性变化。

    转发(4)|评论(4)2012-05-31 23:32:44

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 根据走访考察所见,结合泰安创建国际旅游名城工作,分析泰安现有旅游发展的现状和问题,提出四个提升方向:城市功能转换提升、旅游产品开发升级、旅游服务质量提升、城市品牌升级打造。京沪高速铁路的通车是革命性变化,增强了旅游的可进入性,对泰安城市营销和品牌建设具良好促进作用。

    转发(14)|评论(7)2012-05-31 23:37:38

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 泰山是世界双遗产地,要创建国际旅游城市,要从旅游设施、交通、产品开发等相关软硬件中考虑城市功能的转化,即由遗产观光向休闲度假旅游转变,从单纯的风景与遗产观光转变为以观光为出发点、多功能、多产品共存的综合性国际旅游城市,唯有如此困扰泰安多年的难留人的问题方能解决。

    转发(16)|评论(4)2012-06-03 18:52:52

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 虽然泰安拥有泰山这一世界级的旅游资源,以及深厚的帝王封禅与宗教文化底蕴,但由于旅游产品还处于以观光为主的初级阶段,产品形式较为单一、体系较为老化,文化体验性不足,对于大多数国际游客、尤其是欧美游客来讲,没有成为其入境游的首选目的地。产品的开发升级,已经成为新的挑战。

    转发(13)|评论(10)2012-06-03 19:00:51

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 泰安作为国际旅游名城,期待被国际所了解和接受,需要通过产品和设施提升吸引国际游客。随着旅游快速增长,旅游流动需求、商贸需求、信息需求越来越多,但限于传统市场观服务观,泰安的旅游设施和人才供给仅可满足国内游客的需求,衡量以国际旅游名城的建设标准,还存在着较大的差距。

    转发(1)|评论(3)2012-06-04 23:18:49

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 泰安城市品牌与泰山密不可分。对比泰山和泰安,泰山的名气更大一些,地方政府希望通过创城活动把泰安打造成为国际旅游目的地,实现泰安城市品牌构建和升级,这是一个艰巨的任务。泰安努力希望由原来单一的观光旅游城市转型成为世界遗产观光旅游为出发点,拓展多样产品的综合旅游城市。

    转发(4)|评论(2)2012-06-06 12:51:12

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 为实现“创建国际旅游名城”目标,泰安市委、市政府成立了创城十大指挥部,书记、市长亲自挂帅,组建了旅游项目和旅游设施工程建设、旅游经济开发区建设等十个重点工程建设指挥部,每个指挥部分管若干项目,要完成几十个项目建设,投入巨资提升旅游产品、设施、交通能力。泰安正在转型。

    转发(3)|评论(4)2012-06-06 12:54:23

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 观察泰安近二、三十年的旅游发展,泰安正在经历、将要经历和未来经历三个时代,沿着“泰山时代”—“山城时代”—“城山时代”的趋势发展,这也是泰安国际旅游发展的一种路径。“泰山时代”是以泰山为吸引物,以单一的风景观光旅游为主,利用自然造化和祖先留下的遗产资源“靠山吃饭”。

    转发(5)|评论(0)2012-06-08 22:02:28

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 泰安旅游的“泰山时代”延续了“白天看庙晚上睡觉”的传统旅游形式,在京沪高铁通车之前,泰山观光旅游占有统治地位。随着高速铁路建设开通,泰安游客流速来迅走滞留期缩短,游客往往在济南或曲阜住宿,城市功能的缺失流失了很多过夜客流。快速交通的发展既能促进也能限制旅游业的发展。

    转发(18)|评论(9)2012-06-08 22:09:01

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 随着泰安交通条件的改善和与客源市场的拉近,“山城时代”呼之欲出。在“山城时代”,泰安将形成以泰山为主要吸引物,其他休闲旅游产品为补充的旅游产品体系,但观光结构并未发生根本改变。这一五年左右的时间将持续进行旅游产品的开发建设、旅游基础设施、配套服务设施的完善等工作。

    转发(3)|评论(3)2012-06-08 22:16:47

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 可以预见5到10年间,泰安将最终进入“城山时代”,以泰安城市整体为吸引力,具有一定国际知名度和影响力的国际旅游目的地城市和国内休闲度假城市,泰山只是泰安的重要旅游产品之一,丰富的休闲度假产品、高质量的旅游接待设施与服务、国际化的城市旅游环境都是这一阶段的显著特征。

