西湖免费模式能否复制? 专家提议国家公园制

http://www.sina.com.cn 2012年08月28日 10:21 人民网

专家刘思敏微言论:

  • 刘思敏旅游与社会 :我说苏堤、白堤代表西湖的核心价值,而且它不可围!当然,并不能因此否认西湖模式的进步意义,其实,西湖模式也是“天时、地利、人和”的产物——天时,就是最近10年,休闲度假旅游在中国方兴未艾;地利,就是西湖所在的杭州位于客源输出地长三角,西湖更适合开发为度假休闲产品……我早就赞美了。

    转发(1)|评论(0)2012-06-27 00:48:48

  • 刘思敏旅游与社会 :西湖部分城市公园免费的进步意义是巨大的,没有人说他不好,但现在只要一说到景区门票和旅游发展就“言必称西湖”,就跟“农业学大寨”一样,实在是夸大其词,人云亦云,干扰对现实问题的现实解决,我的研究:杭州西湖景区免费模式的实质及可复制性分析http://t.cn/zOp8tDT

    转发(2)|评论(3)2012-06-27 00:58:36

  西湖免费模式为何会出现?

  西湖模式是“天时、地利、人和”的产物

  记者:您如何评价西湖免费模式?

  刘思敏:西湖文化底蕴非常深厚,是我国重要的旅游景区。然而,部分公众对西湖景区免费模式,有三方面误读:

  第一,岳王坟、灵隐寺、虎跑寺都在西湖边上,至今不免门票;第二,西湖本来就是与杭州城区融为一体的开放式景区,没有围墙;第三,西湖景区免收门票,实际是西湖周边的柳岸闻莺、花港观鱼等城市公园免收门票。作为游客,如果不去这些城市公园,围着西湖走一圈,景区的核心价值也完全可以体验到。

  当然,我们并不能因此否认西湖模式的进步意义。其实,西湖模式是“天时、地利、人和”的产物。所谓天时,就是最近10年,休闲度假旅游在中国方兴未艾;地利,就是西湖所在的杭州位于客源输出地长三角,西湖更适合开发为度假休闲产品,而度假休闲目的地最好与客源输出地靠近;人和,就是杭州市委市政府看到了这个趋势并率先做出了这个决策。

  免费模式可否复制?

  复制需具备多个条件,要因地制宜,避免机械行事

  记者:如何理解“免费也会成为一种成功的商业模式”?

  刘思敏:西湖免费,其实是一种“免费+周边消费”的商业模式。免费旅游的举措促进了杭州城市旅游在食、宿、行、游、购、娱等方面的发展,带动了景区商业网点经营价值的提升。

  “免费”政策的实施,直观上降低了游客的旅游成本,游客逐年增加,逗留时间延长,使杭州市餐饮、旅馆、零售、交通等服务行业都获得了新的发展空间,为杭州创造了大量的就业岗位和经济效益,促进了城市的整体经济发展。

  记者:既然西湖免费开放模式获得了成功,该模式能否在其他地方复制?

  刘思敏:西湖免费开放的成功模式,为国内其他景区的免费开放提供了丰富的经验,但每处景区都有各自特点,在借鉴西湖模式时一定要因地制宜,因势利导,避免机械模仿。目前来看,复制杭州西湖免费模式所需要具备的条件包括:

  免费景区应与城市融为一体,城市风景湖泊最适合;免费景区要有一定的知名度,有利于城市品牌营销;免费景区所在地要具备良好的旅游设施和公共服务条件;免费景区所在城市的政府要有较强的财力支持;免费景区要距离休闲度假客源地较近,可进入性较好;免费景区所在政府旅游管理部门要具备较强的综合协调能力;免费景区所在城市居民要具备与游客和谐相处的素质,等等。

  不少景区门票屡屡涨价原因何在?

  成本上涨,以及地方政府有盈利冲动

  记者:对于近年来其他景区门票不断涨价现象,您怎么看?

  刘思敏:近年来,中国旅游景区门票确实存在涨价的趋势,也备受责难。简单来说,涨价基于三个因素,第一是通胀背景下成本的显著上涨,第二是地方政府无法抑制的盈利冲动,第三是现有体制下科学公平管理的缺失。

  地方政府对旅游发展的诉求,各地呈现很大差异。发达地区发展旅游业,主要在意于能够树立地区品牌、改善投资环境、升级经济体系,因此对景区门票涨价没有过多诉求。而相对欠发达的地区,只能通过景区门票涨价这一方式,直接谋求经济收益,促进地区经济发展。

  同时,一些景区因其旅游资源的不可替代性而形成了天然垄断,这是旅游产品在市场经济中的特殊属性。如果没有明确的法律制约,大多数人的刚性需求则保证了这些景区门票涨价较强的市场可行性。

  记者:针对目前的体制机制,您认为如何从根本上遏制景区门票上涨?

  刘思敏:我建议,在理想状态下,应该将景区分为公益型、市场型、混合型等三种类型,每种类型景区的门票价格需要区别对待。公益型景区,应由国家全额或差额补贴,实行免票或者低门票价格;对市场型景区,门票进行市场化定价;对混合型景区,则应由政府实行市场指导价或最高限价管理。

  景区全免费能否实现?

  建议实行国家公园制度,使一批公益型景区实行免票或者低票价

  记者:据了解,西湖目前实现了沿湖免费开放,但仍有部分景区是要收取门票的。您认为能否实现完全免费的方式?

  刘思敏:旅游景区实现完全公益化的零票价或低票价,实际上是一种旅游福利。但目前在医疗、养老、科教文卫等诸多方面都未实现福利全覆盖的情况下,全民旅游福利短期内实现还不现实。

  建议全国人大尽快制定《国家公园法》、国家公园预备清单,并明确在条件成熟时由中央政府实行国家公园制度的时间表与路线图,使一批公益型景区实行免票或者低票价。

  对于市场型景区,即依靠开发商投入资本、土地、文化创意等旅游要素产生市场价值的“无中生有”的景区,应当采取市场化定价机制,门票价格根据市场供需关系决定,开发方自负盈亏,承担门票价格涨落带来的结果。

发表评论
Powered By Google