绍兴千年古刹被房企拆为骨架 官方称价值不大

http://www.sina.com.cn 2012年08月20日 10:06 中国新闻网
开元寺旧貌。资料图

  2500年古城绍兴是中国最老的古城之一,留下多处文物古迹,始建于后唐长兴元年的开元寺就是其一。而如今,由于非文保单位的身份,开元寺被房企拆为骨架。为此无数绍兴市民惋惜历史记忆碎片将损失。

  千年古刹命运多舛

  开元寺位于绍兴城区东街,原为五代董昌故宅。始建于后唐长兴元年,旧时各朝代虽然几经修缮,但香火旺盛不衰。

  抗日战争期间汪精卫伪政府占领该寺,寺僧四散,佛像、僧舍被毁。抗日战争胜利后,在寺庙所在地建省立绍兴医院,后改建为绍兴市人民医院。

  幸运的是古开元寺大殿留下来了,后人为保护石柱在外面加了水泥钢筋。

  2007年绍兴医院搬迁,这块土地高价被拍卖用作商业开发。

  而在两天前,开元寺大殿的四壁已经被拆,医院建筑几乎不见踪影,只剩下一个框架,孤零零地屹立,看上去十分凄凉。

  周边一些上年纪老底子的绍兴人感叹,“可惜了,怎么一夜之间大殿就变成了骨架,只剩风骨犹存?”在他们的记忆中,变身成为医院的开元寺大殿曾经是输液大厅,庭院深深,景色宜人。

  “开元寺不管从历史价值还是文化价值上都有资格申请文保单位,但为什么就不申请呢,还是申请了通不过呢 到底是历史原因还是人为原因?”年轻的网民蜗小牛发帖提问。绍兴E网、绍兴网更是一片沸腾。

  显然,无论是感情记忆上还是文物保护价值上,多数绍兴人都难以接受将寺庙拆除,改变成商业地产的事实。

  混泥土包裹的古建筑无价值?

  据了解,古寺被拆除作为商业开发,相关部门认定,寺庙不是文物保护单位,保护价值不大。

  拿到这块土地的是绍兴市国商大厦和绍兴金渔投资有限公司。该项目负责人潘经理告诉记者,2009年公司以合法土地招拍挂程序取得该地块商业用地使用权,现在是完全市场开发行为。

  从拿地至今,周边的老建筑早已经拆除,开元寺大殿因为其独特性一直未拆除,已经影响到商业地产开发建设。“开元寺大殿不是千年古刹,只是一个行政办公楼。”潘经理强调,对非文化单位进行整修合法、合理,目前不是拆迁是整修。

  千年历史的古刹非文化保护单位,文保单位鉴定标准是什么 浙江省文物局副局长吴志强表示,由于未到现场考察,不清楚现存遗物状况,不能对该古建筑保护价值下结论。但历史建筑不能拆除毋庸置疑。

  记者几经辗转联系上负责开元寺项目的绍兴文物局文物处许处长,他说未得到授权不能接受记者采访。

  绍兴文物局另一位不愿意透露姓名工作人员认为,抗日战争后大殿改建为医院,其框架裸露在外的是混凝土钢筋结构,早已经没有香火,保护价值难以鉴定,只是外在看像是古建筑。如果具有保护价值相关部门会考虑异地重建。

  去过开元寺旧址的人对其都有其印象,远观颇似一个现代建筑,因其框架裸露在外的是混凝土钢筋结构,走近一看内里是大圆石柱。8根石柱非常粗大,一个人抱不过来。石柱以南北各四个对称式排列,颇为壮观,将近10米高,全部直达寺庙顶,显示出老寺庙的庄重与大气。

  历史古建筑不应成为“绊脚石”

  保护还是开发 如何保护 作为一座历史古城,绍兴市一直面临着这一课题。

  位于绍兴市中心的秋瑾纪念碑因占据着原本拥挤的道路,几度遭遇轿车“飞吻”撞击。有人士就提出,此文物不利于绍兴新城建设,应迁移秋瑾纪念碑异地重建。

  所幸的是秋瑾纪念碑为全国文保单位身份庇护,虽然几经撞击,一直受到当地文保部门的重视。

  此前,绍兴市规划局工作人员曾对记者表示,“按照规划方案,大殿确实是要保留的,不能拆。”今天,记者联系绍兴市规划局项目管理处负责人唐志军,其对记者采访一直未回应。

  浙江省文物局副局长吴志强最后呼吁,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护,但今天已经难以适应城市建设发展。文物不是“绊脚石”,一定要提高意识,与时俱进加强管理。历史建筑一旦毁灭,将永不再来。

  而面对绍兴市民的种种热议,绍兴市有关部门目前并无正式回应,开元寺命悬一线。

  绍兴官方:拆大开元寺殿未经审批 已责令停工

  绍兴市区的千年古寺开元寺的大殿,如今被拆得只剩下一个骨架。因为拍得这一地块的开发商,将在这里造起一个崭新的商业城(本报8月17日A9《千年古刹大殿 一夜成“骨架”》)

  这篇报道刊发后,迅速引起当地有关部门的高度重视,昨天晚上,绍兴市政府召开协调会,多个部门已着手开始调查此事。

  记者获悉,事情有了最新结果:绍兴市城管执法局认为开发商拆大殿行为未经规划审批,现已下发停工通知书,责令停工。

  开元寺在历史上屡毁屡建,现存建筑系民国时期重建的钢筋混凝土仿古建筑。虽然不是文物保护单位,但绍兴市规划局相关负责人表示,在这块土地的出让条件书中明确规定:该建筑为保留建筑。

  据调查,开发商目前的整修行为确实是对开元寺上世纪80年代建造的外立面进行拆除重修,对民国时期建造的主框架保持不动。

  开发商已经明确表示,这一未经审批擅自开工的项目已接到停工通知,接下去按要求进行整改。(记者 沈兰)

发表评论
Powered By Google