各地争抢名人资源发展故里经济 “烂尾”隐忧凸显

http://www.sina.com.cn 2012年08月20日 10:15 中国新闻网
各地争抢名人资源发展故里经济

  中新网8月17日电 (财经频道 何敏)近来“河南汝南梁祝故里景区烂尾”和“开封耗资千亿重现汴京盛景的”的新闻传得沸沸扬扬,一边是无以为继的困局,一边是雄心壮志的开建。对于自然旅游资源不丰富的地区,“文化搭台经济唱戏”似乎是惯用的旅游经济发展模式,但梁祝故里的困局给开发名人及文化旅游资源热火朝天的局面泼了冷水。专家直言,各地不要以为找到一个古迹或发现一个文物,就一定能够带来旅游收益,哗众取宠的商业开发最终只能破坏文化遗产。  

  河南梁祝故里景区被指“烂尾” 官方称暂未找到投资商

  近日有网友发帖称,河南省驻马店市汝南县梁祝镇建造的“梁祝故里”景区半途而废,出现部分景观树枯死等现象,引发媒体关注,

  新华网15日报道称,记者在位于梁祝镇马北村旁边的“梁祝墓遗址”看到,除了村口修建了一座由广东商人捐赠的牌楼外,并没有修建其他建筑。“梁祝墓”周围的几十颗小松柏部分干枯。“梁祝墓”的墓碑和当地政府立的“梁祝墓遗址”的碑上有划痕和脱落。

  对于“烂尾”传闻,汝南县梁祝镇政府办公室主任王合理15日表示,确实曾有一位商人计划投资2亿元建景区,但后来因这位商人公司的经济有限等原因,暂时这个事搁浅了,目前还没找到合适的投资商,景区建设并未真正开始,所以不存在“烂尾”之说。

  各地“傍名人”蔚然成风 各路神仙名人被瓜分一空

  梁祝作为“中国式爱情”的代言人,他们的社会效益和潜在的经济学意义上的价值不言而喻。中新网财经频道从2006年公布的首批国家级非物质文化遗产名录上发现,仅“梁祝传说”一项就有浙江省宁波市、杭州市、上虞市、江苏省宜兴市、山东省济宁市、河南省汝南县等六地申报。

  各地除了积极申报文化遗产项目外,还同民间协会合作,抢夺“梁祝之乡”的称号,为拓展当地旅游资源保驾护航。此前《中国文化报》曾报道称,除了授予河南省驻马店市汝南县为“中国梁祝之乡”。中国民协于2007年曾命名浙江省宁波市鄞州区为“中国梁祝文化之乡”,此前也授予浙江上虞“英台之乡”称号,江苏宜兴也被该协会授予“梁山伯祝英台之乡”称号。仅仅一家协会便授予四个地方为不同的“梁祝之乡”。

  除了梁祝,其他神仙名人也被瓜分一空。四川遂宁、河南平顶山和新疆的昌吉市都自称“观音故里”,更有五省七地争抢二乔故里、四地争夺曹雪芹故里,两省三地争夺西门庆故里,类似报道不断见诸报端。

  “烂尾”隐忧凸显 各地需三思后行

  虽然河南汝南称梁祝故里景区并未真正开始建设,不存在“烂尾”之说,但敢问如此多的“梁祝之乡”,加些差不多模样的假景观,又有多少游客会感兴趣?

  此前,黄蓉郭静雕像一事便引起网友热议。湖北的襄阳要建设金庸笔下《射雕英雄传》里的主人公郭靖和黄蓉的雕像,造价100万元,以此作为当地一个旅游景点。有评论直言,网友非针的并非是郭靖黄蓉雕像,而是政府花费百亿巨资建一个旅游景点的行为。

  据此前中新网报道,联合国教科文组织驻华代表处文化遗产保护专员杜晓帆曾就地方争夺名人资源发表评论:如果仅出于短视的经济利益考虑,哗众取宠的商业开发最终只能破坏文化遗产。文化学者裴钰在接受中新网的采访时表示,“各地不要以为找到一个古迹或发现一个文物,就一定能够带来旅游收益。”

  梁祝故里面临难以为继困局的同时,开封耗资千亿重现汴京盛景的新闻传得沸沸扬扬,虽然官方澄清“投资并非千亿”“不是推倒重建”等,但质疑声仍不断。开封市每年的财政收入为50亿元左右,评论员张天蔚16日在接受中国广播网采访时指出:“不管银行贷款,还是招商引资,都是要回报的,一个前景不明的项目如何给资金予以回报,让人想起来是很担心的。这也是我从梁祝景区想起这件事情这样一个原因。”有网友表示,希望河南汝南梁祝故里难以为继的困局给开封市政府的壮志雄心泼一点冷水。

发表评论
Powered By Google