安徽九华山建成高99米地藏菩萨露天大铜像

http://www.sina.com.cn 2012年08月16日 10:04 新华网

  新华网合肥8月15日电(记者王立武) 备受海内外关注的九华山高99米地藏菩萨露天大铜像,主体工程已经全面竣工,将于9月对海内外游客和信众开放。大铜像“厚重庄严、和谐慈祥、神形兼备”,成为九华山庄严佛教道场、提升佛教名山地位的标志性建筑。

  地藏菩萨露天大铜像由九华山佛教协会原会长仁德法师于1990年发愿筹建,1998年获建设部、国家宗教事务局批复,2003年11月举行开工典礼,2005年3月正式兴建。从申报到批复,从动工到完工,前后历时20余年。

  高99米,总投资达3亿多元的九华山地藏菩萨露天铜像,是目前中国内地最大的铸造铜像。铜像由3000块铜铸壁板组成,材质采用洛铜集团的专利产品仿18K耐蚀亚金铜合金(又称仿金铜),体内有三部直达头顶的电梯。铜像设计用铜1100余吨。仅大铜像面部铜壁板浇铸撒金就需要35公斤黄金。

  九华山99米地藏菩萨露天铜像工程是九华山大愿文化园的重要组成部分之一。记者从九华山风景区管委会了解到,大愿文化园整体工程也将于8月底前全部结束,计划在9月举办的第30届九华山庙会活动期间组织试运行。届时,九华山大愿文化园将成为广大游客和信众在九华山的又一个观光、礼佛场所。

  此外,九华山还将于9月1日至30日举办以“感悟大愿文化·品味佛国神韵”为主题的第30届九华山传统庙会。九华山庙会,又称“地藏法会”,公元794年农历七月三十,新罗国高僧金乔觉在九华山圆寂成道,被称为金地藏,此后九华山僧俗两界在每年这一天前后以不同的方式自发举行纪念法会。1983年起,九华山庙会每年定期举办。

  安徽九华山与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山,是大愿地藏王菩萨道场,也是中国著名的国际性佛教道场。

发表评论
Powered By Google