海东发展潜力巨大 以海东开发促大理洱海保护

http://www.sina.com.cn 2012年08月30日 10:10 云南日报
海东风景秀丽发展潜力巨大

  海东开发项目是大理围绕洱海保护再造山地新城的重大战略。海东即洱海东部地区,毗邻洱海,集山、海、湾、岛、湿地于一身,既是大理的发展潜力所在,也是滇西中心城市建设的核心。

  近年来,大理州委、州政府十分重视海东开发项目,其目的主要是保护苍洱风光、海西的田园风光、历史遗存和特色文化。大理有山、有水,有阡陌纵横的田园风光,与苍山、洱海、大理古城、崇圣寺三塔融为一体,雄山秀水与白族风情完美结合,使海西集聚了诸多风景名胜。要保护海西,就必须把城市的发展重点和方向放在海东,既可极大地减轻海西在中心城市发展过程中“以保护为主”的压力,也科学地保护了大理——全国仅有的有山、有水、有历史、有遗存、有民族文化的旅游资源。

  海东开发,环保先行。海东山地新城区首期基础设施概算投资达100亿元,其中几乎都以环保项目为主。同时,大理经济开发区积极向国家、省争取中央预算内资金补助、国债资金补助和贷款贴息资金补助,仅环洱海交通环保工程就争取国家资金补助3150万元,东城区排水管网二期工程争取国家资金补助1750万元、贷款贴息资金补助1061万元,此举既有效地解决了建设资金的问题,又推进了环保工程的大力实施。

  目前,投资0.8亿元的大理市环海路(下和至观音阁)截污干管工程已于2009年7月1日开工建设;投资0.5亿元的大理市海东污水处理厂及中水回用工程前期报批评审工作已完成并开工建设;大理市第二(海东)垃圾综合处理场可研报告重新编制工作已完成;海东城市新区排水管网(一期)、大理市(海东)自来水厂工程可研已由省发改委评审和审批。

  如今,海东开发已经进入实质推进阶段,吸引着越来越多的客商纷至沓来。投资6.07亿元的滇西技师学院现已开工建设,2010年9月将实现招生;海东人民广场今年春节已建成并投入使用;下和北山项目823亩土地已挂牌;新曙光中学等项目正在开展前期工作。泛华兴业集团、云南城投公司、华彬集团等大型企业都将投资重点瞄准海东。

  泛华兴业集团于2009年6月20日与大理州人民政府签订《备忘录》;与云南城投公司、华彬集团分别签订了海东新城开发投资协议,两家公司各投资100亿元以上,以海东片区塔村为界,分南北两块区域打造海东城市新区。目前,华彬集团、云南城投集团围绕海东开发已经进入实质操作阶段,两大集团的规划将在未来三年内彻底改变海东的面貌。

发表评论
Powered By Google