    转发(6)|评论(4)2012-06-08 22:19:09

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 泰安需要进一步营销,让更多的游人“为泰山而来,携泰安而去”,也就是说来泰安的时候因为泰山的名气而来,来到泰安后发现并了解泰安城市有丰富的旅游产品,如主城区的主题街区休闲购物、在天平湖滨水度假、在天泽湖温泉养生、在天颐湖运动娱乐等,要把泰安建设成休闲度假旅游目的地。

    转发(6)|评论(5)2012-06-10 22:29:03

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 2009年始泰安进行大规模旅游城市建设,从硬件设施(道路、市政、景观等)和软件(新旅游产品开发、服务升级)等方面加强建设,整体提升泰安国际旅游品牌。“上山下湖”旅游新体验,“上山”是泰山遗产观光旅游,“下湖”则是开发天平湖、天颐湖和天泽湖以及各属县资源为主体的休闲度假。

    转发(7)|评论(7)2012-06-10 22:40:06

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 泰安要打好国山牌。每个国家的名山可能很多,但国山只能有一个。泰山是五岳之首,中国国山,这一点具有社会共同的认可。泰安应推进“国山国际化”,实施中华国山推广活动,牵头联合各国国山,创建世界国山联盟,把全球的国山组织起来,并联合举办一个永久性论坛——世界国山旅游论坛。

    转发(6)|评论(4)2012-06-15 21:33:24

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 泰山应紧抓国山概念,明确推广“中华泰山,天下泰安”的形象口号,通过创办世界国山旅游论坛扩大泰山在全世界的影响力。形象口号也可以体现地方特色,既然宁波可以用“阿拉宁波”,泰安为何不能用山东方言“国之泰山,俺的泰安”?用地方特色宣传国山品牌,传播遗产文化,促进旅游发展。

    转发(8)|评论(8)2012-06-15 21:39:51

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 泰安旅游产品提升和创新是创建旅游名城的关键。泰安的山和城是一体的,大部分的吸引物都在泰山,但是让游客停留和回游就需要其他旅游产品共同支撑。在进行新产品开发时,不是招商引资,而是招商选资,对引入产品要进行审核,符合城市产品结构的给予引入,统一构建泰安整体旅游产品体系。

    转发(14)|评论(4)2012-06-17 22:43:48

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 泰安旅游需要拓展新基地。泰安可用于旅游的土地是有限的,需择地重点开发。泰山是世界遗产地,一草一木都严格受控制,老城区是历史文化名城也不能乱动,开发需要在城市核心外围,特别是大汶河水系沿线,选择天平湖、天颐湖及周边地段为发展基地,利用各自优势发展不同主题的旅游项目。

    转发(3)|评论(2)2012-07-28 22:42:29

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 天平湖距离泰山很近,泰山景观可以完美呈现,在统一的规划设计下招商引资,引入设计和管理皆佳的高端度假酒店,泰山景区相当于酒店的后花园,打造成为泰安第一休闲地。天泽湖周边有帝王封禅文化、石敢当文化和温泉资源,滨水景观优良,开发主题以文化和生态景观为主,旅游地产比较有戏。

    转发(17)|评论(5)2012-07-28 22:45:54

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 几次去泰安,都感到酒店行业仍有一定问题,与国际旅游目的地的差距比较大,要提升旅游接待服务、人力资源培训和企业管理,全面提升软硬件设施建设。来泰安旅游,光有好山还不够,还得有好的服务质量。作为国际旅游目的地,要重视服务细节,景区和设施建设不能一味求快、更不能盲目发展。

    转发(8)|评论(5)2012-07-30 13:45:12

  • 吴必虎 #老虎说旅游# 登泰山而小天下,望泰山而品人生。泰安旅游从世界遗产观光地向国际旅游名城转化,从“泰山时代”向“山城时代”及“名城时代”过渡发展,确立“遗产泰山,休闲泰安”总体目标,突出城市旅游综合功能,在景观、交通、接待、公众服务等方面进行全面提升,推进泰安国际旅游名城目标的实现。

    转发(5)|评论(7)2012-07-30 13:55:18

发表评论
Powered By Google