武当山耗资2亿元抬升遇真宫3个门遭质疑

http://www.sina.com.cn 2012年08月27日 09:47 新京报

  据新华社电列入世界文化遗产名录的武当山遇真宫将就地“飞升”15米。这项创造世界纪录的建筑物“长高”工程,也是南水北调中线工程中规模最大、投资最大的单体文物保护工程。保护工程耗资或将超2亿元。

  花费不靡的“顶升工程”只针对遇真宫山门和东、西两座宫门。有游客质疑:花费巨资只为顶升3个门?

  背景

  南水北调工程影响600年古建

  明朝皇帝推崇道教,调集30万能工巧匠大兴土木,成全了八百里武当的盛名,也成就了武当古建筑群。遇真宫,武当山“九宫八观”之一,明代永乐十年(1412年)敕建,距今恰好600岁。

  遇真宫相传为纪念武当派开山祖师张三丰而建,主体建筑曾由中宫、西宫和东宫构成,西宫与东宫主体建筑早已无存,只留下东西宫门,中宫主殿真仙殿也因2003年一场大火而毁,留下山门、宫墙、真仙殿残迹等。

  南水北调中线工程的实施,将使丹江口水库正常蓄水位从157米提高至170米,而遇真宫在170米水位线以下,面临被水淹没的危险。

  保护

  专家选定“最贵”保护方案

  如何保护这座世界级的文化遗产,专家们的讨论长达十余年。专家们提出了三种保护方案:异地迁建、筑堤围堰、就地抬升。

  “筑堤围堰”保护方案开始时被普遍接受:在遇真宫前筑一道长堤,与水库隔开。这样可使遇真宫就地保存,维持了武当山古建筑群总体布局的完整性,还有利于保护遇真宫附近多处古建筑和遗址。

  武当山文物宗教局副局长赵本新介绍,这一方案经过七八年的论证,得到了国家文物局专家组的认可和国务院的批复。但一些专家提出潜在风险,环境变化也许会带来虫害等新的风险,担心发生洪灾,文物可能遭灭顶之灾等问题。最后选择了就地抬升的保护方案。这一方案原来因为成本太高、难度最大而未被考虑。

  现场

  整体抬升实为顶升3门

  遇真宫顶升保护工程从8月初开始启动。保护工程施工现场可见,昔日恢宏的遇真宫遗址已变成一片偌大的空地。场地中央,遇真宫山门、东宫门和西宫门被密布的钢结构所固定,基座换成水泥底座,东、西两座宫门已“腾空而起”,离地一米多。

  施工现场的生产经理戴占彪说,12个千斤顶,每个荷载200吨,将1100多吨重的西宫门门楼缓慢抬升。西宫门已“长高”1.8米;东宫门已顶升1米,重达4000多吨、顶升难度最大的山门,也将于9月初开始“飞升”。

  在一处场地上,巨大的石条,青色的瓦楞,雕花的木梁……拆卸下来的建筑构件,都被编号堆放,等待回复原址复建。

  赵本新说,遇真宫历史上占地超5万平方米,历经沧桑,几经“缩水”,留存至今仍有宫墙以内2.88万平方米作为保护单位。如此大面积的保护文物,如整体抬升,施工难度可想而知,稍有差池都可能造成建筑物整体坍塌。因此,国家文物局最后确定的顶升方案只包括山门和东、西两座宫门,宫墙、龙虎殿、配殿、真仙殿残迹以及其他遗址,全部拆卸,解体保护,待填高土方后,按原样复建。

  戴占彪说,最终,东西宫门和正门都将被顶升15米,大大超过目前3米多的世界建筑物顶升纪录,整个工程将持续到明年年初。

  质疑

  升高工程是否合理?

  据了解,遇真宫保护工程项目预算总投资1.85亿多元。赵本新说,实际可能要突破2亿元,其中顶升三个门的费用,约为2000多万元。

  有游客却对此表示不解。一位陕西游客说,他是专程来看遇真宫“顶升”的,到了现场才知道,遇真宫大部分已被拆除。“这样的保护和全部拆了重建有什么两样,还要耗费巨资来搞‘顶升’?”(据新华社电)

发表评论
Powered By Google