河南开封:千年古都焕发文化新生

http://www.sina.com.cn 2012年08月30日 10:00 人民网河南频道

  七朝古都、文化名城、大宋故都、菊花之城。地处中原腹地,黄河岸边的开封,以其悠久的历史、深厚的文化积淀为人所熟知。如今,依托于灿烂的历史文化,开封正在以全新的创意,将遍地开花的群众文化活动整合提升,力求在全省范围内开创群众文化活动的新格局、新篇章。

  古城墙下的文化乐园

  像这个城市的历史一样,开封的群众文化拥有长期的积累和广泛的基础。那么,开封的群众文化到底有多繁荣呢?8月26日,欢乐中原集中报道组来到了开封市滨河环城公园。

  城墙下,绿荫边,每隔几十米的空地上就能看到一处欢乐的人群,扭秧歌的、敲盘鼓的、唱红歌的、玩儿空竹的、唱豫剧的……一路走过,处处精彩。

  今年74岁的罗重信是开封县空竹队队长。他告诉我们,今天是滨河环城公园文艺活动展演,经常在这里活动的文艺团体,今天基本都在这里。

  罗重信说:“我们的空竹队是自己组织的,现在有近百人,基本都是50岁以上的老年人,市里边儿的活动我们经常参加,还去外地表演,昨天刚从商丘回来。”

  据了解,拥有800多人的开封空竹委员会,每天早上和晚上在梁苑广场、铁塔公园等各个公园、社区、广场、湖畔举行抖空竹表演,目前抖空竹爱好者已达5000多人,人群逐渐由中老年人向青年人发展。

  滨河环城公园办公室主任郭冬梅告诉我们,像空竹队这样经常在公园活动的群众文艺团体大约有30多支。滨河段属于环城公园一期,只有960米,很多人提早来拉横幅才能占到地方。为了给群众文化活动更多的空间,开封正在加快修建环城公园,目前已经进行到了第五期。

  “开封老百姓都说,环城公园是市政府给老百姓办得最好的一件大事儿。”郭冬梅说。

  鼓楼区五一办事处副书记武勋成对群众文化的繁荣深有感触。他说:“就拿五一社区来说,我们下辖7个社区,每个社区都有7、8个甚至10多个大大小小的群众自发文艺团体。我们对这也很鼓励,除了努力提供场地之外,也支持他们购买乐器和服装。”

  创意策划盘活古城文化

  群众文化活动开展时间长、群众参与度高、基层文化队伍健全、活动开展丰富多彩。这些都是开封的优良传统。如何利用这些得天独厚的优势,提高群众文化的品质,提升城市的文化品格推动城市发展呢?

  开封市委书记祁金立在年初就明确提出,要全面提升开封市群众文化活动的水平和层次,通过更加高标准的要求、更加科学合理的谋划和更加丰富多彩的形式,促进群众文化生活上一个新台阶,提升城市文化软实力,提升市民文明素质。

  开封把重点放在了“创新”上。创新思路、创新载体、创新方法,今年以来让开封大放异彩的文化活动日、文化活动周、文化活动月活动就此应运而生。

  用新颖的表现形式,盘活开封深厚的历史文化底蕴,用足开封丰富的旅游文化资源,通盘策划、周密组织,提升活动品味、提高活动档次,实现活动的系列化、常态化。在这样的思路下,开封市的文化活动周一下子“火了”。

  农历正月,中国开封年俗文化节。农历二月二,中国(开封)龙文化节。3月,中国朱仙镇岳飞文化节。4月份,中国(开封)清明文化节。5月,中国开封宋词乐舞文化周。6月,中国开封荷花文化节。8月,“宋词”活动日……

  开封以一个接一个,历史韵味儿十足的文化节,文化周活动将全年的文化活动贯穿,充分挖掘历史文化底蕴,发挥群众文化底力,激活整个城市的文化脉动。

  以年初的龙文化节为例。开封以龙年龙亭龙抬头的创意为切入点,提出了“进龙年,行龙运,龙的传人游龙亭”的口号,开展了舞龙表演赛、百名学子诵龙赋、宋皇祈福、龙文化典故长廊、龙玉器展等一些列活动。新颖的活动形式让开封的龙文化节在全国为数不少的龙文化节中脱颖而出,产生了巨大影响。

  开封市委宣传部副部长高树田介绍,文化活动周在实际操作中以文化为载体,经过专家创意策划,由政府组织,企业和群众文化团体共同参与,将文化资源发挥的淋漓尽致。

  除了亲身材与表演外,一系列文化周活动还让开封市民得到了高品质的文化享受。荷花文化节活动周期间,铁塔公园免费对市民开放,开封市民尽情徜徉在如梦似幻的荷花莲叶间,诵诗、饮酒、放歌、赏花,尽情享受诗情画意的美妙胜景。

  高树田说,开封围绕开展高品位的群众文化活动这个主题,充分挖掘、整合丰富的文化资源,创新理念、提升创意,向文化要活动、要项目、要旅游、要产业、要环境、把文化活动办成品牌、办成形象、办成发展信心。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。开封,古老的城墙里承载着悠久的历史,厚重的泥沙下埋藏着灿烂的文化。如今,借助华夏历史文明传承创新区定位中原大地,通过独特的创意策划,这座千年古都正在焕发着文化新生命!

发表评论
Powered By Google