屌丝出行必知的各地旅游产品

http://www.sina.com.cn 2012年08月22日 10:14 半岛网
纪念品纪念品

  古人云“他山之石可以攻玉”。既然青岛的旅游产品开发还有不尽如人意的地方,那么,咱们不妨看看在这方面做得比较成功的地方,比如杭州、云南、西安、桂林等。看看在这些旅游城市走俏的旅游纪念品都有哪些、有何特色、价位如何。这方面,估计没有谁比旅行社的导游更有发言权的了。

  杭州:地方特色鲜明制作精良

  推荐人:贾雨琛,半岛国旅前厅部经理

  贾雨琛告诉记者,杭州最有名的旅游纪念品当属茶叶和丝绸。茶叶中最受欢迎的是龙井茶,除此之外还有杭白菊。除了茶叶,喝茶的配套工具如紫砂茶具等也很受游客的青睐。对于丝绸制品,游客选购得也很多,如丝绸伞、丝绸手帕、丝巾、丝绸折扇、丝绸衣服等都很精美。“除了这两样,用昌化鸡血石做成的印章和工艺品、张小泉的剪刀、金庸小说中提到的龙泉宝剑,游客买得也很多。”贾雨琛告诉记者,游客买了茶叶、丝绸之后,还会买点当地的特色小吃带给亲朋好友大饱口福,鲁迅笔下咸亨酒店的茴香豆、西湖藕粉等特色食品,以及杨梅、杨梅酒、天目湖笋干、干菜等都很值得推荐。而近年来,杭州还开发出了富有创意的杭州特色竹质U盘等新型旅游产品。“杭州旅游产品的最大特征是地方特色鲜明,制作精良,且很多都有自己的品牌。”贾雨琛说。

  云南:政府主导靠品牌打开市场

  推荐人:吴迪,中旅总社国内出游中心总经理

  人们购买旅游纪念品时,除了考虑地域特色外,还会考虑品牌。而旅游商品种类繁多、形态各异,使用价值和价格区别较大,唯有品牌,才能打响市场知名度并获得游客的信任。吴迪告诉记者,在国内,云南的“七彩云南”是依靠品牌成功打开市场的最好案例。大家都知道,很多景区都有自己的纪念品集散市场,但“七彩云南”却通过与百年老店“庆沣祥”茶庄的有机结合,将银饰、玉器、土特产、中药材等众多产品分门别类、明码标价,受到游客的追捧。“我们去云南的每个团,都会到这里购物,买得最多的是精油、银器、普洱茶和中药材。”吴迪告诉记者,“在这里买纪念品,因为有统一的市场品牌,有政府主导,定价合理,一站式服务,与在其他地方选购旅游纪念品不同的是,完全不用担心买到假货,也不用担心被宰。”

  西安:挖掘历史文化利用资源优势

  推荐人:朱旭伟,港中旅国际(山东)旅行社有限公司散客部经理

  据朱旭伟介绍,西安最具特色的旅游纪念品,是以秦始皇兵马俑为原型塑造的各类陶器。“泥陶的、青铜的,各种各样的造型,景区里、路边摊都有卖的,价钱因为材质、大小、做工等方面的差异而不同,十几元一个的有,上百元一个的也有。”朱旭伟说,“西安当地盛产蓝田玉,因此,玉挂坠、手镯、摆件等玉器也很受欢迎,除了会在景区、街边店、路边摊等地销售,还在矿石博物馆里销售。价格从几十元到几千元的都有。矿石博物馆里卖的玉器,甭管是多少钱的,都有鉴定书。”除了挖掘本地历史文化的兵马俑系列工艺品、充分利用本地资源优势的玉器工艺品外,西安当地的剪纸艺术品、埙县和户县的农民画也都有很多游客买来留作纪念或者赠送亲友。

  桂林:“桂林三宝”历史悠久

  推荐人:贾雨琛,半岛国旅前厅部经理

  提起桂林最具人气的旅游纪念品,贾雨琛表示,“桂林三宝”几乎是每个青岛人去桂林必买的。所谓的“桂林三宝”分别是指桂林三花酒、桂林辣椒酱、桂林豆腐乳。这三者虽然是当地的土特产,但都极有文化底蕴、历史悠久,都有自己的品牌。除了“桂林三宝”,贾雨琛告诉记者,桂林团扇、印有桂林山水的瓷器、T恤、用漓江石装饰的包包、壮族的织锦以及蜡染服饰、苗族的花带、瑶族的挑花、侗族的侗布与侗毯、桂林山水蜡染布、木刻立体画、竹雕和玉石雕、漓江风光国画等都很受欢迎。除了这些,罗汉果、桂花干以及一些中药材也很受欢迎。“不管是什么,都有着浓郁的地方特色,反映着当地的风土人情和文化。”贾雨琛说。(记者 文鸿飞)

发表评论
Powered By Google