北京前门或现水穿街巷 欲恢复明清会馆传承文化

http://www.sina.com.cn 2012年08月20日 11:23 京华时报
▲天乐园大戏楼周六重张。本报记者王海欣摄

  今后两年内,前门地区将再修缮10座会馆。随着前门历史文化区打造工作的深入,不论是清末民初时的街头建筑,还是“四合院”群落都将逐一重现在前门地区,连天兴居外招揽生意的“幌子”都不例外。这是昨天记者从前门历史文化展示区媒体座谈会上获悉的。

  ■重点

  恢复明清会馆传承文化

  前门地区曾是明清时期会馆的聚集地。前门大街管委会主任葛俊凯介绍,前门地区曾拥有会馆30多座,蕴藏着丰富的历史文化记忆。然而,历经时代变迁,很多会馆沦为大杂院,还有不少会馆仅存原址。

  此次计划修缮的10座会馆是贵州会馆、吉州会馆、晋翼会馆、广东惠州会馆、粤东会馆、平镇会馆、安徽旌德会馆、石棣会馆、湖北黄安会馆、江西庐陵会馆。葛俊凯称,会馆的修缮将视每座会馆的不同现状,制定具体的评估、修缮方案;修缮工作将分时段进行,“条件成熟一座,修复一座”。贵州会馆、吉州会馆和晋翼会馆目前已完成修缮,待确定使用功能;粤东会馆和湖北黄安会馆,因尚有部分居民居住,已完成部分修缮;平镇会馆和安徽旌德会馆,已经完成居民腾退,今年进行修缮工作。

  对于会馆修缮后的使用,葛俊凯说,有的可以做历史文化展示,有的可以做商务交流,功能依市场而定,政府的责任是引导使用者保护会馆的建筑形态和历史风貌。有历史文化价值的院落,不能仅仅是修缮好了摆在那里供参观,还应引入现代功用。“保护与合理使用,应该相辅相成”。

  葛俊凯说,十二五期间,将启动实施会馆恢复工程,进一步整合会馆周边建筑,充分利用地下空间,使其成为展示地方文化、体验风土人情、同乡聚会联络的现代会馆,全面实现文化传承。

  ■探访

  黄安会馆修缮过半

  湖北黄安会馆位于东城区新革路1号。从外观来看,会馆除主楼外已基本修缮完成。木质大门漆成大红色,因未悬挂匾额,路过的人往往不知这个院落的“百年身世”。推门进去,首先映入眼帘的是一个逾10平米的天井,石质地板上常年不见光的地方长出了苔藓。灰色墙壁,红绿相间的半拱形木质门窗,阳光透过屋檐落在地上的斑驳光影,给人一种穿越时空的静谧感受。

  过了天井,穿过一道小拱门,眼前就是大小不一、错落有致的会馆的主体建筑。

  资料显示,该会馆建于明代,曾是黄安赴京赶考人员的住所。彼时,会馆由主楼、副楼和一个后院组成。一位住户说,此次修缮中将原有院落拆了,原来两米余宽的道路被拓至6米左右。对于在这里生活了28年的她来说,居住环境的每一个变化都是喜人的。

  主楼是一栋二层小楼,因尚有居民居住,修缮工作还未开始。居民说,黄安会馆在修缮前是“大杂院”,有40户居民,因年久失修大部分建筑损坏严重,会馆启动修缮后,住户们陆续搬走了,院子也宽敞明亮了起来。

  ■部分会馆

  粤东会馆见证戊戌变法

  粤东会馆原名岭南会馆,是旅京的广东同乡在明嘉靖年间建的。粤东会馆曾是康有为、梁启超等人策划“戊戌变法”的集会之地。戊戌变法与辛亥革命有着深刻的历史渊源,粤东会馆修复后计划开辟为辛亥纪念馆。

  粤东会馆建筑面积1000多平方米,目前是一处居民院,院内私搭乱建严重,但其北房主体结构尚存。同时粤东会馆正处在南横街的“嗓子眼”,因而保护腾退工作将配合南横街道路改扩建一同进行。粤东会馆将保留建筑主体,对破损严重的东侧和南侧进行规划修缮,一并挪到西侧。目前改造保护方案已得到市文物局的批准。

  ■其他措施

  地下停车场开始启用

  葛俊凯表示,为缓解停车难问题,前门规划1791个停车位。目前,前门西片地下一期工程投入试运行,有200个停车位,其中50个已启用。据了解,前门地区地下停车场暂时设计了4个机动车出入口。其中,正阳门五牌楼东侧和台湾会馆附近将设出入口。

  葛俊凯表示,预计该地下空间“十二五”期间全部启用,届时,前门西区地下停车连廊模式将打造完成。地下停车费将参考市发改委定价。按照市发改委定价,一类地区为三环(含)内区域,非露天停车场1.5元/15分钟。

  前门或现水穿街巷

  2015年前,前门历史文化展示区的修缮工作将全面完成,“水穿街巷”的画面或将在前门地区重现。葛俊凯称,下一步,将推进恢复前门地区古三里河水系景观和铛铛车南延至永定门工作。三里河是从前门东侧的护城河分支流出,经长巷胡同一带,流经两广路,最终融入两广路南侧的金鱼池。对于计划恢复全部水系的区域,目前考虑的是“前门区域内”。

  葛俊凯介绍,未来三年,将按照保护整体风貌的原则,完善传统中轴线文化景观,并配合中轴线文脉申报世界文化遗产。

  前门将建文化体验区

  东城将在前门地区打造文化产业聚集区和老北京文化体验区。

  葛俊凯介绍,老北京文化体验区主要分布有草厂三条至草厂十条,目前还未完成全部修缮工作,未来,这个胡同区将在保护原有胡同风貌肌理的同时,保留部分四合院的现有居住功能和原有居民。体验区将展现老北京的民俗风貌,包括民俗民间文化展示、艺术品展示、建筑展示等。下一步,这里将开发胡同游或者展览馆、大师工作室,虽然目前总体规划还未出炉,但会以文化展示功能为主。

  天乐园戏楼周六将重开

  在本周六,始建于清嘉庆年间的天乐园戏楼将重张开业。天乐园是昆曲艺术家韩世昌和京剧名旦程砚秋的起步之地,“四大名旦”都曾在此演出。

  昨天,记者在鲜鱼口胡同西口见到,一栋青灰色建筑巍然伫立,这里正是天乐园的原址。新建的天乐园遵循的是过去老戏楼的样子并与前门大街的整体风格统一。

  此外,“黑猴百货店”和“清华池”两家老字号也已基本装修完毕,预计明年底前都将开门迎客。

  平镇会馆住过著名诗人

  平镇会馆位于冰窖斜街15号,占地面积814平方米,需修缮面积552.6平方米,目前亟待修缮。

  明崇祯年间,平远籍进士韩元勋感于平远、镇平二县举子赴京赶考路途遥远,居京应试花费甚巨,使得这两个偏远山区小县人才难出,就联合二县在京乡人捐资筑建会馆,取名镇平会馆,后改称平镇会馆。

  除了是京都最古老会馆之一外,平镇会馆还住过近代著名诗人丘逢甲。(本报记者 李秋萌 实习生 王玲)

发表评论
Powered By Google