南京大屠杀史研究档案建成并对社会开放查阅

http://www.sina.com.cn 2012年08月16日 10:22 中国新闻网

  中新网南京8月15日电(记者 申冉)今年是侵华日军南京大屠杀75周年,8月15日,时值抗战67周年纪念日,侵华日军南京大屠杀纪念馆向公众宣布,馆内2000件南京大屠杀史研究档案已经成功建成,未来将会有更多档案纳入其中,成为研究南京大屠杀史的重要基础性档案馆,该馆档案将对专家和研究人员开放,感兴趣的民众也可以前来申请查阅。 

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长、侵华日军南京大屠杀史研究会会长朱成山向记者介绍,此次建成的这批档案为3名专家学者的研究成果,其中包括:“国内南京大屠杀史研究第一人”、已故南京大学历史系高兴祖教授的有关书籍、资料和档案540件;“南京保卫战研究第一人”、江苏省社会科学院孙宅巍研究员相关档案398件;以及侵华日军南京大屠杀史研究会会长、该馆馆长朱成山多年来研究南京大屠杀史撰写的书籍、发表的论文等相关资料1147件。

  “文物、档案、史料的整理和利用,是纪念馆丰富展览、深化研究、传承历史的不竭源泉。南京大屠杀历史的研究、宣传与传承,离不开一大批从事南京大屠杀史研究的专家学者的参与和支持,他们的研究成果和档案资料是一笔宝贵的财富。”朱成山表示,“未来,纪念馆还将积极联系其他众多从事南京大屠杀历史研究的专家学者,继续丰富该项个性化档案的收集和整理工作。”

发表评论
Powered By Google