国家文物局回应耗资2亿顶升武当山遇真宫

http://www.sina.com.cn 2012年08月31日 09:54 新京报

  近日,不少媒体、网民对我国世界遗产地武当山遇真宫古建筑抢救保护工程给予了报道和关注,尤其对该保护项目的方案选定及经费安排、使用等情况提出一些疑问。国家文物局有关部门负责人29日就此进行了说明。据新华社

  1为何选择原址垫高?

  围堰和异地搬迁两种保护方案经论证被否决

  从8月初开始,遇真宫顶升保护工程启动。遇真宫将就地“飞升”15米,“顶升工程”只是针对遇真宫山门和东、西两座宫门,其余建筑或早已不复存在,或被拆掉分解重建。有人对此提出质疑:花费巨资只为顶升3个门,文物保护怎么做才算合理?

  国家文物局有关部门负责人说,南水北调中线一期工程,将通过加高丹江口水库大坝(从162米加高到176.6米),提高正常蓄水位(从156米提高到170米),增加库容,从而实现向华北地区调水。

  丹江口水库大坝加高后,遇真宫处在水库淹没线以下,必须进行抢救性保护。

  为保护遇真宫,国家有关部门组织专家进行了勘察设计,提出了原址垫高、围堰和异地搬迁三种保护方案。通过认真论证,考虑到搬迁方案会改变武当山古建筑群“九宫八观”的整体布局,围堰方案难以解决山凹地排水、渗漏和防范百年以上一遇洪水冲击等问题,专家评审会最终推荐了原址垫高保护方案,并于2011年由国家文物局批复同意实施。

  22亿投资用在何处?

  用于文物修缮,山门、东西宫门顶升等工程,其中顶升耗资1847万

  据介绍,该项保护工程投资概算18524.11万元,包括文物修缮工程,山门、东西宫门顶升工程,地下基础垫高工程和考古发掘工作,其中顶升工程1847.74万元。遇真宫垫高保护工程是南水北调工程中保护级别最高、单体投资额度最大的文物保护项目。

  这位负责人说,在工程实施前,湖北省文物考古研究所对遇真宫东宫、中宫及宫外附属遗迹进行了考古清理,并采用数字激光扫描仪对遇真宫正门、中宫、东宫、西宫及外墙等现有建筑进行精密扫描,系统留存了遇真宫的各类历史信息。

  鉴于丹江口水库将于2013年蓄水,目前,遇真宫垫高保护工程已经启动,完成了地面建筑的拆迁、部分土石方工程的垫高,三个宫门的顶升工程正在实施。

  这位负责人表示,遇真宫抢救保护工程实施以来,媒体、网民对如何科学开展文物保护,如何在专家论证的同时以适当方式听取公众意见,以及如何加强保护维修后的文物展示等,提出了一些意见和建议,对此,国家文物局将认真研究借鉴,努力推进各类文化遗产的科学保护和世代传承。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google