中国“豆腐之乡”千年古镇正消失盼保护(图)

http://www.sina.com.cn 2012年08月14日 09:38 中国新闻网
湖北省钟祥市石牌镇建镇千年,上百年的民居众多,很多古民居还有人居住。由于缺乏系统保护,有的房屋破败不堪。(吴奇勇 摄)
钟祥市石牌镇古建筑众多,由于缺乏保护和统一规划,很多居民自行将古建筑拆除翻建新房,图为12日记者拍摄的一处工地,隔壁墙上还可以看见老房子的轮廓。(吴奇勇 摄)
石牌镇内现仅存的关帝庙戏楼荒草丛生,是该镇两座省级文物之一,屋宇也已经几十年没有修复,戏楼留有清代30多家各地戏班来此演出的文字记载。(吴奇勇 摄)

  中新网荆门8月12日电(吴奇勇郑耘)12日,记者慕名来到素有“中国豆腐之乡”的湖北省钟祥市石牌镇探访。该镇有文字记载的历史长达2000多年,众多明末清初的古街道古建筑散落在镇内各地,由于缺乏统一规划和有效保护,千年古镇遗迹正在逐渐消亡。

  钟祥市石牌镇政府刘姓干部对记者介绍,石牌镇现存各级文物保护单位45处,保存完好的古街道12条,明清民居建筑群落100多处。现存的主要建筑有古戏楼、付氏民宅等;古文化遗址有大官堤遗址、万子田遗址、彭家台遗址等6处;古墓葬有长岗岭墓群、石岗墓群、肖家冢墓葬群、冯家双冢墓等25处;古石刻有重修凤台寺前后殿碑、重修崇果寺碑记、正气凌霄匾等3处;革命遗址及墓葬有辛亥革命老人邹荣煊墓、贺龙元帅祖籍地、石牌火神街56号、石牌老街等4处。石牌镇上原有关帝庙、泰山庙、药王庙、雷祖殿、上真观、陕西会馆、西方丈等七座古戏楼,来往戏班演出频繁。现仅存的关帝庙戏楼,屋宇完好,仍留有清代各地戏班来此演出的文字记载,计有全国各地戏班30个。

  记者看到,石牌镇很多民居虽然已残败不堪,但从屋檐、门窗、阁楼上仍可看出当年的风采。当地居民龚正定告诉记者,这些房子都已经有了几百年的历史,风吹雨淋,人为损坏,有些房主只好在原址上翻修做新房,如果不加规划保护,这些具有历史意义的古代建筑不久就将消失殆尽。

  目前,石牌镇古民居已经引起了相关部门的重视,但保护力度并不乐观。由于经费缺乏,石牌镇对这些文化遗迹保护起来有心无力,只能眼看着各种古迹一步步消亡。如何有效保护好这些正在消失的古街道古民居,还期待全社会的共同关注。

  据了解,石牌是中国有名的豆腐之乡。全镇现有2.8万人分布于全国各地及新加坡、泰国、俄罗斯等国家从事豆制品加工业,占全镇人口总数的33%。各种古法制作豆腐的石磨等工具散见于该镇乡村田野。

发表评论
Powered By Google