西安汉长安城遗址开发成地产商盛宴

http://www.sina.com.cn 2012年08月20日 10:26 中国经营报

  得知自己所居住的西安汉长安城遗址将要被保护开发的消息,60多岁的讲武殿南村的村民老林告诉《中国经营报》记者,即使以后家里的地被征走,也希望能够有一块得以生存的土地,不会因此没有饭吃。

  和老林有同样担心的还有5.76万人。

  据了解,目前居住在总面积达75平方公里的西安市汉长安城遗址的5.76万人,随着遗址的开发将面临被拆迁的命运。

  西安市一位政府官员预计,本次项目光拆迁资金将超过100亿元,而其资金来源则将以土地出让资金为主。这意味着汉长安城遗址的开发也即将成为房地产商的盛宴。

  资料显示,汉长安城遗址总规划为75平方公里,其中遗址保护区面积约37平方公里,剩余的38平方公里将通过土地出让获得收益。目前汉长安城遗址附近的住房均价为每平方米3200元左右,后期随着地产、产业项目的入驻,价格上涨幅度将超过两倍。

  如此高昂的价格,让老林等面临被拆迁的汉长安城遗址的居民担忧,他们或许将再也无法通过购买当地房屋,回到其世代居住的地方。

  西安城中再无村

  从今年起到2020年,西安市将设立特区,对汉长安城国家大遗址进行保护建设。8月3日,陕西省委常委、西安市委书记魏民洲主持召开会议,通过了关于建立保护特区的规划。

  记者了解到,8月6日,陕西省文物局专门为此召开了申遗工作的安排会议。这意味着汉长安城遗址建设的启动项目——投资额为75亿元的申报丝绸之路世界文化遗产项目,目前已经开始着手准备。本次申遗主要包括开展文物保护展示、环境整治工程,建保护管理机构、建档案资料、安防系统等工作。西安市将在2013年6月之前完成所有申遗工程和工作,届时联合国教科文组织申遗专家将来进行考察。

  申遗工作只是万里长征的第一步,未来的重点将是对遗址内居民的搬迁安置工作。

  数据显示,被规划的汉长安城遗址内目前常住人口为5.76万余人。随着汉长安城遗址的建设,这些居民住房将在2015年12月全部拆迁。

  即将被拆迁的区域,是西安市最大的城中村。1961年,汉长安城遗址被选为国际第一批文物保护单位以来,这里没有任何的工作及商业开发。在这里,几乎见不到超过3层以上的建筑,通往市内的公交车少之又少垃圾堆和废品收购站随处可见。

  西安市规划局的一位负责人向记者表示,目前居民安置工作还没有开始,相关的拆迁政策和补偿文件也没有出台,而搬迁工作主要是在2014年~2015年两年时间完成。

  按照规划,汉长安城遗址特区将在启动范围内的基础设施,最后终将建成考古遗址公园,西安市这块最大的城中村也将消失。

  西安市一位政府官员预计,本次项目光拆迁资金将超过100亿元,而这个资金来源将以土地出让资金为主。关于具体的拆迁费用和资金来源问题,记者多次联系西安市相关负责人,不过并没有得到回应。

  谁是受益者?

  陕西省社会科学院区域发展咨询中心主任张宝通在接受记者采访时认为,西安远景目标是建设国际化大都市,并着力打造世界一流的旅游目的地城市。而长安,早在唐代就是一个国际化大都市。因此张宝通于2005年就向当地政府提出了“复兴皇城计划”——将西安城区此前在周、秦、汉、唐的辉煌重新再现出来。不难理解,建设汉长安城遗址特区,正是站在构建国际化“大西安”的背景之上,藉此西安的城市版图将足足增长75平方公里。

  张宝通认为,保护汉长安城遗址已经喊了很多年,但都没有实质性进展。现在的规划已经明确出来,主要原因正是在于,西安市副市长段先念打造的“曲江模式”运动到曲江新区、大唐芙蓉园、大唐不夜城、大明宫国家遗址公园等多个项目上,均被政府认可。

