旅游推介谁是主角

http://www.sina.com.cn 2012年08月27日 13:57 经济日报

  随着旅游旺季的到来,旅游推介会也接踵而至。记者连日来参加了好几场在京举办的地方旅游推介会,这些活动都以展现丰富的地方特色为主,精彩纷呈,目不暇接。然而,在进一步了解中,记者却产生了些许遗憾,一些地方花大价钱置办的旅游推介会真能达到广而告之的作用吗?

  旅游推介会的作用不言而喻,除了一些非常知名的风景名胜外,绝大部分景区景观还需要通过宣传推广来获得知名度。但是在推介中,切不可不分主次,不能有什么一股脑都端上,反而淡化了主角。

  前不久,记者参加了一场来自海南某县在京举办的旅游推介会。活动现场设在钓鱼台国宾馆,偌大的现场邀请了几百位来宾,明星、名人不少,媒体云集,场面不可谓不盛大,然而看完整场推介会,相信不少人会和记者有相同的疑虑:该县最值得游客前往的旅游元素在哪里?是民族风情还是豪华别墅?是送住宿时间还是送机票?我想,大概大部分游客前往该县还是因为与三亚相邻吧,与这场豪华隆重的推介会没有什么关系。

  因此,塑造一个地区的旅游品牌应该重点推荐一到两个旅游项目,不必过多。同样是旅游推介,记者印象深刻的还有曾经在北京国际旅游博览会期间参加的天津市武清区的活动。地处京津之间的武清只展现了当地的两个旅游重点资源,一个是新开放的凯旋主题王国游乐场,一个是购物场所——佛罗伦萨小镇。通过他们的介绍,记者清晰地了解到当地紧盯京津两地客源,来培育旅游优势项目的思路。

  旅游推介会一定要有的放矢,没有目标游客人群,没有显著地域标志就是劳民伤财。由此,记者联想到,旅游广告常常在电视台的晨间新闻时段播出。根据中国旅游研究院的权威分析,目前国内最主要的出游人群集中在70后、80后这部分人群。早上8点多的旅游宣传高峰期中,这些主要游客在哪里?他们在地铁、公交车以及自家车上的上班途中,他们并没有收到信息丰富的旅游咨询。建议各大旅游景区在筹划宣传推广中,一定要明确施放对象。

发表评论
Powered By Google