云南旅游主业亏损 急盼世博新区“甘露”

http://www.sina.com.cn 2012年08月24日 09:59 21世纪经济报道

  云南旅游如果按照控股股东云南世博旅游控股集团(简称“世博旅游控股”)的要求进行发展,2015年将实现总资产80亿元、收入30亿元、利润2.5亿元。而截至去年年底,云南旅游的总资产为10.6亿元、收入2.6亿元、利润0.39亿元。这与控股股东的预期值相距甚远。

  于是,这一大跨步发展的目标牵扯出了云南旅游重大资产重组方案。据世博旅游控股内部人士介绍,控股股东计划将一些资产和业务注入上市公司,尤其是在世博新区规划获批之后,新区资源将向上市公司倾斜。

  资料显示,截至去年底,云南世博旅游控股除上市公司外的资产总额约为21亿元,净资产为8亿元。

  但是,集团资产的盈利能力乏善可陈:2011年度营业收入10亿元,利润4000万元。2012年上半年,营业收入近8亿元,同比增长34%,但是成本费用的增幅超过收入增幅,盈利同比减少4500多万元,亏损1400万元。

  世博新区项目待解

  世博新区是一个以世博园为核心,面积约4平方公里的城市旅游商业新区。世博新区尚有1800亩可开发用地,这些用地绝大部分为集团及所属企业所有。

  集团打算引进战略投资者,引进知名品牌,计划投资300亿元,实施20项重点项目,用3-5年时间,将世博新区打造成昆明市主城区的旅游商业中心,同时辐射、引领盘龙双龙社区等后续拓展区的整体发展。

  据当地人士介绍,虽然2010年6月世博旅游控股就组织完成了世博新区控制性详细规划编制,并报昆明市规划局,但是尚未获批。

  而集团的资料也显示,计划今年投入12.4亿元,但是上半年只完成了1.5亿元。主要原因之一是土地落实不了,行政许可办不下来,无法开工。

  不过,7月份云南省副省长刘平召开会议研究世博新区规划建设工作,要求破除世博园作为公园、景点的定位,积极开发商业商务、文化娱乐、休闲度假等项目,将世博新区打造成城市旅游商业新区。世博旅游控股认为,省领导的指示为集团冲破障碍,推进新区审批和开发建设创造了良好条件。

  集团争取9月之前通过省、市政府审批。集团内部人士称,世博新区规划突破后,将在资源配置上给上市公司予以重点支持。具体方式还未确定,据上述集团内部人士透露,集团在世博新区有房屋土地等资产,这些资产将通过转让、投入、合作、租赁、托管等方式整合进上市公司。

  云南旅游属涉房企业,在国家地产调控政策不放松的情况下,公开募集资金很难。但是,控股股东认为云南旅游可以与自己进行资产重组,分步将集团其他主业资产注入上市公司云南旅游,为打通市场融资渠道创造条件。

  房地产主业亏损

  但据记者了解,上市公司已有的房地产业务表现欠佳。房地产业务是云南旅游的重点业务板块,去年,商品房的销售收入占总收入的60%,而世博园运营只占26%,清洁、花卉等配套收入只占14%。房地产业务由子公司世博兴云房地产公司(简称“兴云地产”)负责,兴云地产2011年利润4332万元,而今年上半年亏损360多万元。

  云南旅游将亏损的主要原因归为世博新区规划未通过,兴云地产近年开发的主要项目是旅游地产“世博生态城”,就在世博园周边,除此之外鲜有异地项目。

  为了应对房产市场调控,云南旅游公告称将积极调整产品结构,改变单一住宅地产的开发模式,加大对各类商业地产开发、城市综合体开发以及高尔夫+地产、主题公园+地产、休闲度假+地产、养生产业+地产等多种开发模式的研究和探索,增加企业抵御风险的能力。

  但有集团高管也不看好云南旅游的房地产项目:“土地是当时99年世界园艺博览会的时候批给公司的,就那么一千多亩,不可能再增批,所以在房产上不会再有多大作为。”

发表评论
Powered By Google