  但是,上述文化项目建设的同时,周边地价迅速飙升,这也使得“曲江模式”饱受诟病。资料显示,曲江新区每亩土地2003年的价格还只是30万~50万元,而到了2009年,每亩最低出让价格已经达到了300万元,6年时间增值了10倍。而在目前,曲江新区已成为西安市高档别墅的集聚地。

  再以大明宫遗址公园为例,目前,西安市大明宫区域,到处都是一派火热开发的景象,万科、华远、万达、中建等多家地产龙头纷纷在此抢地开发,而且定位多位中高端楼盘。从大明宫遗址公园2008年开建到2010年10月开园,再到现在,周边的房价也呈现出节节高升之势,房价由此前的每平方米4000元~5000元左右,上涨到目前的每平方米8000元~12000元左右。

  “我们目前在大明宫的这个项目,是万科在西安的最高端项目,将在8月底或9月初开盘。”西安万科大明宫项目职业经理王莎莎在接受记者采访时表示,楼盘的价格目前并没有确定下来,但预计均价将在1.5万元/平方米左右。

  那么汉长安城遗址的开发情况又将会如何呢?按照规划,西安市政府将成立西安汉城投资有限公司,承担汉长安城遗址特区保护的项目招商、投融资、基础设施建设和经营管理工作。遗址总规划为75平方公里,其中遗址保护区面积约37平方公里,剩余的38平方公里将通过土地出让获得收益。

  有业内人士预计,汉长安城遗址内剩余的商业开发,依然会由房地产企业进行主导开发,未来受益潜力巨大。资料显示,目前汉长安城遗址附近的住房均价为每平方米3200元左右,后期随着地产、产业项目的入驻,价格上涨幅度将超过两倍。

  目前,汉长安城遗址的项目招商并未启动,但从曲江新区、大明宫等项目建设上,已经能够看到未来汉长安城遗址建设的“驱动器”——房地产项目依然是项目建设的主导和主要资金来源。

  5万人大拆迁挑战

  在西安市雄心勃勃打造汉长安城遗址的背后,是遗址内5万居民的大迁移。这个群体的生活方式也将在这场城市化运动中,发生巨大的改变。

  “去地里干活的时候,经常能看到哪些考古的人在挖坑。不少人都说,我们生活在一片2000年的古代都城里,但这个宝贝似乎和我们毫无关系。”今年60多岁的讲武殿南村的村民老林告诉记者,他家里有3亩农田,世代靠种地为生。老林称,即使以后家里的地被征走,也希望能够有一块得以生存的土地,不会因此没有饭吃。

  罗家寨的老邓,算是这个村里较为富足的一户人家。他拥有一套自建的楼房,加上地下室,这套房间的总面积为360平方米。老邓一家五口都居住在这里,同时将不用的房子出租了出去。据他介绍,这套房子是在2000年修建的,当时共花费了30余万元。

  “我们祖祖辈辈都是汉城人,我这房子又这么好,肯定是不愿意搬迁。说到底,我们还不是因为故土难离,希望在自家安居乐业,不愿因拆迁受到太大损失。”老邓说到,如今日子正过得好起来,而未来不久需要面临的搬迁也使他经常颇为伤感。

  老邓称,汉长安城遗址的确需要保护,这涉及到西安市、陕西省甚至国家的利益,所以自己未来考虑顾全大局。但前提是,个人利益不能损失过多,未来的拆迁补偿做到公正透明。因为据老邓了解,早在2007年,政府修建汉长安城遗址旁边的汉城湖,对附近村子进行拆迁,一些被拆迁户的补偿款至今都没有到位。

  对于即将面临的搬迁,遗址内的居民既有担忧又有忧虑。而如何妥善安置这5万多人、避免群体性事件发生,也将成为后期当地政府的工作难点。

发表评论
Powered By Google