亚洲最大地下环隧喊了4年不见开通迹象

http://www.sina.com.cn 2012年08月22日 10:27 北京晚报

  按下开关,就可以喝到符合饮用标准的清水,奥林匹克公园中心区的直饮水点,曾被认为是奥园一景,而现在,这些直饮点已落满了灰尘,基本废弃了;中心区9.8公里长的地下环隧,被称为亚洲“最大”,千呼万唤了4年,至今没有要开通的迹象。“2008年奥运公共区刚开放时我们来这参观,当时觉得这个直饮水挺先进,没想到现在已经没有了。”来自山东的游客童先生有些遗憾地告诉记者。

  龙头已被卸下 池中落满灰尘

  “这幅景象,有点费解”

  记者日前发现,现在园内安置在户外的8组设施、共计32个直饮水池都已无法正常出水,许多水池上面只有出水管,龙头已被卸下,池中落满灰尘,有些下水口还堵上了石头或水泥块。

  “北京是北方城市,如果是冬天看到直饮水池无法使用还可以理解,但像现在这个季节这幅景象,就有点费解了。”来自成都的游客吕女士说。

  负责奥园中心区直饮水系统的新奥集团有限公司相关负责人昨天在接受记者采访时无奈地表示,2008年底,为防止水管出现冻裂,暂停了直饮水的供应,“2009年开春,我们发现有大批的直饮水系统出现了终端设备人为损坏和丢失,三十多个直饮水龙头一晚上就丢了十多个。而且直饮水的水质也面临重新检测等问题,权衡再三公司决定暂停直饮水供应。”

  2010年,按照奥运中心区创建5A景区的要求,暂停供应的直饮水系统原本有望恢复使用,新奥公司甚至还曾专门进行了项目测算。“不过恢复工程最终还是被放弃了”,这位负责人说,“直饮水系统的一次性修复费用不低于80万元,同时为了保证水质达标所需的系统维护管理、运营、能源等成本费用都较高,超出了我们企业所能承担的能力。”

  此外,安全问题也是停止直饮水供应的一个重要原因。新奥公司相关负责人说,“奥运会期间中心区是封闭区,安保力量强大,但奥运会后中心区成了敞开式区域,24小时对外开放,这些放置在户外的直饮水龙头又不可能安排专人值守,水质还是存在一定安全隐患。”

  设施已经建好 就是不见开通

  “都四年了,没一点消息”

  奥林匹克公园中心区地下环隧,全长9.8公里,位于国家体育场南路、湖景东路、科荟南路北侧及天辰西路的地下。环形隧道呈树形分布,横断面为三个单向车道,共有25个出入口与市政道路连通,全线通车后市民驾车可轻松在周边各条市政道路之间完成快速切换,通过地下环隧还可以到达中心区周围的各重要场馆建筑。

  奥运会结束后就一直被千呼万唤的中心区地下环隧目前仍未有开通的迹象,这也让不少市民感到不解。

  “这都4年了,还是没有一点消息”,市民罗先生不满地说,“从四环辅路进入中心区的地下车库,其实就等于是进入环隧了,那里面的设施和路面都非常不错。可环隧里很多出口都拦着不能通过,现在晚高峰尤其是节假日期间,中心区周边的道路越来越拥堵,要是环隧开通肯定能疏解不少。”

  在去年的北京市两会上,有代表专门提出了“奥林匹克中心区地下环隧尽早开通”的建议。相关部门负责人在答复时表示,地下环隧产权目前仍属于建设单位,其公共设施的管理权并没有收归政府,政府部门因此无法按照公共设施标准进行管理,才最终出现无法全线贯通的问题。

  同样作为中心区地下环隧的建设和产权单位,新奥公司对于奥运4年后环隧仍没有开通不愿多谈,“我们现在能说的是,目前地下环隧的基础设施等方面已经具备贯通条件,但具体的开通时间还无法确定。”

  新闻链接

  鸟巢水立方

  直饮水正常供应

  鸟巢和水立方的直饮水设施,从北京奥运会一直到现在,仍在“服役”。

  鸟巢开放的直饮水点共有325个,开放时间为每年的5月1日至10月10日前后。鸟巢运营方相关负责人介绍,“直饮水点每年有将近7个月的暂停期,主要是考虑到在没有完全封闭的场馆内游客喝凉水可能不舒适。而且每年我们都会对直饮水系统进行全面的清洗和维护,再次开放前水质等必须经过检测。”

  水立方里目前共有3个直饮水点,近20个水龙头。相关负责人介绍,“除了场馆改造期间,直饮水点一直开放,因为场馆是封闭性的,所以一年365天直饮水每天都会供应。”(本报记者 左颖)

发表评论
Powered By Google