马王堆汉墓竟成“许愿池” 游客竞相投钱求好运

http://www.sina.com.cn 2012年08月29日 13:14 三湘都市报
游客在长沙马王堆汉墓3号坑遗址参观。记者 李丹 实习生 陈俊筱 摄
3号坑内堆积了不少游客抛投的散币和杂物。 记者 李丹 实习生 陈俊筱 摄

  本报8月27日讯 “本来是个千年古墓,居然被丢满钱币,这太煞风景了。”8月26日下午,市民王先生拨打本报热线反映,长沙市芙蓉区马王堆三号汉墓墓址变身“许愿池”,游客竞相往里投掷小额钱币,不但破坏了墓址的观赏性,也给清扫工作带来困难。

  马王堆三号墓址位于芙蓉区马王堆疗养医院内的山坡上,踏着石阶,记者来到了位于半山腰的墓址陈列处, 以普通游客的身份进入参观。 在现场,记者看到有游客往墓坑里丢钱,“据说如果能把钱丢到墓坑中央,就能带来好运。”一个女孩告诉记者。

  深达十多米的墓坑内,丢满了大大小小的纸币,墓坑底层边沿散落最多,面额以一角的居多。售票人员李女士向记者介绍,游客往墓坑投钱的事,几年前就有了,只是管理处没有办法制止,只能让清洁人员定期对钱币进行清扫。

  “这几年长沙的外地游客多起来了,这种丢钱币许愿的情况,一般以外地游客居多。”墓址管理处另一名工作人员王先生表示,因为游客扔钱币,导致清洁人员要到十几米深的墓坑下进行清理,这给他们的工作带来难度。对于游客扔下的钱币,一般也是让清洁人员取上来,然后上交墓址的管理方省博物馆。“如果可以,我们会考虑设置一块告示牌,提醒前来观赏的游客,不要往墓坑里丢钱币了。”王先生表示。

  相关链接

  汉墓遗址土壤有“灵气”?无稽之谈

  马王堆汉墓遗址的土壤有“灵气”?千年“仙土”种菜养花长势更好?这些看似无厘头的传言,却偏有人相信。最近,不少市民到马王堆汉墓遗址的小山上取土。“在保护范围之内,一切危害文物保护单位及破坏文物保护单位本体风貌的行为,都是违法的。”长沙市芙蓉区文物管理所工作人员表示,擅自取土涉嫌违法。至于所谓的汉墓遗址土壤有“灵气”、千年“仙土”种菜养花长势更好等传言,纯属无稽之谈。

发表评论
Powered By Google