“中国马尔代夫”三沙旅游有望10月开放

http://www.sina.com.cn 2012年08月29日 11:59 东南网
“中国马尔代夫”三沙旅游有望10月开放
“中国马尔代夫”三沙旅游有望10月开放

  本报讯(记者翁华鸿)今年4月,“椰香公主号”邮轮从三亚起航,成功前往西沙。三沙邮轮之旅首次航行,被视为西沙航行开通前的一次试行。记者从昨日相关发布会了解到,普通百姓前往三沙旅游,有望在今年10月份开放。

  昨天在厦举办的“2012逍遥海南服务品质联盟全国巡回推介会暨海南旅游流行趋势发布会”上,海口市旅游发展委员会相关负责人透露,如果一切顺利的话,三沙旅游最快在10月对普通游客开放。具体操作方案正在筹备之中,同时向国家有关部门报批。

  三沙旅游开放后,对于游客来说,海南旅游空间边界将从三亚向西沙群岛南移,旅游范围将大幅扩大。今后,海洋游船旅游将成为海南旅游的新亮点,它将以海南岛为基地,以西沙群岛为主要的目的地,在海南岛、西沙群岛相关岛屿和海域开展海岛观光及各类海上休闲活动和潜水等旅游形式。

  这就意味着,厦门市民将有机会亲眼去看一看那些有着“中国马尔代夫”之称的岛屿。前来参加推介会的福建省中旅厦门分社总经理施炜表示,三沙旅游有极强的吸引力。三沙旅游作为海南岛的辐射行程,市场前期应该不错。旅行社计划在各种条件成熟后,把三沙旅游打包到海南旅游的常规行程中。

  厦门旅游集团国旅宝中运营中心总经理林志晖说,因为三沙旅游没有很确定的消息,旅行社也还没有看到基础设施,交通也不是很清楚。目前还没有办法设计出相关产品,前期到三沙旅游,更多是想尝鲜的自由行游客。

  “三沙旅游市场前景会很好。海南岛与厦门旅游资源有些相似,但三沙则不一样了。从很多资料来看,那边的水质跟厦门不一样,生态都非常好;景色优美、海洋资源丰富,海鲜多、无污染,没有人工雕刻的痕迹,是非常自然的岛屿。”林志晖说,厦门旅行社目前一年发送去海南的游客大约1000多人,但三沙旅游开放后,预计海南旅游至少增长50%。

  不过,从旅行社组团角度出发,三沙旅游接待设施的建设、水准、规模,前往的邮轮航次安排,以及游览方式和行程设计等各方面均需要考量。就目前来看,三沙旅游还有诸多限制。其中,如从海口或三亚乘“椰香公主号”邮轮前往西沙群岛,单程约需14小时,往返航程超过1天,邮轮的航次将受到限制;加上“椰香公主号”的载客量为800人,从航次的预见和载客量来看,赴西沙群岛旅游人数将有“无形限制”。另外,目前西沙群岛岛上的住宿设施相对简陋。

  【链接】

  获准后可坐邮轮或随补给船登岛

  开放前,由于永兴岛特殊的军事背景,普通游客想要到三沙去,需要经过严格的审批。如果想要现在去三沙市,需要提前10天向西沙工委申请办上岛证,经过严格审核没有问题,还需耐心地等候船期。因为南海天气变化极大,开船日期极不固定,经常只提前一天通知。

  据悉,三沙旅游将采用的方式是“邮轮游”,三沙市预计将开通由海口市至三沙市的航线,将由“椰香公主号”邮轮来运送游客。航线为由海口、三亚至西沙北礁及附近岛屿,整个航程为16小时。为了保护三沙海岛的生态环境,游客的食、宿都将在邮轮上完成。

  此外,有尝鲜的媒体报道称,通过申请获得西沙工委的批准后,旅游者可在文昌市清澜港登上琼沙三号补给船。除了搭乘琼沙三号,也有一小部分追求自由的户外爱好者,通过在谭门租渔船前往西沙,往返一周租船费用3万,这需要办边防证和出海证,审核比琼沙三号更加严格。

