武当山回应巨资顶升:拔高15米是避免被淹

http://www.sina.com.cn 2012年08月29日 10:19 法制晚报
本版文 实习记者 何青 协助制图 黄杰 赵友平

  武当山遇真宫位于丹江口水库区 为避免被淹原地拔高15米 总投资近2亿元遭质疑

  武当山回应巨资顶升

  列入世界文化遗产名录的武当山遇真宫将就地 “飞升”15米。这是一项创造世界纪录的建筑物“长高”工程,也是南水北调中线工程中规模最大、投资最大的单体文物保护工程。

  但这个创纪录的工程却遭到质疑,被称为史上最贵遗址保护方案:包含复建在内的整个保护工程耗资或将超过2亿元。

  今天上午,湖北省武当山旅游经济特区文物宗教局副局长赵永新向法晚记者表示,媒体报道的近2亿元投资,是包括文物的解体和复原、文物顶升、文物垫高三部分,其中顶升工程投资不到2千万。

  赵永新表示,三项工程均经过合法程序公开招标。此外,武当山遇真宫顶升工程具有承前启后的重要意义,不仅保护了具有600年历史的古建筑,而且顶升15米这一项工程创造了世界纪录,对此后类似的文物保护具有重要的借鉴意义。

  论证 不抬高有淹没可能

  武当山遇真宫为武当山九宫之一,已有600年历史,被列入世界遗产名录,在武当山古建筑群中是文物价值最高的。

  随着我国南水北调中线工程的推进,位于水源地丹江口库区边缘的武当山遇真宫所在地将被淹没,已经有600年历史的遇真宫需要原地顶升15米,而此前,世界范围内建筑物顶升的最大高度不超过4米。

发表评论
Powered By Google