武汉中山公园填湖毁绿建停车场?

http://www.sina.com.cn 2012年08月15日 09:43 湖北日报

  湖北日报讯 (记者成熔兴、实习生关皓)中山公园要建大型地下停车场,将借用部分人工湖湖面、绿地,引发网友、市民“填湖毁绿”声讨。昨日,建设方回应网友质疑。

  公园地下建停车场引非议

  “中山公园内有人要填湖毁林,建大型停车场及‘附属’设施,占地30余亩,毁树上千棵”。日前,有网友发微博呼吁保护中山公园,引发网络热议。

  10日记者探访现场求证。网友反映的施工行为是前期勘探,在公园内共留下10多个勘探机钻出的小坑。

  昨日中山公园管理处表示,因市民、网友强烈反对,目前园方已与建设方协商,暂停勘探。经园方调查,目前园内未发现树木损坏或水体被填。

  据悉,中山公园地下停车场项目位于汉口新华路与银松路交会处,规划用地14012平方米,建筑面积17258平方米,将建成地下二层公共停车场及配套设施,停车泊位260个,计划今年内开工。

  建设方、武汉城投停车场投资建设管理有限公司副总经理彭志雄介绍,为缓解中心城区停车难,今年该公司将在中山公园、武昌东湖路、汉口游艺路、二七路、青少年宫等6处中心地带建设大型停车场,其中5个为地下项目。目前,中山公园项目选点、立项工作已获批复,正在进行可行性研究及勘探工作,等形成施工图后交规划部门审批。

  建设方回应网友质疑

  质疑一:施工是否填水面?

  中山公园后区为人工湖,面积约1万平方米,据彭志雄介绍,停车场有一部分将建在水底,施工期间会将部分水面拦起、抽干后施工,完工后再全部恢复水面。“这与水果湖隧道东湖段的施工方式相同”,他表示,虽然施工期间会有阵痛,但不会侵占一寸现有水面。

  质疑二,施工会否毁绿?

  彭志雄表示,停车场选址时已特意避开公园核心生态区的众多大树,影响的树木约几十棵,绝无上千棵,“其中的名贵树木将进行移植,梧桐树、柳树等将事后补种”。他说,停车场建好后地面将全部恢复为公园,除停车场出入口外再无其他建筑,绿化面积只增不减。为保证整体效果,还将请武汉市园林规划设计院进行绿化设计。

  质疑三:建设方与公众欠沟通

  有网民提出,城市要发展,停车难的矛盾确实要解决,但并不意味着建设方就可以“为所欲为”地建设,“应征询群众的意愿”。

  对此,武汉市园林部门表示,在对该项目涉及的树木移植、砍伐等进行审批时,将召开听证会,广泛听取市民意见。

发表评论
Powered By Google