  虽然依然是一片人间净土,但随着这些年登岛的人越来越多,永兴岛和西沙群岛也不可避免地面临污染的威胁。因为三沙市目前都没有一套垃圾处理的系统,所以为了不让自己的随手一丢造成对南海环境不可逆的影响,如果去三沙,最好自备塑料袋。(记者 翁华鸿)

  【背景】

  海水透明度最高达47米

  去三沙旅游前得作好充足的准备,比如买足食物装进包里,以备不时之需;其次,对吃的方面要求不能过高。在三沙可以吃到各种海鲜,当地的青口螺和油炸海鲤鱼都是上等美味,不过当地吃的蔬菜大都是补给船从别处运过去的,所以这些菜的价格偏贵。

  潜水和钓鱼是在三沙游玩最重要的两大娱乐节目。由于其水质更为洁净,在那里潜水能看到更美的海底景观。所以到了三沙以后,不妨选择深潜,诸多水底美景可尽收眼底。可见,去前培训下潜水技术也是很有必要的。

  由于整个三沙市没有一条河流,海水不会受到河流的影响。三沙附近的海域,海水全年的透明度都高于20米。在南沙,一些地方的海水透明度能达到40多米,中国海水透明度的极值(47米)也在这里,超过马尔代夫。

  因为海水透明度高,渔民在船上就可以看到游弋在暗礁、暗沙、暗滩上的鱼群,附在礁盘上的各种贝类以及各种海参。

  西沙群岛是我国主要的热带渔场,有珊瑚鱼类和大洋性鱼类400余种,是捕捞金枪鱼、马鲛鱼、红鱼、鲣鱼、飞鱼、鲨鱼、石斑鱼的重要渔场。海产品主要有海龟、海参、珍珠、贝类、鲍鱼、渔藻等几十种,比较名贵的有海龟之王棱皮龟、海参之王梅花参。 (据解放日报)

  【相关新闻】

  海南旅游免税额度有望提高

  三沙旅游开发、航天公园建设、免税购物政策升级……在昨天下午举行的“2012逍遥海南服务品质联盟全国巡回推介会暨海南旅游流行趋势发布会”上,主办方将海南旅游最新资讯带到现场。

  根据2012海南旅游流行趋势报告显示,海南省政府正与中免集团共同向相关部委申请对免税政策适当放宽,争取在金额、次数和品种方面获得更大空间,进一步发挥政策效应。根据目前上报的方案,免税额度有望从目前的5000元/次,一年两次,提高到8000-10000元/次,一年四次。此外,海口美兰机场免税店二期开始试运行,我国内地首家“机场离岛免税店”营业面积扩大一倍,一批知名国际高端品牌已入驻免税店二期。

  海口市旅游发展委员会新闻发言人魏巍介绍,福建省闽南地区一直以来都是海南重要的客源地,希望能与厦门市积极开展战略性旅游合作,联合开发互补性旅游特色产品。(记者翁华鸿)

  全国人大常委会首次审议《旅游法》草案

  导游索取小费将被处罚

  旅行社拒绝履行合同,将面临5万元以上20万元以下罚款、停业整顿等处罚;如果因拒绝履行合同导致旅游者滞留目的地,那么将被吊销旅行社业务经营许可证。

  昨日,全国人大常委会首次审议《旅游法》草案,对于旅行社“转包”等旅游市场“乱象”,草案制定了上述重罚措施。

  针对“零负团费”,草案规定旅行社不得以低于成本的价格招徕、组织、接待旅游者。针对强迫购物和另行付费,草案规定旅行社组织、接待团队旅游不得指定购物场所,不得强迫或者变相强迫购物,不得安排任何形式的另行付费旅游项目,导游服务费用应在包价旅游合同中明示。

  旅游法草案还对导游索取小费作出规定。草案指出,旅游经营者及从业人员违法索取小费的,由旅游行政主管部门没收违法所得,对旅游经营者处1万元以上10万元以下罚款,对从业人员处1000元以上3万元以下罚款,情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证。(据新京报)

发表评论
Powered By Google