长城大镜门段严重坍塌 暴雨下的文物保护亟待加强

http://www.sina.com.cn 2012年08月31日 10:16 新华每日电讯

  新华社石家庄8月30日专电(记者白林)由于七八月份汛期出现的强降雨天气,河北境内万里长城大镜门段出现36米坍塌、山海关城墙出现漏雨险情、乌龙沟段敌楼坍塌。同时,世界文化遗产清西陵等国保单位也受到不同程度损坏。

  大镜门是万里长城四大关口之一,位于张家口市区北端,8月上旬发生长36米、总面积792平方米的严重坍塌。记者看到,坍塌墙体附近的长城墙体也出现险情,产生不少宽度约5公分的纵向裂缝,局部地段出现悬空,不时有土块和石块夹杂着的城墙砖从10多米高的城墙上滚落下来,昔日雄伟的大境门西城墙向北倒去。

  位于涞源县的乌龙沟长城修建于明万历元年。涞源县文保所副所长安志敏说,7月下旬的强降雨致乌龙沟长城多处出现坍塌,其中大水口段乌字4号烽火台南侧倒塌,乌字5号敌楼遗址一侧坍塌。同时,长城大湾梁段倒塌100多米,并发生很大程度的下沉现象,有再次倒塌的可能。

  “乌龙沟长城倒塌处对其下面的道路及行人安全构成严重威胁,我们已采取塑料布苫盖、临时支护等措施,但这并非绝对安全,后期还得依靠省古建队维修。”安志敏说。

  记者实地采访发现,河北境内部分长城坍塌的原因主要有三:一是进入汛期以来,保定、张家口出现强降雨天气,墙体不堪冲刷,最终导致坍塌;二是部分段长城基部的砖石碱酥严重,大境门长城自1485年包砖后,一直坚持到现在,在此次坍塌处东面一段长城1995年曾发生坍塌。三是人为和自然原因的叠加,大湾梁段长城由于当地多年来矿山私采滥挖导致这段长城千疮百孔,加上此次强降雨,出现严重坍塌和下沉现象。

  除长城外,河北的其它文物也在洪涝灾害中受损。在涞源县国家级文物保护单位阁院寺、泰山宫,强降雨导致受损情况较为严重。位于易县的世界文化遗产清西陵在强降雨中也没有幸免。

  据河北省文物局不完全统计,受汛期暴雨影响,涞水县、涿州市、行唐县等十多处古代建筑受灾较为严重,出现局部坍塌漏雨情况。张家口、保定、沧州、石家庄、衡水、承德等市二十多处古遗址、古墓葬,出现局部坍塌下沉、封土流失严重等情况,对此,文物部门已采取加固培土、回填保护措施。

  为落实防范与抢救措施,河北省文物局专门安排相关人员赴出现险情和灾害的文物单位现场,给予指导和处置,以避免对文物造成更大破坏,避免对人民生命、财产构成危险。

  专家指出,日常维护是文物防灾减灾的重要环节,因为文物损坏存在潜在危险,因此,必须有一支专门保护队伍。另外,一些珍贵文物单位目前先进监控技术运用程度偏低,达不到实时监控,因而不能在第一时间掌握文物信息,保护维修滞后。

发表评论
Powered By Google