陕西榆林古城墙“贴皮”是保护还是破坏?

http://www.sina.com.cn 2012年08月23日 09:42 广州日报

  榆林卫城城墙作为全国重点文物保护单位和榆林历史文化名城的重要组成部分,年久失修,曾多次坍塌。继去年榆林市政府启动南城墙加固保护工程之后,榆林卫城西城墙保护工程于今年5月下旬启动,项目总投资5500多万元,计划11月底完成。然而,这样的修复在很多居民看来却属于“贴皮”工程,并未真正起到保护城墙的作用,而是一种对真正文物的破坏。(8月21日《东方今报》)

  陕西榆林投入5500多万元修复古城墙,也是想为现代人留下更多的文化古迹,挖掘古城墙丰厚的文化魅力,也让业已损坏的古城墙得到修复,造福更多市民。可所谓的城墙修复竟然成了“贴皮工程”,“就是仅重新修复城墙外侧墙壁,其余几乎不动”。这哪里还是修复啊,恐怕更像一个故弄玄虚、自欺欺人的“文化造假”、“应付性修复”,上级领导和群众对城墙修复呼声很高,而且有专门拨款,不修复不行了。可有关部门又不想真修复,于是就在所谓的修复上“动手脚”,只搞虚的,不干实的;只在花拳绣腿上下工夫,不在文化挖掘、文化传承方面努力作为;只将古城墙当做一般性的土木工程。尽管这种做法“在很多文物专家看来是一种破坏”、“雨水倒流会加快古城墙的损坏”,有关部门根本不在乎。有了厚重文化却不知道珍惜,而是“变相破坏”,归根到底,这根本就是一种文化无知和愚昧,是一种文化保护意识的“近视”和急功近利。

  当地文保部门的官员应想方设法让纳税人的文化保护资金发挥出积极功效,让古城墙保留下来,而不是让“贴皮工程”贻笑大方!(耿银平)

发表评论
Powered By Google